Google Pixel 4 может разблокировать кто угодно: ответ Face ID провалился

В своем новом смартфоне Pixel 4 Google задействовала «самую быструю систему распознавания лица в мире», если верить производителю. Однако, как оказалось, у нее есть один существенный недостаток – подобная система позволяет разблокировать устройство, даже когда глаза его владельца закрыты (или если он просто не смотрит на телефон). Разумеется, у многих сразу возникли вопросы насчет безопасности такого решения. И они отнюдь не беспочвенны.

Почему Google Pixel 4 небезопасный

В самом деле, Google Pixel 4 может разблокировать и другой пользователь, если просто поднесет смартфон к лицу владельца, даже если последний спит крепким сном, сообщает BBC. Подтверждение журналисты издания разместили в Твиттере.

Face ID в iPhone работает совсем иначе — по умолчанию в настройках телефона включена функция «Требовать внимание для Face ID». Именно с ее помощью iPhone понимает, что вы смотрите именно на него. Она отключается в одно нажатие во вкладке «Face ID и пароль» настроек смартфона, однако Apple не рекомендует этого делать, поскольку данный шаг снижает безопасность всей системы. В этом случае поднести лицо к iPhone для разблокировки все равно потребуется, просто нет необходимости смотреть на него.

В Google Pixel вообще нет такого параметра — то есть система распознавания либо работает так, как мы показали, либо вообще не работает. Впрочем, производитель не скрывает недостатки своей системы:

Ваш телефон также может быть разблокирован кем-то другим, если он поднесет телефон к лицу, даже если ваши глаза закрыты. Храните телефон в безопасном месте — например, в переднем кармане или в сумочке.

Чтобы «подготовиться к небезопасным ситуациям», Google рекомендует удерживать кнопку питания в течение нескольких секунд и нажать «Блокировка», которая отключает уведомления и распознавание лиц. В этом случае можно разблокировать телефон только при помощи пароля.

На самом деле в ранних утечках Pixel 4 на скриншотах была обнаружена настройка «Требовать, чтобы глаза были открыты» для функции разблокировки лица. Похоже, что в Google пытались реализовать функцию, аналогичную «Требовать внимание» у Apple, но не смогли вовремя заставить ее работать. Почему тогда продукт был выпущен в таком виде — непонятно.

Если кто-то может разблокировать ваш телефон, пока вы спите, это большая проблема конфиденциальности, — заявил BBC эксперт по безопасности. — Кто-то посторонний, ваш ребенок или супруга может разблокировать телефон без вашего разрешения, просто положив его перед лицом, пока вы спите.

В ответ на эксперимент BBC, в Google заявили, что «продолжат улучшать Face Unlock с течением времени».

Поговаривают, Apple работает над усовершенствованной системой Face ID. Она будет включать в себя иные методы проверки подлинности. Усовершенствованные датчики смогут улавливать микродвижения на лице человека. Кроме того, сканирование будет происходить в несколько этапов — будут использоваться трехмерные проекции лица в нескольких вариантах. В результате чего, обмануть систему распознавания станет практически невозможно. Источник