Надежность Face ID поставлена под сомнение

В 2017 году Apple представила инновационную технологию распознавания лиц Face ID. По заверениям представителей компании, новый способ биометрической аутентификации гораздо надежнее чем Touch ID. Возможно это и так, но как известно, любую систему защиты можно обойти – если знать её уязвимые места. По утверждениям специалиста по безопасности Виш Ву, ему таки удалось найти слабое место Face ID.

Продемонстрировать свой метод взлома хакер планировал на мероприятии Black Hat Asia в марте 2019 года. По словам хакера, им была найдена брешь, которая позволяет без каких-либо затруднений обойти систему распознавания лиц Face ID. Впрочем, работает данная уязвимость только на iPhone X. Более новые модели, как выяснилось, не подвержены взлому.

Но, судя по всему, метод обхода не будет показан общественности. Как сообщает издание Reuters, выступление хакера было внезапно отменено из-за новых «обстоятельств». Вполне возможно, что к этому могла быть причастна Apple. Совершенно очевидно, что демонстрация взлома может негативно повлиять на репутацию компании, которая изначально позиционировала собственную технологию как предельно надежную и безопасную.

Впрочем, надо отдать должное Apple — до этого момента, ещё никто из хакеров не представил рабочий способ обхода Face ID. В то время как аналогичные разработки конкурентов практически сразу подвергаются обоснованной критике. Взять за пример тот же Samsung Galaxy S9 или Galaxy Note 9. Несмотря на наличие на борту устройств систем распознавания лиц, пользователи всё еще не могут подтверждать транзакции через Samsung Pay. Поставив такое ограничение, корейская компания красноречиво расписалась в несостоятельности собственной технологии. Источник