iPhone 6 Plus: что по его поводу сказал бы Стив Джобс?

На его фоне iPhone 6 казался обычным телефоном. Размер экрана iPhone 6 Plus по диагонали (5,5 дюйма) отличался от размера по диагонали экрана самого первого Mac’а на 3,5 дюйма. На размер диагонали первых моделей iPhone (от самого первого до iPhone 4S).

Стив, скорее всего, принял бы это как должное. Жизнь иногда требует и не такого. Хотя при нем в компании продолжали бы работать некоторые очень неприятные в общении, но способные придумывать абсолютно нестандартные и неожиданные ходы, и добиваться их реализации не считаясь ни с чем. Я долго думал почему Скотт Форстолл накосячил с Apple Maps, и неожиданно пришел к версии, о которой никогда не слышал: а что если ему просто не позволили “издеваться” над командой?

Вмешивались в процесс и отменяли принятые Скоттом решения?

Возможно. И вопрос “что сказал бы Стив по поводу iPhone 6 Plus?” остается без ответа. Неизвестно, как все развивалось бы при нём, возможно и необходимости в этом гиганте просто не было бы.

Но вернемся к нашей теме. Умные телефоны стали невероятно умными, и выросли. Теперь устройства с диагональю в 4,7 дюйма считались минимально приемлемыми. Типичный и престижный телефон, с огромным и тяжелым аккумулятором, с 8-ядерным процессором и несколькими Гигабайтами оперативной памяти, оснащался экраном дюймов в 5-6. И даже большим, но тогда его можно было считать планшетом. И вот – iPhone 6 Plus. Объявлен 9 сентября 2014 года, вместе с “младшим братом” который был бы самым большим iPhone в истории, если бы не было его.

Вторжение на чужую территорию

Размеры iPhone 6 Plus (158,1 х 77,8 х 7,1 мм) были не просто большими: из-за размеров он относился к другому классу умных телефонов, который журналисты окрестили “phablet”. Сразу и телефон (“ph”), и планшет (“tablet”) – при этом скорее планшет чем телефон. Вроде бы и в русскоязычной прессе я видел словечко “фаблет”, хотя не поручусь. Мало ли что в ней можно увидеть!

В этом классе, давно и незыблемо, лидировали Galaxy Note нескольких поколений. Смогла ли Apple превзойти его? Когда продажи iPhone 6 Plus только начинались, и подержав 6+ в руках пять-десять минут, обозреватели с редким единодушием ответили “нет”.

Со временем однозначность этой оценки ушла в прошлое. Как минимум, Note и Plus стоили друг друга, я бы засчитал им боевую ничью. iPhone 6 Plus был легким (172 грамма для гиганта не вес), несмотря на размеры вполне прилично ощущался в руке, дольше работал автономно. Note был признанным лидером в этом классе, классикой жанра. Ничья?

Apple уличили в обмане: с учетом выступающей тыльной камеры, его толщина была не 7,1 мм а целых 7,8 мм. И никакой магии, корпус вовсе не самый тонкий в этом классе, и врать нехорошо. По-моему это “нашли к чему придраться”. Корпус, за исключением одного его участка, был тонким и совместимым с ладонью большинства гомо сапиенсов. Утолщение никак на это не влияло. Хотя во время презентации сказать про это стоило, подставляться из-за такой мелочи было глупо ( а догадаться что на это обратят внимание – несложно).

Экран

Соотношение сторон экрана (16:9) было таким же как у других моделей iPhone. Благодаря технологии адаптивности, несмотря на “толстые обстоятельства”, iPhone 6 Plus гармонично и корректно отображал привычные интерфейсы приложений и операционной системы. Разрешение экрана iPhone 6 Plus – 1920×1080 пикселей, то есть HD. 401 пиксель на дюйм. Специально для “фаблета” использовался масштаб 3х. Круто? Возможно. Выглядело это красиво и естественно, как будто так и надо. Но, в результате игрищ с размерами и HD-разрешением графической подсистеме пришлось вписывать в 23 пикселя изображения в 20 пикселей на экране.

Адаптивность и алгоритмы масштабирования оказались на высоте, кроме тех кто знал что и как делается, никто ничего не заметил.

Сам экран был очень неплох – контрастность чуть хуже чем у 4,7-дюймового экрана iPhone 6 (1300:1 вместо 1400:1), яркость та же (500 кд/кв.м), IPS и Dual-domain пиксели. На уровне мировых стандартов.

Графическая подсистема Apple A8 без видимых усилий “тянула” два миллиона пикселей, но иначе и быть не могло.

Внутри: тот же iPhone 6, только огромный

Технически, почти во всем, iPhone 6 Plus был идентичен iPhone 6. Та же система-на-чипе, тот же Typhoon разогнанный до тех же 1,4 ГГц, тот же 1 Гигабайт оперативной памяти, и ассортимент флэш-памяти (16/64/128 Гигабайт) такой же как у “младшего брата”. Дополнительное пространство было использовано для увеличения аккумуляторов.

В фаблет вполне можно было установить что-нибудь покруче и помощнее, но вместо этого в Apple решили сконцентрироваться на одной конфигурации, и довести её до максимально возможного блеска. Близкого к идеального. Если вы считаете что что-то можно сделать просто и абсолютно идеально, это ваше право. В прошлый раз мы пришли к выводу что любая серьезная ошибка могла похоронить Apple. Без ошибок не обошлось. Был даже целый “Бендгейт”, и приличная кучка проблем уровнем поменьше.

Он гнется!

Едва ли не на самой первой неделе продаж у СМИ появилась восхитительная возможность резко увеличить число просмотров: случился скандал. Кто-то из обладателей iPhone 6 (или iPhone 6 Plus – суть не в этом) умудрился согнуть свой новый “умный телефон”.

Затем, случай повторился. Затем – опять. И в сети разразился шторм. О чем-то хорошем могут написать один или два человека из миллиона довольных. Когда случается проблема, о ней пишет чуть ли не каждый пострадавший, много и гневно – как если бы его было раз в сто больше чем на самом деле.

А СМИ обожают скандалы. Прежде чем обвинять их за это, подумаем – и поймем что это естественно. Скандалу дали звучное название “бендгейт”. От “bend”, то есть “сгибать”. Из известных Бендеров ни один не был причастен к этому скандалу.

Стали разбираться. Consumer Report опубликовал результаты расследования: у iPhone 6 и iPhone 6 Plus и в самом деле прочность на изгиб меньше чем у iPhone 5s. Примерно в два раза. В области корпуса “чуть выше кнопок управления громкостью”. Вот только усилие, чтобы согнуть корпус, должно превышать 70 фунтов (34 с чем-то кг), что при адекватном использовании телефона, в нормальных условиях, невозможно. Были проведены исследования, их результат запротоколирован.

Apple сообщила что получила 9 жалоб от пользователей “согнувших” iPhone 6/6+, и что у неё нет необходимости отзывать проданные устройства и срочно укреплять их корпуса. Плата за увеличение размеров одновременно с сохранением удобства захвата устройства?

Были и другие проблемы. Touch Disease (в некоторых iPhone 6/6+ терялся контакт между сенсорным экраном и материнской платой), что оказалось следствием производственного дефекта. Проблемы с оптической стабилизацией камеры. И очень много других. Случались они далеко не с каждым устройством, каждое такое событие вызывало острый резонанс в прессе и расследовалось. Все как обычно. Это был провал?

Провал, полный и окончательный

Начиная с 12 сентября 2014 года, iPhone 6/6+ можно было предварительно заказать. Чтобы гарантированно заполучить новую игрушку, не толкаясь в очередях. И, как сказал бы Стив, “бум” – первый рекорд. К моменту начала продаж 19 сентября, было заказано 4 миллиона iPhone 6/6+. За пятницу (19 сентября) и выходные было продано 10 миллионов iPhone 6/6+, это еще один рекорд.

После этого – бендгейт и прочие болячки, продажи упали, топ-менеджеры Apple просили милостыню на улицах Купертино, Сан-Хосе и Сан-Франциско чтобы платить сотрудникам зарплаты? Эдди Кью и Фил Шиллер похудели и теперь они не похожи на себя? Примерно так, да. Всего было продано 220 миллионов iPhone 6/6+, это один из самых продававшихся умных телефонов в мире. В течение нескольких лет (возможно, и сейчас) они превосходили по числу проданных экземпляров все остальные iPhone’ы. Почти четверть миллиарда экземпляров! Источник