Индия больше всего доверяет бренду Nokia

Nokia возглавила второй ежегодный рейтинг доверия брендам /The Brand Trust Report/, представленный сегодня на специальной пресс-конференции главой компании Trust Research Advisory, подготовившей исследование, Н.Чандрамоули. Sistema Shyam TeleServices Limited, дочерняя компания АФК “Система” в Индии, оказывающая услуги связи под брендом МТС, оказалась на 158-м месте в общем списке и на девятом в списке телефонных операторов. В целом положение дел на рынке телефонных операторов Индии не изменилось. Второй год первые три места в списке из 18 брендов занимают соответственно Airtel, Vodafone и Idea. В рейтинг также попали три оператора фиксированной связи, лидирует из которых BSNL /шестое место среди всех операторов/. “Учитывая тот факт, что МТС работает на рынке чуть более трех лет, 158-е место /из тысячи брендов/ – это очень серьезное достижение”, – отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Н.Чандрамоули. По его словам, рейтинг составлялся на основе работы с респондентами в 15 городах Индии.

Среди технологичных брендов несомненным лидером оказалась Hewlett Packard /HP/, опередившая занимающих соответственно второе и третье место Dell и Apple. Замыкают пятерку HCL /Hindustan Computers Limited/ и Infosys. Всего в этом году технологичные бренды “забрали” 43 позиции из тысячи возможных. Таким образом, “Технологии” стали пятыми в рейтинге категорий брендов, которым люди доверяют больше всего. В подкатегории “Электроника” первое место заняла Sony, существенно опередив следующие за ней соответственно Onida, Toshiba, Panasonic и Hitachi. В общем рейтинге Sony находится на пятой позиции.

Единственным интернет-брендом, попавшим в первую сотню, стал Google. В категории “Интернет” он опережает Facebook и Yahoo, которые расположились на втором и третьем месте соответственно. В десятку также попали Orkut /популярная социальная сеть c 52 млн пользователей/, eBay, Twitter, Rediff.com, Sify, Amazon.com и EOL. Еще два продукта Google – YouTube и Gmail расположились соответственно на 13-й и 14-й позициях.

В подкатегории “Мобильные телефоны” значатся 17 брендов, и первое место, как в ней, так и в общем списке второй год подряд достается Nokia, которая с небольшим преимуществом обгоняет BlackBerry /второе место/ и значительно опережает Micro Max /третье место/. Далее следуют соответственно HTC, Maxx, Motorola и Sony Ericsson. Apple iPhone занимает в рейтинге только 11-ю строчку. Следует понимать, что рейтинг подразумевает доверие не к компании как таковой, а к ее имени, то есть бренду и, соответственно, товарам или услугам, которые выходят под ним.

http://tasstelecom.ru/