Смартфон измельчили в блендере, чтобы изучить его химический состав

Разборка смартфонов с целью выяснения, из каких комплектующих они собраны, и какова их ремонтопригодность, в наше время не редкость — такой процедуре часто подвергаются недавно анонсированные или поступившие в продажу новинки. Однако задачей эксперимента учёных Плимутского университета было не выявление, какой чипсет или модуль камеры установлен в подопытный аппарат. Да и в качестве последнего они выбрали не самую последнюю модель iPhone. А всё потому, что исследование было призвано установить химический состав современной электроники.

Эксперимент начался с того, что смартфон измельчили в блендере, после чего образовавшиеся мелкие частицы смешали с мощным окислителем — перекисью натрия. Анализ химического состава этой смеси показал, что подвергшийся тесту телефон содержал 33 г железа, 13 г кремния, 7 г хрома и небольшие количества других веществ. Однако учёные обратили внимание, что кроме них в измельчённом гаджете обнаружились 900 мг вольфрама, 70 мг кобальта и молибдена, 160 мг неодима, 30 мг празеодима, 90 мг серебра и 36 мг золота.

Для добычи этих редких элементов требуется извлечение из земных недр больших объёмов руды, что наносит вред экологии нашей планеты, отметили исследователи. Кроме того, такие металлы, как вольфрам и кобальт зачастую поставляются из зон конфликтов в Африке.

Для производства одного устройства необходимо добыть в среднем 10–15 кг руды, включая 7 кг золотоносной, 1 кг медной, 750 г вольфрамовой и 200 г никелевой. По концентрации вольфрама смартфон раз в десять превосходит горные породы, а по концентрации золота превышение может быть стократным. По мнению учёных, их эксперимент доказал необходимость тщательной переработки вышедшей из эксплуатации электроники.