Сотовая связь — один из самых оперативных вариантов обмена информацией во время чрезвычайных ситуаций. Ею пользуются службы спасения, государственные органы власти и офицеры полиции. Кроме того, с помощью мобильных модемов и роутеров через Сеть координируют свои действия добровольцы и негосударственные фонды помощи жертвам стихии. Однако, если вы собираетесь в зону чрезвычайного происшествия, то необходимо знать несколько основных правил, которые помогут, с одной стороны, спланировать работу, с другой — заранее подготовится к проблемам.
Наводнения, цунами, лесные пожары и другие техногенные катастрофы сразу провоцируют сбои в работе систем связи гражданского назначения. Боевые и военные системы к этому привычны, поскольку предполагают «выбивание» узлов связи. А вот обычные сотовые системы к этому весьма чувствительны — у них, конечно, есть планы реагирования на случай проблем, но масштабная катастрофа в них не предусмотрена.
Чтобы ни говорили операторы связи из серии «мы работаем над восстановлением сети», можете быть уверенными — связь будет подводить и работать нестабильно. Во-первых, потому что нет нормального электропитания. Рядом с каждой БС’кой дизельгенератор с охраной не поставишь — их просто нет в таком количестве у опсосов. Во-вторых, батарей на БС’ке для автономной работы хватает на 4-6 часов и дальше их надо подзаряжать, для чего нужны опять-таки дизельгенератору. В-третьих, даже если БС готова к работе, канал до базовой сети может быть неисправен: оптику банально может задеть строительная техника, она может «утонуть» или быть поврежденной от пожара. А радиорелейки или не вытягивают много или просто на каждой конкретной БС уже демонтированы (хотя, в сельской местности, скорее, первый вариант — не тянут много).
Ну и — не забываем, что есть еще и «в-четвертых»: позицию с БС может просто смыть или серьезно повредить (ветер, пожар, вода и т.д.). А мобильные базовые станции, которые есть у операторов в контейнерах (их цепляют с джипам) оперативно в зону ЧС самолетами никто не повезет — они поедут «своим ходом» по разбитым дорогам. А если их где и поставят, то в зонах безопасности и под охраной — рядом с госпиталем, штабом и т.д. То есть «в поле» связь будет крайне нестабильна.
Исходя их этого, НЕ надо ожидать, что на месте будет клевый Wi-Fi или 3G для передачи информации или голосовая связь с отличным качеством.
Оператор сразу в ЧС вырубает все лишние сервисы и делает только 2G для голоса, ибо считается это самым эффективным способом обслуживания множества абонентов. В теории и на практике это — правда. Однако, голос будет нестабильный с лагами и «прозвякиваниями» (активизируются самые нетребовательные к качеству голоса кодеки, что позволяет обслужить больше абонентов за счет уменьшения полосы пропускания на каждого абонента). Кроме того, надо добавить, что активизируются приоритеты вызовов — на первое место ставятся сотовики МЧС, МВД и других силовых структур (списки передаются в оперативном режиме), поэтому им отдается приоритетная емкость сети. Все остальные — по остаточному принципу.
В соответствии с распоряжением регулятора, на той или иной территории ЧС может быть включен технический роуминг. Это значит, что сотовый телефон любого абонента принимается к работе в любой сети, которую увидит терминал, причем по тем тарифам, которые действуют у него «дома». Однако, скорее всего, здесь если «засада» в том, что льготные условия обслуживания будут только для «местных симок», остальные «попадут» по полной программе: национальный и внутрисетевой роуминг никто не отменял. Кроме того, ни о каких скидках хотя бы для местных SIM-карт, которые работают на пострадавшей территории, речи, обычно, не идет.
Операторам очень хочется заработать на проблемах.
Вот ситуация в Крымске — МТС и Tele2 не стали снижать цены для местных вызовов — «для абонентов Краснодара: при регистрации в любой сети (Tele2, МТС, Мегафон, Билайн) — стоимость звонков стандартно по тарифу как при нахождении в домашнем регионе. Входящие звонки бесплатно, в не зависимости от того, в какой сети они зарегистрировались». Ну, хорошо, хоть входящие бесплатно. В «МегаФоне» пошли дальше — все исходящие у них по одному рублю вне зависимости от направления вызова. Полагаю, что это только на сети самой «Меги», а если надо в далекий регион «на город» позвонить, то будет — по полной тарификация.
Дальше всех пошли в «ВымпелКоме» — при нахождении в техническом роуминге «никто не тарифицируется-ни постпейд ни препейд. Единичные случи тарификации — их отслеживают и возвращают деньги».
Ну и на этом спасибо. Что же по сути? Платить придется и за все — нулевой тарификации от опсосов ждать не приходиться, хотя бы для местных звонков. А все эти «мобильные пункты связи» вряд ли будут работать круглосуточно и повсеместно — искать их надо, скорее всего, на рыночных площадях районных центров или рядом со зданиями городской администрации, полиции.
Исходя из этого самый надежный вариант оплаты — это карточки предоплаченные, которые операторы еще выпускают. Ими надо запасаться заранее, поскольку торговая сеть в зоне ЧС не работает и за такие карты будут просить чуть ли не две цены — умеют у нас наживаться на горе.
Еще один момент — электропитание абонентских устройств. С нетбуками и смартфонами всегда беда: нужен электрокабель для зарядки. Лучше всего с собой в зону ЧС брать самые простые сотовики, которые могут работать в режиме ожидания около недели. Их легко использовать, не жалко потерять и аккумуляторы к ним взаимозаменяемы (к примеру, в большинстве недорогих моделей Samsung это так).
Если есть противоударные игрушки, защищенные от воздействия воды и влаги — тоже хорошо. А вот модные смартфоны в условиях ЧС быстро «сдохнут». А если там еще батарея несъемная — то мои соболезнования: вы без связи. Стоит запастись батареями mobile power pack — к примеру, от APC.
Это универсальные батарейки с USB-выходом, которые позволяют подзарядить большинство современных мобильников. Их можно покупать в России, но лучше заказать на eBay, там дешевле раза в два. Не плохо будет найти USB-разветвители, чтобы подключать их к прикуривателю автомобиля. Такой же вариант зарядки можно использовать и при работающем дизельгенераторе (правда, сначала его еще надо найти, как и топливо).
Ну и не будем забывать про то, что самый надежный вариант для общения в зоне ЧС — это, конечно, радиостанции. Таких можно купить много и сразу, в любом торговом центре. Но постарайтесь все-таки выбрать модели не для городских квартир, а которые позиционируются как минимум для туристов. Есть шанс получить устройство, которое выживет в неблагоприятной окружающей среде хотя бы несколько дней подряд.
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/q-q-113.html […]
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/q-q-113.html […]
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/q-q-113.html […]