Любители «чего-нибудь порезать» есть в каждом регионе — поэтому если в вашем ведении есть совершенно легальные «воздушки», готовьтесь к тому, что местные власти будут вам вежливо-настойчиво предлагать их перенести в кабельную канализацию. Надо же улучшать внешний вид города, особенно если там намечается какая-либо «тусовка» федерального значения. Толку-то от этого переноса, по сути, нет — только повышение затрат на обслуживание сети у всех игроков рынка и приятные денежные сюрпризы для местных монополистов. Можно ли с этим бороться?

Боюсь вас огорчить, но будет сложно. Даже если вы большой и «жирный» федеральный оператор связи, руководство того или иного региона будет давить на вас с помощью вашего же головного офиса, который будут убеждать затратить «совершенно небольшие финансовые средства» для того, чтобы «показать пример сотрудничества с местной властью». А если вы провайдер маленький, да еще местный, то «ломать через коленку» будут достаточно активно. Особенно такие действия ожидаются в преддверии летнего сезона — самое хорошее время для спиливания с крыш «лишних» кабельных линий связи.

Я временами читаю твиттер г-на Никифорова, суперактивного министра информатизации и связи Республики Татарстан и вот недавно он обмолвился о том, что в Казани «ликвидировано 268 км подвесных линий связи». Первоисточник в лице официального портала Казани утверждал более полно: «В 2011 году в Казани было ликвидировано 265,5 километров подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов. Всего с начала реализации мероприятий и по состоянию на 12.03.2011 демонтировано 268,5 км. На данный момент общая протяженность подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов составляет 1816,9 км. Плановое значение на 2012 год по демонтажу и переводу подвесных кабелей связи под землю — 788,6 км.» По сути, через пару месяцев в республике (и не только там) начнется массированная «зачистка воздушек». По мнению г-на Никифорова: «Законно размещенных линий связи практически нет. По жилищному кодексу должно быть решение общего собрания жильцов и т.п.». В том, что такая активность проявлена только сейчас он не видит ничего странного, мол, подошло время: «Минниханов ставил эту задачу еще в 2008 году. Времени на раскачку было более чем достаточно».

По поводу легальности внешних подвесов не только в Казани, но и в Москве я бы, конечно, поспорил. Полагаю, чтонеобходимые разрешительные документы все-таки у операторов есть. Кроме того, позиция «все уходят в канализацию» была бы логичной, если бы местные власти сказали: «ок, проблема есть, давайте установим общие, единые для всех цены и правила по допуску, организуем план перевода для всех». Это бы ситуацию как-то успокоило. Но такого решения пока нет даже на уровне отдельных городов, что уж там про регионы говорить. На это г-н Никифоров парирует следующим образом: «Получалось, что кто-то строил канализацию и нес капитальные затраты, а кто-то просто вешал подвесы и игнорировал замечания муниципальных властей. Конечно, у них себестоимость ниже была». Видимо, теперь им придется за все расплачиваться. Но эта позиция слишком однозначная, как мне представляется: поэтому провайдерам связи приодеться защищать свое видение этого вопроса.

Не у каждого оператора связи есть штатный юрист, а реагировать на «обрезку» кабеля надо будет активно: клиенты ждать не особенно готовы, скорее они переключатся при простое провайдера фиксированного ШПД. Поэтому исполнительная дирекция АКТР подготовила специальный документ: «Юридическое обоснование по недопущению запрета на эксплуатацию воздушных кабельных трасс и их переноса в кабельную канализацию». Полагаю, отдельные положения из него можно использовать в своих столкновениях с местными властями.

Итак, в соответствии со ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Если ваши сети построены в строгом соответствии с действующим законодательством (по имеющимся проектам, согласованным со всеми необходимыми инстанциями, прошедшим государственную экспертизу), то действующее российское законодательство ни в одном нормативно-правовом акте, включая ГОСТы и СНиПы, не запрещает прокладку кабелей воздушным способом. Если сети связи, построенные с использованием воздушных кабельных линий связи, введены в эксплуатацию надлежащим образом, то, в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О связи», находятся под защитой государства. Причем, на введенные в эксплуатацию сети связи у операторов связи имеется возможность оформления права собственности, и желательно им воспользоваться. 🙂

В соответствии с п.2 ст.5 Федерального закона «О связи», изменение формы собственности на сети связи и средства связи осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (например, конфискация или купля-продажа), и допускается при условии, что такое изменение заведомо не ухудшает функционирование сетей связи и средств связи, а также не ущемляет право граждан и юридических лиц на пользование услугами связи. В соответствии со ст.35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Кроме того, согласно ст.15 Конституции РФ, законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Таким образом, заставляя операторов связи фактически отказаться от права собственности на существующие сети связи, чиновники любого регионального правительства, нарушая основной закон РФ и ФЗ «О Связи», понуждают их повторно строить сети связи и нести значительные затраты по демонтажу имеющихся, а также проектированию и строительству новых сетей связи.

Статья 34 Конституции РФ гарантирует свободу конкуренции на рынках товаров и услуг. Во исполнение Конституции принят Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 01.03.2011) «О защите конкуренции», устанавливающий императивные нормы в области защиты честной конкуренции от противодействия как с использованием административного ресурса, так и от недобросовестных действий со стороны отдельных участников рынка. Пункт 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», в частности прямо запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к:

— экономически или технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями (заказчиками), если такой отказ прямо не предусмотрен федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;

Читайте також -  Apple судять через "вічні хімікати", знайдені в ремінцях для годинників

— навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования);

— созданию препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.

Кроме того, в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О связи» государство обеспечивает организациям связи независимо от форм собственности равные условия конкуренции.

В настоящее время кабельная канализация в крупных городах страны, по мнению специалистов АКТР, принадлежит нескольким юридическим лицам, но их немного и многие подобные объекты — наследие плановой экономики СССР. То есть, по большей части, текущие собственники никаких масштабных  затрат на строительство этих помещений для линий связи не несли. Кроме того, текущее состояние кабельной канализации не позволит ее владельцам разместить все сети связи операторов того или иного региона: обычно свободного места просто нет или оно серьезно ограничено. А модернизация и/или строительство новой кабельной канализации потребует огромных финансовых вложений и должна происходить в плановом порядке за счет федерального бюджета. Поэтому, попытка чиновниками отдельного субъекта РФ обязать операторов за свой счет производить модернизацию стратегических ресурсов не основана на законе и прямо ему противоречит.

Следовательно, любые действия федеральных властей или властей субъектов РФ, в том числе города Москвы, по недопущению или ограничению конкуренции на рынке домовых инфокоммуникационых сетей противоречат ФЗ «О защите конкуренции» и влекут ответственность соответствующих должностных лиц в соответствии с законодательством России об административных правонарушениях или уголовным законодательством, предусматривающим ответственность за превышение должностных полномочий. Так, например, санкции за нарушение ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) предусматривают до семи лет лишения свободы». Но это, конечно, в АКТР загнули — слишком редкая статья.

Еще вполне можно ссылаться на ст. 71 Конституции РФ, которая относит к предметам исключительного ведения Российской Федерации «федеральную информацию и связь». Федеральный закон РФ «О связи» от 07.07.2003 г. № 126-ФЗ статьей 11 устанавливает:

1. Федеральную связь образуют все организации и государственные органы, осуществляющие и обеспечивающие электросвязь и почтовую связь на территории Российской Федерации.

2. Материально-техническую основу федеральной связи составляют единая сеть электросвязи Российской Федерации и сеть почтовой связи Российской Федерации.

Таким образом, органы власти любого субъекта РФ, включая мэрию города Москвы, не вправе устанавливать требования к эксплуатации и устройству сетей связи общего пользования, а также регламентировать их использование для оказания услуг связи – это исключительная компетенция федеральных властей, в частности – Минкомсвязи России.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. N 1815-р «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО (2011 — 2020 ГОДЫ)» утверждена государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011 — 2020 годы)» (далее – «Программа»). Одной из целей Программы является получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий за счет обеспечения равного доступа к информационным ресурсам. Одним из ожидаемых результатов реализации Программы является соблюдение прав человека и основных свобод, в том числе права каждого человека на свободу убеждений и информацию.

Приоритетами Подпрограммы 4 «Базовая инфраструктура информационного общества» Программы на период до 2015 года являются в числе прочих следующие мероприятия:

1) создание технологической возможности развития телерадиовещания (реализация комплексов мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2015 годы»), в том числе разработка системных мероприятий построения сетей цифрового телевизионного вещания по регионам;

2) формирование современной инфраструктуры связи и телекоммуникаций, в том числе:

— формирование современной магистральной сети связи;

— создание условий для обеспечения населения современными услугами широкополосного доступа;

3) расширение перечня универсальных услуг связи.

Следовательно, по мнению юристов АКТР, искусственные препятствия, создаваемые органами власти субъектов РФ, а также муниципальных органов власти на пути претворения операторами связи Программы в жизнь, в том числе, заставляя их переносить воздушные кабельные сети в кабельную канализацию, не позволят в ближайшее время добиться 100% выполнения всех разделов Программы. «Отставание организационно-юридических действий Правительства и его профильных министерств, включая Минсвязи, тормозит работу операторов связи и не позволяет добиться сокращения отставания в развитии телекоммуникаций от стран, признанных лидеров в этой сфере», — уверены они. Увеличение количества запретов и различного рода согласований, попытки заставить операторов связи изменить имеющийся законный, согласованный и утвержденный порядок размещения кабельных линий и трасс может привести не только к потере тех позиций по информатизации и интернетизации, прежде всего, Москвы и Московской области, которые были достигнуты за последнее время, но и увеличению стоимости услуг связи, что является совершенно недопустимым.

Таким образом, считают юристы АКТР, желание местных властей заставить операторов связи перенести воздушные кабельные трассы в кабельную канализацию нереализуемо по следующим обстоятельствам:

1) имеющиеся сети связи в крупных городах страны, в основном, построены операторами связи легально с соблюдением требований действующего законодательства;

2) на большую часть построенных сети связи у операторов связи имеется право собственности;

3) желание столичных властей является противозаконным, не соответствует нормам Конституции РФ и действующего законодательства;

4) оно заставляет операторов связи фактически отказаться от права собственности на существующие сети связи, понуждает их повторно строить сети связи и нести колоссальные затраты по демонтажу имеющихся, а также проектированию и строительству новых сетей связи;

5) противоречит ФЗ «О защите конкуренции» и может повлечь за собой ответственность должностных лиц за превышение должностных полномочий;

6) органы власти любого субъекта РФ, включая мэрию города Москвы, не вправе устанавливать требования к эксплуатации и устройству сетей связи общего пользования, а также регламентировать их использование для оказания услуг связи – это исключительная компетенция федеральных властей, в частности – Минкомсвязи России;

7) ставится под угрозу реализация государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 — 2020 годы)».

Таким образом, законные основания для запрещения воздушных кабельных линий и их переносу в кабельную канализацию на настоящий момент времени отсутствуют.

Максим Букин   NAG.RU

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/lr-209.html […]

Leave a reply