Комп'ютерна технікаПодії

Почему нельзя курить рядом с MacBook

0

Каждый сам выбирает, чем портить своё здоровье. И если так сложилось, что вы частенько курите или парите дома — знайте, это вредно не только для организма, но и для техники. Вспоминайте, как часто вы курите возле техники? Дома-то вряд ли, всё-таки дым оседает на стенах и потолке, к тому же можно сильно прокурить абсолютно все предметы вокруг. А на работе? Или в каком-нибудь кафе с кальянами?

Любителей вейпа редко останавливают родные стены — пар приятно пахнет, быстро выветривается, практически не оседает и не портит мебель. Так почему бы не сесть перед любимым сериальчиком с полным баком?

Есть причина. И те, и другие рискуют испортить технику, в частности, Macbook или iMac. Во всём виновата система вентиляции (читай «кулеры»), которая абсолютно не различает что тянет, воздух, пар или дым. Тут есть два варианта развития событий:

1. Выпадет конденсат

Дым, попавший внутрь ноутбука запросто осядет в виде смол, которые могут причинить немало проблем электронным компонентам. А пар от электронных сигарет может конденсироваться не только в виде плёнки, но и отдельными капельками.

Как только такого конденсата становится слишком много — происходит замыканиеконтактов. И тут уже как повезет, какие микросхемы пострадают первыми — неизвестно. Дело может дойти и до разрыва конденсаторов (которых на материнской плате предостаточно).

2. Конденсат соберёт грязь

Ок, даже если замыканий не произошло — это не повод продолжать дымить/парить у монитора. Осевшие смолы быстро собирают пыль и грязь, что может привести к перегреву отдельных компонентов системы.

Получившееся субстанция становится настолько вязкой и тягучей, что может вывести из строя движущиеся компоненты, например вентиляторы или жёсткие диски. Кстати, по этой же причине осевшие смолы или глицериновая плёнка портят лазер DVD-привода.

Так что делать?

Всё просто, не курить возле техники. Отойдите к окну или на балкон. Недаром курение запрещено в любой толковой серверной.

А ещё лучше бросить.

К тому же, если техника Apple вышла из строя вследствие попадания смол и других жидкостей — вам откажут в гарантийном обслуживании. Причём на вполне законных основаниях. За это сиюминутное удовольствие придется заплатить из своего кармана. Взято с iphones.ru

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь