Google предоставляет полиции информацию о местоположении Android-устройств

Журналисты NY Times обеспокоены риском наказания невиновных. Они выяснили, что Google не только хранит данные о местоположении людей по всему миру, но и передает их правоохранительным органам для поиска подозреваемых в преступлениях и свидетелей.

Возможно, это всего лишь очередной пример того, как личная информация — то, куда вы ходите, с кем общаетесь, что вы читаете, едите и смотрите, в какое время вы это делаете — используется в самых разнообразных целях.

Журналисты NY Times на примере случая в Аризоне демонстрируют нюансы новой методики расследования, частота использования которой резко возросла за последние шесть месяцев.

Конечно, это помогает в раскрытии преступлений, но журналисты считают, что пострадать могут и невиновные. Использование криминалистами информации о местоположении пользователей, которая хранится на серверах Google, стало предметом обсуждения после дела Хорхе Молины, которого обвинили в убийстве только потому, что по данным геолокации его телефон находился неподалёку от места преступления.

Спустя некоторое время следователи пришли к выводу о его невиновности и отпустили Хорхе, однако журналисты не оставили этот случай без внимания. Один из сотрудников Google сообщил журналистам, что компания ведет подобную практику с 2016 года. В этом году она получает уже более 180 запросов в неделю от правоохранительных органов. «База данных Sensorvault включает в себя подробные записи о местонахождении сотни миллионов устройств по всему миру за последние десять лет», — рассказал анонимный источник из Google.  Расследование NY Times проливает свет на новые подробности того, о чём неоднократно заявлял недавно арестованный Джулиан Ассанж — абсолютно все ведущие технологические компании сотрудничают с властями и при необходимости передают информацию о пользователях.

Источник