|
Крупнейший на Северо-Западе строитель линий и объектов связи «Лентелефонстрой» (ЛТС) продолжает продвижение в регионы. Компания приступила к реализации крупного проекта на Дальнем Востоке. О планах развития холдинга корреспонденту ComNews рассказал генеральный директор ОАО «Лентелефонстрой» Григорий Слуцкий.
— Григорий Моисеевич, Вы только что вернулись из Хабаровска, каковы результаты поездки?
— «Лентелефонстрой» является участником строительства сетей связи второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2). Общая протяженность ВСТО-2 – 2 000 км. Зона нашей ответственности – 1 500 км. Нам предстоит выполнить работы «под ключ», включающие в себя в том числе и строительство ВОЛС, и строительство антенно-мачтовых сооружений и осуществление комплекса станционных работ в Еврейской автономной области и Приморском крае. Помимо этого нам предстоит выполнить строительство ВОЛС в Хабаровском крае. Мы уже открыли представительство «Лентелефонстроя» в Хабаровске, развернули штаб стройки и приступили к практической реализации проекта. В соответствии с графиком производства работ планируемое окончание стройки – 2012 год.
— Должно быть, в связи с ВСТО холдинг увеличил объем инвестиций в этом году?
— Безусловно, большая стройка требует от нас дополнительных инвестиций. Мы планируем приобрести дополнительную строительную технику, в том числе и потому, что участие в проекте ВСТО-2 никоим образом не должно повлиять на реализацию других крупных проектов, которые мы осуществляем.
— На каком этапе находится проект строительства подводной ВОЛС «Санкт-Петербург – Калининград», строительство которого вы отложили в прошлом году?
— Строительство подводной ВОЛС предусматривалось для обеспечения связи с Калининградом в обход сопредельных государств. Финансовый участник проекта – «Банк «Санкт-Петербург». Для снижения срока окупаемости и обеспечения большей привлекательности проекта был проработан вариант строительства ответвления от основного маршрута подводного кабеля на Швецию. Уже были определены подрядчики по проектированию и строительству как сухопутного, так и морского сегмента трассы, но проект пришлось заморозить. Сейчас есть большая вероятность того, что его реализация начнется в 2011 году, но договор пока не подписан, а значит последнее слово еще не сказано.
— Значит, Вы нашли соинвесторов?
— Нет, инвестор остался прежним – «Банк «Санкт-Петербург». Основная наша задача заключалась в том, чтобы найти покупателя, который захотел бы приобрести магистральную сеть после строительства. И такой покупатель был, но экономический кризис внес свои коррективы, и планы пришлось отложить. В настоящее время мы ведем переговоры с одной компанией, ее специалисты изучают наше предложение. Если, как мы надеемся, к середине октября будет принято положительное решение, то в апреле приступим к строительству. Думаю, что этот проект рано или поздно все равно состоится.
— Продолжите экспансию в регионы?
— В других регионах успешно работают дружественные нам другие строительные тресты. Наша политика направлена не на завоевание новых территорий, а на расширение круга заказчиков. Примером этого служат, например, работы по строительству ВОЛС для ОАО «Мегафон» в рамках относительно недавно выигранного тендера.
— Какую выручку вы планируете в этом году? И были ли скорректированы прогнозы?
— Прогноз выручки холдинга на 2010 год был составлен очень осторожно и без учета дохода от работ по ВСТО-2 и других проектов, к реализации которых мы уже приступили. Мы ожидаем свыше 2 млрд. руб. выручки. За первое полугодие прогноз по доходам был скорректирован в меньшую сторону, потому что в конце прошлого года не удалось подписать контракты, на которые мы рассчитывали.
— О каких контрактах Вы говорите?
— Практически в каждом сегменте наших заказчиков пришлось либо отложить работы, либо начать их с задержкой – это касается и предприятий «Связьинвеста», и Октябрьской железной дороги, и энергетических компаний.
— Какие проблемы на рынке Вы можете выделить?
— Как свидетельствует опыт проведения восстановительных и ремонтных работ на оборудовании сооружений связи, причиной 80% неисправностей является низкое качество монтажных и пусконаладочных работ.
В приказе Минрегиона России от 30.12.2009 №624 на некоторые виды работ по строительству сооружений связи были сняты все, даже минимальные, требования по образованию, квалификации и стажу работы сотрудников, привлекаемых строительными организациями. В результате вместо саморегулируемой возникает никем и ничем не регулируемая область строительства объектов связи, открывающая доступ к работам на этих объектах неквалифицированной дешевой рабочей силы и организаций-однодневок, не несущих никакой ответственности за безопасность и качество выполненных работ.
Мы не против конкуренции, но хотим конкурировать с профессионалами. Уровень компании определяется и наличием в штате высококвалифицированных специалистов, и наличием техники, и соблюдением принципов социальной ответственности. Нас удручает тенденция, когда под видом помощи малому и среднему бизнесу позволяют выигрывать тендеры компаниям, профессиональный уровень которых вызывает много вопросов. Также вызывает опасения тенденция, когда тендеры выигрывают не те компании, которые гарантируют качество, а те, которые готовы строить за 30% сметы, что неизбежно ведет к ухудшению качества работ.
— В каком направлении Вы планируете дальнейшее развитие холдинга?
— Мы ставим перед собой задачу сохранить лидирующие позиции в области строительства телекоммуникационных объектов.
СOMNEWS
13.09.2010
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=55973
… [Trackback]
[…] Read More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/qq-q-q-2.html […]
… [Trackback]
[…] Find More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/qq-q-q-2.html […]