Події

Кабельные воры разрушают сети в Латинской Америке

0

Операторы Латинской Америки страдают не только от желающих заработать на краже кабеля, но и от действий вандалов, 5G-ненавистников и даже вооруженных групп. Проблемы с кражей кабелей и “начинки” базовых станций обострилась во время пандемии. О росте количества подобных инцидентов сообщают крупные операторы региона. Так, в первом полугодии костариканская энергетическая и телекоммуникационная компания ICE оценила убытки от кражи кабелей в 222 млн. долларов. За этот период против нарушителей спокойствия подано около 400 судебных исков, 37 из которых – в июле. Крупнейшая кража состоялась 27 июля, когда при задержании злоумышленников правоохранители обнаружили три мешка с 300 м обожженного медного кабеля. Атакам воров подверглись и оптоволоконные линии связи.

Оператор Telefónica de Argentina сообщил о случае, когда в Мар-дель-Плата средь бела дня около ста человек начали раскопки для хищения подземных кабелей. В результате этого “бизнес-проекта” около 420 человек в регионе остались без интернет-услуг. Чилийский филиал Movistar сообщил, что только в первом квартале частота краж интернет- и телефонных кабелей увеличилась на 140 процентов относительно аналогичного периода 2019 года. В январе 2020 года власти изъяли 83 тонны меди со склада в Лампе. Кабели предназначались для вывоза в Китай по поддельным документам.

Бразильская ассоциация операторов Telcomp отмечает рост случаев повреждения телеком-инфраструктуры в период пандемии. Особенно часто воры похищают воздушные кабели, но “вторжение” в кабельную канализацию также набирает обороты. Организация подозревает, что воров стимулирует не только жажда наживы:

“Остается вопрос: “Кто питает этот рынок, генерируя спрос и подпитывая преступность?”.

Случаи воровства и вандализма в отношении телеком-инфраструктуры в Южной Америке

Случаи воровства и вандализма в отношении телеком-инфраструктуры в Южной Америке

Число случаев кражи кабелей также возросло в Колумбии, причем города Медельин, Богота, Картахена и Барранкилья находятся на верхних строчках рейтинга по частоте разрушения операторской инфраструктуры. В марте 2020 года 4,6 тыс. пользователей в Гуаякиле (Эквадор) остались без телефонной связи или интернета в результате похищения 1532 м кабеля.Вандализм – ещё одна проблема для телекоммуникационного сектора: 18 июня из-за намеренного повреждения ВОЛС без связи остались 15 тысяч абонентов из чилийской столицы Сантьяго. В августе прошлого года человек в маске повредил кабели и оборудование базовой станции в Чигуаянте (Чили), но инцидент не привёл к перерывам в обслуживании.

Карта инцидентов из-за действий 5G-ненавистников

Карта инцидентов из-за действий 5G-ненавистников

К обычным случаям вандализма добавилась действия 5G-ненавистников, которые не только протестуют, но и разрушают инфраструктуру. В июне в Боливии взорвали одну, и подожгли четыре базовых станции. Аналогичные случаи зафиксированы в Перу и Парагвае. Во всех трёх странах еще нет связи пятого поколения. Более того, перуанцы из общины Чопка настолько испугались 5G, что захватили и в течение 10 часов удерживали инженеров телеком-оператора, обвиняя их в установке “страшного” оборудования.Еще одной угрозой для телеком-инфраструктуры и персонала становится деятельность вооруженных групп в разных регионах Латинской Америки. Случаи намеренного взрыва или сожжения базовых станций зафиксированы в Колумбии. В феврале 2020 года Армия национального освобождения взорвала две башни сотовой связи в департаменте Сезар, еще одна вышка была взорвана в департаменте Норте-де-Норте Сантандер. За несколько месяцев до этого, в сентябре 2019 года, в том же регионе были подожжены две вышки сотовой связи.

Атаки вооруженных группировок на телеком-инфраструктуру

Атаки вооруженных группировок на телеком-инфраструктуру

В Чили возникают аналогичные проблемы. В марте и июне 2020 года боевики мапуче взорвали две вышки, а чуть позже группировка “Resistencia Mapuche Lafkenche” взяла на себя ответственность за нападение. Среди прочего, она пообещала выдавить поставщиков услуг с территории, которую вооружённые люди считают своими.


В той же Колумбии существует угроза не только для инфраструктуры, но и для сотрудников телекоммуникационных компаний. К примеру, в ходе активных действий, когда намеренно выводились из строй базовые станции, АНО сообщала, что будет бороться с попытками ремонта. В прошлом такие похищения уже происходили. Источник

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь