Как был показан первый ноутбук iBook с Wi-Fi

Вернувшись в Apple в конце 1990-х годов, Стив Джобс показал iBook, который послужил прототипом современного MacBook Air. Его презентация состоялась 20 лет назад на Macworld Expo 1999 в Нью-Йорке. iBook предназначался для нетребовательных пользователей и студентов. Среди других ноутбуков того времени он выделялся уникальным дизайном, похожим на ракушку. Поскольку ноутбук весил 3 кг, Apple добавила выдвижную ручку для удобной переноски.

Главной фишкой iBook была поддержка Wi-Fi 802.11b со скоростью 11 Мбит/с. Но внутри ноутбука не было модуля Wi-Fi. Для беспроводного подключения владельцы iBook должны были приобрести плату AirPort за $99 и роутер AirPort за $299. Сам iBook стоил $1599.

Джобс продемонстрировал работу Wi-Fi прямо на сцене Macworld Expo. Он открыл сайт Apple, а затем показал, что к iBook не подключено ни одного провода. После этого зал взорвался аплодисментами.

На презентации был забавный момент, когда старший вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер прыгнул с iBook. Затем он произнес фразу с отсылкой к 30-й годовщине высадки астронавтов на Луну.

Это определенно один маленький шаг для человека и гигантский скачок для беспроводных сетей.

— Фил Шиллер

Apple установила в iBook 12,1-дюймовый экран с разрешением 800х600 пикселей. Кроме того, iBook получил процессор PowerPC G3 300 МГц, жесткий диск на 3,2 ГБ, 32 оперативной памяти и видеокарту ATI Rage Mobility 4 МБ.

Чтобы снизить цену, Apple отказалась от порта FireWire, видеовыхода, микрофона и оставила только один динамик и один разъем USB. Сегодня место iBook в линейке ноутбуков Apple занимает MacBook Air. Недавно Apple его обновила, снизив цену и установив экран с поддержкой True Tone.  Источник