Представлен первый электрический гоночный самолёт

В воскресенье, 17 ноября, на проходящем в Дубае при поддержке Airbus турнире по воздушным гонкам в рамках авиасалона Dubai Air Show был представлен первый в мире электрический гоночный самолёт White Lightning.

По словам его разработчика, компании Air Race E, самолёт будет выпускаться на производственных мощностях базирующейся в Великобритании фирмы Condor Aviation. Самолёт White Lightning способен развивать скорость до 300 миль/ч (482 км/ч), двигаясь на высоте 10 м по воздушной трассе в виде замкнутой петли протяжённостью 5 км.

Как сообщили в компании, используемые в White Lightning литиевые батареи обеспечивают самолёт энергией в течение 5 минут гонок с высокой интенсивностью и около 10 минут дополнительного полёта на пониженной мощности.

В 2020 году дебютирует первая в мире серия воздушных гонок для электрических самолётов Air Race E. Как ожидается, на следующей неделе будут названы 8 команд, которые примут участие в первой гонке серии.

В прошлом месяце авиакомпания Boeing объявила о сотрудничестве с брендом спортивных машин Porsche с целью разработки концептуального электрического летательного аппарата с возможностью вертикального взлёта и посадки (СВВП), способного перевозить людей в городских условиях.