Події

Маршрутизатор…это и измерительный прибор?

2

Сотрудники ДМТУ Росстандарта (Дальневосточное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) обнаружили, что в природе существует измерительный прибор, который до сих пор был почему-то обойден вниманием метрологов. Маршрутизатор. Логика проста. Прибор трафик измеряет? Измеряет. И даже учет самостоятельно ведет: вон сколько биллинговых систем на рынке. А это значит, что, как и всякий измерительный прибор, он требует поверки. С учетом, что ранее этим никто особо не страдал, потенциально нарисовался рынок услуг в масштабах страны. Открытие, если и не претендующее на «нобеля», то вполне достаточное, чтобы «в зобу дыханье «сперло».

Переход от теории к практике был совершен по кратчайшему пути. Предприимчивые метрологи обратились к местному провайдеру, компании «Арбуз», потребовав предоставить документ о том, что один из их маршрутизаторов был проверен в пределах последних двух лет. Провайдер, столкнувшийся с подобной постановкой вопроса впервые за пятнадцать лет присутствия на рынке, попытался было выяснить, откуда взялись подобные требования, но лишь получил штраф в размере 50 000 рублей на юридическое лицо и 20 000 на должностное (директора). Посчитав действия сотрудников Росстандарта неправомерными, представители провайдера подали иск в арбитражный суд, заседание которого должно состояться 19 апреля.

Тем не менее, требования столь серьезной государственной структуры «Арбуз» решил выполнить и принялся искать организацию, способную проверить такой измерительный прибор, как маршрутизатор. И такая организация нашлась: в территориальном подразделении Ростелекома обнаружилась лаборатория, способная произвести необходимые манипуляции и выдать бумагу, которая может удовлетворить Росстандарт. Цена вопроса — какие-то 20 000 рублей.

Хочется сказать, что ситуация в целом выглядит достаточно странно. К небольшому интернет-провайдеру без каких-либо предупреждений и на основании не вполне очевидных требований, структура, не имеющая непосредственного отношения к телекоммуникациям, применяет достаточно серьезные санкции, затрагивающие оборудование компании. Речь даже не о внезапных финансовых издержках, хотя подобные траты могут доставить определенные трудности для ведения бизнеса. Получается, что под страхом серьезных штрафов, оператор обязан изымать оборудование из работы и везти его в некую лабораторию (которую еще предстоит найти) для процедуры, смысл которой понятен не в полной мере.

Точку в этом деле поставит, разумеется, суд. А пока процитирую представителя провайдера:

Начальник отдела государственного надзора (инспекции) Магаданской области и Чукотского автономного округа ДМТУ Росстандарта ДМТУ России выявил нарушение п. 1 ст. 13 ФЗ от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при оказании услуг почтовой связи и учете объема оказанных услуг электросвязи операторами связи, предусмотренных п.п. 9 ч. 3 ст. 1 ФЗ от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ. Однако учитывая положения перечня, утвержденного Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 25 декабря 2009 г. N 184 (Файл 17.4 Кб), указанная сфера государственно регулирования обеспечения единства измерений при учете объема оказанных услуг электросвязи отнесена к компетенции Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Мы с интересом наблюдаем за развитием ситуации — ведь последствия у описанного прецедента могут оказаться для всей отрасли самыми серьезными.

NAG.RU

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2013-04-11-03-45-42.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2013-04-11-03-45-42.html […]

Leave a reply