Події

Мобильная связь: следующая пятилетка

0

Телеком, несмотря на мировые экономические процессы, остается растущей отраслью. Развитие идет как «вширь» — новые технологии и новые услуги, так и «вглубь» — рост абонентской базы и географическое расширение. Основной мотив — это потребность людей в «live» коммуникациях с родными, друзьями и т.д., потребность коммуникаций при ведении бизнеса. Причем объективно действует некий закон сохранения: если сейчас есть тенденция к уменьшению голосовых «контактов», то в противовес растут слова, облаченные в текст (SMS, сообщения в IM, электронные и обычные почтовые сообщения, через некогда популярные пейджинговые сети). Оставить свой «информационный след» в Интернете тоже стало очень просто — социальные сети, блоги, конференции, форумы и т.п. — выбор на любой вкус. И сейчас трудно уже представить жизнь без какого-либо устройства связи. Телекоммуникационная структура — хороший и нужный помощник социума.

 

Еще одно качество телекоммуникаций, органично принятое людьми — это мобильность. Как известно, на конец 2011 года в мире число абонентов разнообразных сотовых сетей достигло 6 миллиардов. Усредненные данные дают показатель проникновения услуг мобильной связи около 87 процентов.

Уровень проникновения по итогам 1-го квартала 2012: абоненты сотовых сетей*

И рост не остановится. Так, по прогнозам Ericsson, за пятилетку, в 2017 году число абонентов, точнее, число задействованных номеров, достигнет 9 миллиардов. Останутся, конечно же, еще «безлошадные», а основной прирост будет за счет сегмента M2M и некоторая часть за счет планшетников и т.п.

Свободное общение, без «фиксации» местоположения, заметно популярнее

Количество абонентов, использующих свои терминалы не только для голосовых услуг, но и для скоростного доступа в интернет, вырастет с 1 миллиарда до 5 миллиардов («Mobile broadband subscriptions» входят в «Mobile subscriptions», а «Mobile PCs/tablets» входит в «Mobile broadband subscriptions»).

По оценке Ericsson, реальное число пользователей широкополосного фиксированного доступа втрое превышает количество таких абонентских подключений, а в сотовой связи наблюдается противоположная картина — у одного абонента может быть несколько контрактов (SIM-карт). Если учесть это обстоятельство, то, конечно же, реальная количественная разница между мобильным ШПД и фиксированным ШПД окажется не такой огромной, как отражено на графиках. Но тенденция вытеснения налицо: есть постоянные процессы как отключения проводных абонентских линий, так и сокращение трафика в ТФОП из-за рыночного давления сотовых сетей.

«2017 год» с некоторых пор упоминается и в новостях о российском телеком-бизнесе. В условиях закончившегося недавно LTE-конкурса операторам-победителям отведен временной промежуток: в 2017 году должен быть обеспечен полный охват сетями LTE лицензионной территории (города с населением 50 тыс. человек и более, на всей территории России) .

Я уже писал ( Россия «почти догнала» другие страны с LTE 3), что процесс подключения LTE-абонентов может пойти по какому-либо крайнему варианту — с «ускорением» или, наоборот, с «торможением» в зависимости от усилий «четверки» операторов. Посмотрим, каковы мировые тенденции и ожидаемые результаты через 5 лет.

Несмотря на энергичное строительство и большие планы многих операторов в мире относительно технологии LTE (см. 3G и 4G LTE: стремимся к лучшему…), её «место» странным образом выглядит еще на одном графике от Ericsson, где показано распределение абонентов в зависимости от стандарта/технологии.

Если всё так и будет, то этот год станет переломным для сетей 2G и 2,5G и далее их ждет неуклонный отток абонентов. Кроме этого, за ближайшие 5 лет заметно усилятся позиции сетей 3G. Видимо тенденции этих двух главных факторов не оставили места LTE — совсем неубедительно, по крайней мере на этом графике, выглядит популярность и доля новой технологии 4G. Сильно удивил меня прогноз долей и пятилетней динамики абонентов в сетях TD-SDMA и CDMA. Вроде бы нет причины не доверять одному из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования, но что-то кажется не так.

Внедрение новых услуг, сопровождаемое дополнительными затратами, операторы, в первую очередь, стремятся начать в крупнейших городах и на наиболее населенных территориях. Это, с одной стороны, означает хорошую финансовую отдачу, а с другой, более быстрое прохождение черты «новаторов». По мнению аналитиков Ericsson, сети LTE к 2017 году могут охватить (по покрытию) около половины населения. Так получается, что сопоставление этих двух прогнозов (по доле абонентов LTE и по покрытию сетями LTE) подталкивает нас к выводу о низкой популярности услуг 4G. Что в общем-то странно, учитывая, что еще впереди 5 лет — достаточный запас времени и для рефарминга и для задействования «цифрового дивиденда» и для выпуска самых разнообразных абонентских устройств на фоне высокого спроса на дешевеющие «мегабайты».

Меньше всего «конкуренция новейших технологий» будет наблюдаться в сельской местности и пригородах

Хорошая рыночная ниша на ближайшие годы для небольших операторов?

Напомню, что и более ранние оценки Ericsson объемов трафика в мобильных сетях были более консервативные и близки к среднему, чем, например, у Cisco и у Alcatel-Lucent ( Сколько будет 2×2? А мы «покупаем» или «продаем»?). Как говорится, не последнее место вендор занимает и в поставках оборудования для сетей 4G LTE, но, судя по прогнозам, похоже там считают это некоторой «блажью», достойной внимания только в более далекой перспективе.

Не обошлось без прогнозов в этом отчете и относительно трафика. Ожидается ежегодный рост на 25-30% в зависимости от типа мобильного устройства. Не отстает и прогнозируемый рост трафика в сетях с фиксированных местоположением пользования услугами ШПД. Через 5 лет средний ежемесячный трафик у тех же смартфонов достигнет гигабайтов.

Трафик только растет…

Резюме будет коротким: есть деньги — стройте «трафикопроводы» большого диаметра, а если нет, то «включайте мозг».

NAG.RU

Comments

Leave a reply