Події

Приговор по делу Apple и Samsung может повлиять на мобильный рынок

0

Решение американского суда по патентным претензиям Apple к южнокорейскому конкуренту Samsung, которое будет вынесено в ближайшие недели, может существенно повлиять не только на Samsung, но и на весь рынок мобильных устройств в целом. В конце текущей недели суд присяжных признал вину Samsung в копировании технологий Apple в ее мобильных продуктах. Присяжные оценили потери Apple в 1,05 миллиарда долларов, что примерно в 2,5 раза меньше суммы, на которой настаивал американский производитель. Встречные претензии Samsung, обвинявшей Apple в незаконном использовании технологий беспроводной связи, остались неудовлетворенными.

Как ожидается, окончательное постановление будет вынесено судьей Люси Кох (Lucy Koh) 20 сентября. Отведенное время Samsung сможет использовать для подачи апелляции, тогда как Apple попробует добиться запрета продажи на американском рынке устройств конкурента, которые были уличены в нарушении патентов.

Призрачная угроза

Несмотря на солидный размер компенсации, вряд ли ее выплата нанесет существенный урон бизнесу Samsung. Только во втором квартале этого года чистая прибыль компании составила более 4,5 миллиарда долларов, так что непредвиденные расходы будут хоть и неприятными, но не фатальными.

Судья Кох еще может увеличить компенсационную выплату, однако судя по ее высказываниям в ходе слушаний, сама она не поддерживает желание сторон засудить друг друга, всячески призывая компании к поиску компромисса.

Даже возможный запрет продажи десятков моделей смартфонов Samsung, ставший еще более реальным после вердикта присяжных, может оказаться для производителя не слишком крупной неприятностью. В силу медленной работы судебной машины, многие модели устройств, против которых выступает Apple, уже потеряли актуальность и замещены более новыми.

Кто не спрятался

Решение американского суда вовсе не станет точкой в патентной войне Apple и Samsung, которая идет с весны 2011 года. Более того, если суд окончательно признает победу Apple, это станет тревожным звонком и для всех других производителей, использующих операционную систему Android. Почувствовав свою силу, Apple наверняка продолжит судебное преследование конкурентов с удвоенным энтузиазмом.

Суд в США – не единственное разбирательство между Apple и Samsung, идущее в настоящее время. Так, накануне вердикта присяжных в США суд Южной Кореи вынес решение о запрете продажи на территории страны ряда мобильных устройств обеих компаний, признав их во взаимном нарушении патентов друг друга.

Не исключено, что решение американского суда по делу Apple и Samsung станет своего рода ориентиром для судов других стран.

Вариантов обезопасить себя от нападок Apple у других компаний не так много: они могут либо отказаться от спорных технологий, либо договариваться о праве их использовать взамен на лицензионные выплаты. Пока производители, проигрывавшие Apple в суде, предпочитали попросту убрать спорные функции из своих гаджетов.

В выигрыше от победы Apple также могут остаться производители, идущие собственным путем, вроде Microsoft с ее мобильной системой Windows Phone. Эта платформа, созданная корпорацией с нуля, пока занимает лишь малую часть рынка, но по прогнозам аналитиков, в течение трех лет система способна обогнать iOS, на базе которой работает iPhone.

Рыночные титаны

По данным аналитической компании IDC, Samsung лидирует на мировом рынке смартфонов: во втором квартале текущего года компания отгрузила 32,6% аппаратов, тогда как на долю Apple пришлось 16,9% рынка. В то же время Apple получает от продажи iPhone более высокую прибыль: на долю компании за тот же период пришлось 71% прибыли всего мирового рынка мобильных телефонов, согласно подсчетам компании Canaccord Genuity.

В сегменте планшетных компьютеров Apple доминирует безоговорочно: во втором квартале компания увеличила свою рыночную долю до 68% – об этом свидетельствуют данные аналитической компании Strategy Analytics.

http://ria.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь