У США не так давно возникла серьезная проблема: для того, чтобы разведка могла эффективно работать, нужен доступ к оптоволоконным магистралям, которые прокладываются по дну океанов. Но, к сожалению, крупнейшие операторы этих магистралей проданы азиатским компаниям, что ставило возможность дальнейшей шпионской деятельности США под вопрос. В течение нескольких месяцев объединенная команда из ФБР, Министерства Обороны, Министерства Национальной безопасности США вели переговоры с этими компаниями.
В результате переговоры оказались эффективными, и США таки получили желанный доступ к магистралям, причем для подключения нужен только короткий запрос, без большого вороха сопроводительных документов. При этом, что логично, США не сообщает о своих подключениях к международным магистралям. Начало такой системе наблюдения было положено в 2003 году, и получило название NSA (Network Security Agreement). Сейчас об NSA не пишут только ленивые СМИ, но, тем не менее, вся эта шумиха не мешает соответствующим службам продолжать шпионскую работу.
Ранее многие правозащитники подняли вопрос о законности деятельности NSA, и теперь появилась информация о том, что часть работы, касающаяся подключений к оптоволоконным магистралям, вроде как имеет законные (хотя и односторонние, со стороны США) основания. При этом в соглашение NSA замешана и FCC (Federal Communications Commission). Эта организация помогает операторам магистральных сетей получать новые каналы, одобряя проекты прокладки новых кабелей за считанные дни. Но FCC получает от этих компаний “добро” на доступ к магистралям, при возникновении такой необходимости у правительства и спецслужб США.
Соглашение с оператором Global Crossing, чьи магистрали соединяют 27 наций и четыре континента, предполагало создание “Центра сетевых операций”, на территории США. Этот центр, при необходимости, могли посещать представители правительства США. По словам руководства Национального разведуправления США (National Intelligence), сбор данных, организованный NSA, является одним из наиболее важных инструментов по борьбе с иностранными террористами и прочими опасностями.
Сбор информации
Документы, полученные изданиями Guardian и The Washington Post, позволяют говорить о том, что революция в информационных технологиях стала причиной и революционных изменений в инструментах разведки, используемых правительством США.
Само собой, гражданские правозащитники утверждают, что доступ к оптоволоконным магистралям является нарушением права на частную жизнь и неприкосновенность личной информации американцев и граждан других стран.
Несмотря на то, что законом четко оговорены границы вмешательства разведслужб в личную жизнь граждан, возможность получения терабайт личной информации открывает для соответствующих организаций широкое поле деятельности. Стоит отметить, что такая система наблюдения организована параллельно с программой PRISM, о которой стало известно благодаря бывшему сотруднику NSA Эдварду Сноудену.
Информационные потоки
Сейчас большая часть информации в Сети проходит через магистрали, находящиеся на территории США. Даже данные, которые не генерируются телекоммуникационными компаниями США и их пользователями, проходят какой-то отрезок пути по магистралям, которые все же находятся на территории Америки. Все это позволяет правительству США осуществлять подключения к информационным потокам, с получением необходимых и сопутствующих данных.
При этом по оптоволоконным магистральным каналам проходят многие гигабайты данных в секунду, а это — огромные возможности для разведывательных служб и сопутствующих правительственных организаций.
К слову, сейчас 99% данных пересылается именно по трансконтинентальным магистралям, и практически ко всем этим данным США имеет доступ. Отметим, что и Великобритания осуществляет схожую систему наблюдения, которая называется Tempora. А данными спецслужбы Великобритании делятся с США.
У Америки даже есть четыре подводных лодки, профиль которых — осуществление спецмиссий, связанных с подводными магистралями и подключением к ним.
Конечно, есть и проблемы. Например, подключиться (незаметно) к такой магистрали — нетривиальная задача. А если возникнет проблема, сразу может стать известно, что к оптоволокну совершено несанкционированное подключение, что уже чревато международным скандалом.
Намного легче работать с несколькими наземными магистральными станциями, где потоки данных разделяются.
“Азиатская проблема” и ее решение
До 2001 года получение данных из подобных источников требовало от спецслужб получения специального разрешения от правительства. После же теракта 11 сентября 2001 года президент США расширил своим указом полномочия NSA, после чего разного рода правительственные организации смогли без проблем получать доступ к необходимым источникам информации. Именно тогда правительство получило доступ, например, к e-mail аккаунтам пользователей многих американских Интернет-компаний. Позже стало возможным и прослушивать переговоры по сотовым сетям разных операторов связи в США.
У США возникла серьезная проблема только раз, когда оператор магистральных сетей, Global Crossing, объявил о банкротстве, оставшись с долгом в размере 12 миллиардов. Тогда компания была выкуплена двумя компаниями, из Гонконга и Сингапура. И у правительства США появились опасения в том, что к данным граждан США получит доступ азиатская разведка.
Началась работа над решением этой проблемы, и через некоторое время сингапурская компания отказалась от своей доли в Global Crossing. Чуть позже была достигнута договоренность с гонконгской компанией о сотрудничестве с правительством США. А еще позже, в 2011 году, оператор Global Crossing был продан компании Level 3 Communications, зарегистрированной в США. Так что угроза “азиатского вмешательства” исчезла, и правительство США получило полный контроль над подведомственными Level 3 Communications (и, соответственно, Global Crossing) магистралями.
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2013-07-29-04-57-48.html […]
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2013-07-29-04-57-48.html […]
… [Trackback]
[…] Read More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2013-07-29-04-57-48.html […]
… [Trackback]
[…] Read More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2013-07-29-04-57-48.html […]