Події

С технейтральностью просят погодить?

1

Примерно через неделю на телеком-рынке будет замечательное шоу — первое заседание комиссии ГКРЧ «нового состава», где под «прицелами» тяжелых взглядов руководителей операторов связи со всего рынка руководство Минкомсвязи будет решать как жить дальше. Один из вопросов, который вполне может быть вынесен на повестку дня — как организовать технологическую нейтральность для того, чтобы тот или иной опсос мог самостоятельно решать какую технологию связи, из списка разрешенных, ему можно и должно развивать в том частотном диапазоне, который он получил от регулятора. Погружаться глубоко в историю вопроса нет никакой необходимости — достаточно отметить, что вместо уведомительного порядка в этом вопросе в России всегда был разрешительный. То есть регулятор всегда, при выдаче лицензии, строго оговаривал какую именно технологию «беспроводки» и на каком оборудовании оператор будет развивать в «нарезанном» ему диапазоне частот. И никакие шатания/варианты здесь не поощрялись. Придворным операторам, разумеется, можно было аккуратно «мигрировать» между технологиями в рамках той же лицензии, что им была выдана, но бОльшей части игроков рынка — нет. Ключевым моментов этой ситуации становится тот факт, что скорость внедрения новых типов беспроводных сетей в России невелика — чтобы их запустить требовалось проходить согласительные процедуры много месяцев подряд. Здесь уж ни о какой оперативности речи не идет.

Самый показательный пример в этой ситуации был продемонстрирован с сетями LTE. И на примере оператора «Скартел», чей руководитель (г-н Свердлов) сейчас является замминистра в Минкомсвязи. А полигоном для противостояния была в том числе и Казань, где местное министерство связи возглавлял тогда г-н Никифоров, который сейчас «рулит» Минкомсвязи. То есть те, кто отвечает за госполитику в области распределения радиочастот, с вопросом хорошо знакомы. Кратко напомню — суть проблемы состояла в том, что когда Yota захотела сделать вираж «из WiMAX в LTE на тех же частотах», то в колеса ей были вставлены даже не палки, а несколько качественных стальных ломов, которые затормозили развитие оператора как минимум года так на полтора.

Сейчас в аналогичной ситуации у нас Tele2 (Смарт и Мотив я даже не рассматриваю) — компания, вполне ожидаемо «пролетев» мимо лицензий на 4G-сети, вполне ожидаемо провела тестовые испытания и готова развивать LTE на тех частотах, которые у нее есть в диапазоне 1800 МГц (есть и 900ка, но ее мало). Да, пусть эти сети будут не такими скоростными, как у «Большой тройки», но строить их в LTE возможно уже сейчас, и запускать — в 2013 году. А там, вполне возможно, оператор с помощью регулятора сможет «откопать» себе дополнительные частоты в нижнем или верхнем сегменте и применить для их «склейки» технологию LTE Advanced.

Но нет — «Большая четверка» сотовых операторов против. Как обычно, их формальным лоббистом выступает давно известный в узких кругах «Союз операторов связи LTE», который уже начал рассылать задумчиво-обеспокоенные письма куда только можно о том, что технологическая нейтральность сейчас рынку (точнее — им!) не нужна. Ибо если ее все-таки запустить, то это приведет к «аннулированию результатов LTE-конкурсов», которые были проведены летом. И этот вопрос, оказывается, «не проработан с научной, технической и юридической точек зрения».

За громкими словами и, вроде бы разумными обоснованиями, конечно, скрывается трезвый и прагматичный расчет. Если сейчас Tele2 получит возможность строить LTE-сети, то возьмется за дело достаточно оперативно: каналы связи можно купить на рынке, а оборудование, в основном, LTE ready. И тогда в тех регионах, где работает компания, опсосам «Большой четверки» придется вместо неторопливого созерцания увеличивающихся поступлений от 3G-сетей, заниматься активным инвестированием в улучшение своей инфраструктуры. И вместо неторопливых планов из серии «построим этот регион через пару лет» делать это уже сейчас. Кроме того, в любом случае, на поле «мобильной беспроводки» у крупных «федералов» появляется вполне ощутимый и боевой конкурент. Причем, на том поле, куда его раньше не допускали по формальным критериям.

Очень может быть, что введение технейтральности может на начальном этапе даже создать ситуацию, когда Tele2 получит шанс «захватить» определенный «косяк» абонентов в регионах за счет агрессивной ценовой войны, в то время, как «Большая четверка» будет, в первую очередь, занята крупными городами. Кстати, в этом же случае все преимущества «Скартела» становятся совсем уж призначными, ибо слава «первого в LTE» пока что монетизируется за счет успешного выхода на рынок вперед всех конкурентов. Но если появится еще и Tele2, то Yota останется только побыстрее сливаться с «МегаФон».

В данном случае я, конечно, на стороне тех, кто призывает все-таки создать в России нормальный рынок с четкой технологической нейтральностью. К примеру, я очень сомневаюсь, что «Большая четверка» реально будет строить сплошное 4G-покрытие в каждом выигранном регионе. И договорится между собой эти четыре компании тоже смогут — но не о том, чтобы строить быстрее, а о том, чтобы «не спешить». Tele2 из этой когорты «избранных» выделяется своей активной «жизненной позицией», поэтому ее фактический допуск на рынок 4G (ведь результаты летних конкурсов были четко настроены еще администрацией г-на Щеголева) будет действительно знаковым событием для новой руководящей команды Минкомсвязи. Знаком, что у них что-то получается. Случится это или нет мы узнаем уже через 6 дней.

Максим Букин    http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Find More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-09-26-13-17-50.html […]

Leave a reply