Події

Миллиард Фейсбука: всё только начинается!

1

Есть что-то нечеловечески сильное в том, как корпорация Facebook отметила самое грандиозное достижение за свою недолгую жизнь. 14 сентября в её социальной сети был зарегистрирован миллиардный пользователь, но только тремя неделями позже об этом сообщили публике. Теперь каждый месяц на Фейсбуке бывает минимум один миллиард человек, то есть каждый седьмой житель Земли. Будь Фейсбук самостоятельным государством, она стояла бы третьей в списке самых населённых стран, сразу после Китая и Индии, с огромным отрывом от прочих. Марк Цукерберг и его коллеги встретили событие спокойно, как и подобает занятым людям, не придающим большого значения цифрам на счётчике. Неизвестно даже имя человека, который собственно разменял миллиард. В «праздничном» интервью Bloomberg Марк повторяет хорошо знакомые слова: сами по себе цифры ничего не значат, главное — работа, главное — продолжать делать качественный продукт. Тут ему без сомнения есть чем гордиться: собранная им команда придерживается этого правила чуть ли не твёрже всех остальных.

В отличие от большинства других технологических компаний, Facebook не тратит время на тестовые версии, а непрерывно возводит здание соцсети из мелких новаторских кирпичиков, обновляясь почти каждый день (и уж точно каждую неделю). Каждому разработчику в компании доступны полные исходные тексты сайта, и каждая написанная строчка кода идёт в дело.

За ошибки здесь не наказывают, в них разбираются и устраняют, потому что, вопреки народной мудрости, для Фейсбука ломать — значит строить. Разработчики выдают новый код, пользователи натыкаются на ошибки, ошибки исправляют — и процесс повторяется снова и снова. Только так, по мнению Марка, можно развиваться с максимальной скоростью. Это хакерская методика (кстати, сильно напоминающая процесс разработки Linux), но чего и ожидать от компании, где сам основатель — хакер?

Это кадр из рекламного ролика, снятого Facebook про себя. Принимая во внимание последние научные данные (жажда проверить аккаунт в соцсети сильнее, чем жажда интимной близости или никотиновый голод), трудно отказать компании в праве равнять себя со стульями, самолётами, мостами (фото: из ролика «Вещи, которые нас объединяют»)

Проблема в том, что периодические сбои и вообще взрывное развитие, напоминающее скорее бесконтрольное, хаотичное деление живых клеток, нежели тщательно спланированный поступательный процесс, действуют на нервы пользователям и инвесторам. А ведь имидж компании и без того основательно подпорчен майским IPO: какой бы ни была причина, акции Facebook пребывают сейчас близ исторического минимума, подешевев почти вдвое от стартовой цены.

Вот, наверное, почему, вопреки принципам, из «первого миллиарда» было решено сделать публичное событие. Был снят необычный рекламный ролик, в котором крупнейшая соцсеть поставлена в один ряд с креслами, дверными звонками, самолётами и мостами — короче, с объектами, которые знакомы всем и нужны всем, с вещами, которые нас соединяют. Ролик не слишком высоко оценили спецы, но, подойдя непредвзято, трудно не усмотреть в нём элегантной гениальности и отказать авторам в праве ставить знак равенства. Что ни говори, создателям Фейсбук удалось изобрести дверной звонок: создать вещь, без которой землянам уже не обойтись.

Но и у изобретателя звонка есть проблема роста. В развитых странах количество пользователей больше не увеличивается, а местами даже сокращается (см. «Мёртвые души Фейсбука»). В поисках свежих ресурсов компания обращает взгляд на развивающиеся рынки: Китай, Индию, Россию, Бразилию. В каждом случае её ждут свои специфические трудности (см. там же), но Facebook надеется расти не только вширь, а и в глубину.

Сегодня больше половины пользователей входят в крупнейшую соцсеть с мобильных устройств. Много? Но двое из трёх землян ходят с мобильным телефоном — и Цукерберг видит тут огромное поле возможностей: надо лишь объяснить людям, что жить с «дверным звонком» удобней.

Несмотря на то, что месяц назад лично Марк назвал ставку на HTML5 «возможно крупнейшей из своих ошибок», Facebook и не думает завязывать с мобильной экспансией. То заявление вообще наделало незаслуженно много шуму. Сайт, написанный на HTML5, теоретически, выглядит и функционирует одинаково на всех цифровых устройствах, от персоналок до смартфонов; это позволяет сэкономить время и силы, расходуемые в противном случае на поддержание нескольких версий сайта и приложений для разных платформ.

Однако, как выявили тесты, среднестатистический мобильный пользователь пока предпочитает входить в Фейсбук с помощью «родного» мобильного приложения, нежели с помощью браузера. Да и мобильным браузерам ещё предстоит окрепнуть в смысле правильной поддержки возможностей HTML5. Вот и всё, за что укорял себя Цукерберг.

Понравиться миллиарду человек трудно, но Facebook пытается — в том числе агрессивно тестируя внешний вид и содержание страниц на предмет привлекательности для пользователей. Попросту, нескольким группам пользователей предлагаются слегка различающиеся варианты сайта, после чего выбирается тот, что привлёк наибольшее внимание или обеспечил самый положительный отклик. Говорят, именно так опция «отклонить запрос» (в ответ на приглашение дружить) была заменена на «не сейчас» (фото: Franco Bouly)

Зато, что важнее, мобильная аудитория в перспективе может оказаться более ценной для рекламодателей, коммерческих партнёров и самой Facebook. Поэтому третье направление экспансии — качественное: придумывая и реализуя в соцсети новые сервисы, можно увеличить доход даже без увеличения пользовательской массы. Да и пользовательская масса со временем вырастет — как приятный побочный эффект выросшей функциональности.

Фейсбук даже вывела собственный вариант закона Мура: каждые два года количество информации, которой делятся её пользователи, увеличивается в два раза. Эта экспонента способна принести миллиарды долларов даже если вдруг в крупнейшую социальную сеть не придёт больше ни одного нового человека. Важно лишь продолжать изобретать. У команды Цукерберга полно свежих идей и она не устаёт это доказывать (не далее как несколько часов назад началось тестирование кнопок Want/Хочу и Collect/Собираю — полезных для оповещения друзей об интересующих пользователя вещах).

Аналитикам же, не поспевающим за полётом фейсбуковской фантазии, остаётся вновь и вновь переписывать прогнозы. Общий смысл финансовых предсказаний будущего Facebook сводится сейчас к стабильному росту выручки (главным образом от социальной рекламы, которой пользователей кормят в зависимости от контекста и социального окружения), вплоть до 55 миллиардов долларов в год к 2025 году по самым смелым прикидкам.

Не все, правда, согласны с мнением, что предсказать рост фейсбуковских прибылей можно простым продолжением трендовой линии. Развивающиеся рынки — тот ещё подарочек: к примеру со среднего пользователя в Азии компания имеет сейчас намного меньше чем с пользователя на Западе (среднестатистический американец приносит ей вшестеро больше). Но не стоит и слишком вчитываться в цифирь. За цифрами не видно главного: Цукербергу удалось не только изобрести свой «дверной звонок», но и сохранить единоличный контроль над изобретением (привилегированные акции дают ему больше 50% голосов, см. «Фейсбук. Постскриптум»).

Так что даже если крупнейшая социальная сеть и поторопилась с IPO — и теперь вынуждена отчитываться за каждую мелочь и драться в суде с настырными попрошайками (15 миллиардов требуют от неё за, якобы, скрытую слежку за пользователями, продолжающуюся после того, как пользователь вышел из сети; 20 миллионов за нарушение прав пользователей проплаченными постами; и так далее, и так далее) — так вот, даже если она поторопилась, вряд ли хоть кто-то способен теперь оспорить её мировое господство или значительно повлиять на выбранный основателем курс.

А Цукерберг ходит всё в той же серой толстовке, по-прежнему скуп на интервью и всё так же ставит интересы пользователя выше всего. Сто миллионов, полмиллиарда или миллиард — Марк не видит большой разницы. Разве что вот речи теперь для него пишут спичрайтеры: понравиться каждому седьмому человеку на Земле — не шутка!

Евгений Золотов     http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-10-09-10-34-19.html […]

Leave a reply