Події

Грозит ли стагнация тарифной политике операторов?

1

Во многих городах России провайдеры ввели в свои тарифы предложения доступа на скорости до 100 Мбит/сек. Фактически, это технологический максимум как на оборудовании компаний, так и на сетевых картах абонентов.  За последние три года тарифы со скоростями доступа, не превышающие 1 Мбит/сек, практически исчезли. Они остались у операторов, работающих на старых технологиях, типа xDSL и на беспроводных сетях. Хотя уже в 2009 году некоторые операторы устраивали «ценовые войны», предлагая в тарифе больше скорости за меньшую цену. Например, в линейке «Национальных кабельных сетей» (бренд «ОнЛайм») максимальный тариф подразумевал доступ на 50 Мбит/сек, у «Е-Лайт-телеком» (бренд «Good Line») потолок составлял 20 Мбит/сек, у московского «Билайна» (тогда еще «Корбины телеком») самый дорогой тариф позволял заниматься веб-серфингом на 30 Мбит/сек.

Изменения в стоимости и скорости на примере ТП "Сибирских сетей"

С каждым годом скорости росли. Сейчас тарифные предложения крупных операторов начинаются от 10 Мбит/сек и заканчиваются пресловутыми 100 Мбит/сек. У мелких сетей тарифы начинаются с 5 Мбит/сек (но далеко не во всех городах, а только там где не еще не развита конкуренция). По  данным «ЭР-Телеком», 60% населения России пользуются ШПД на скорости 5-15 Мбит/с, 30% доступна скорость 15-40 Мбит/с, и только 10% жителей – до 100 Мбит/с. В Москве ежемесячная стоимость таких тарифов составляет 400-500, 500-600 и 800-900 рублей соответственно. Для Центрального, Сибирского и Приволжского федеральных округов эти суммы колеблются в пределах 350-450, 600-700 и 700-800 рублей.  Для Южного и Уральского – 450-550, 500-600 и 650-700 рублей.

Следовательно, цена и скорость за пределами МКАД на уровне и даже выгоднее. Причем, московские операторы действительно не видят смысла в гонке.

— «По нашим данным, процент абонентов домашнего Интернета в Москве, которым требуется скорость 100 Мбит/с и больше, крайне невелик. Это скорее преодоление некоего психологического барьера, новый опыт, приятное предложение от оператора. При разработке тарифов мы ориентируемся на требования рынка и пожелания абонентов. Так как на данный момент в Москве наибольшим спросом пользуются тарифные планы со скоростью 10-20 Мбит/с, мы не видим необходимости вводить новые тарифы», — сообщила Telekomza.ru директор по маркетингу ОАО «Национальные кабельные сети» Елена Любина.

При этом размер абонентской платы в России снизился за эти три года почти на 60%. Многие провайдеры начали сетовать на снижение ARPU. Но, например, в «ЭР-Телекоме» (бренд «Дом.ru») отмечают рост «среднего чека» за счет изменения потребительского поведения в виде популяризации интернета. Количество клиентов растет и для них высокоскоростной доступ в сеть — естественный образ жизни. Равно как фиксируют рост спроса на более высокую скорость доступа за счет on-line канала потребления цифрового контента. А спрос на то же HD-видео с видеохостингов заставляет абонентов менять тарифы на более скоростные тарифы.

— «В России уже и так наблюдается «пандемия интернета». Общий интернет-трафик в массовом сегменте за четыре года вырос в пять раз. Для сравнения, в 2010 году в среднем наши абоненты скачивали 24,1 Гб в месяц, а в 2011 году — уже 45,1 Гб. Согласно прогнозам, объемы видеотрафика в ближайшие пять лет увеличатся в 38 раз. Это предъявляет новый уровень требований к скорости передачи данных, которым «Дом.ru» готов соответствовать. В первую очередь за счет технологических преимуществ собственных телекоммуникационных сетей, построенных «с нуля» в каждом городе присутствия по технологии «оптика до дома». Система организована по единому стандарту: пропускная способность в пределах ядра сети и агрегации — 10 Гбит/c, до здания — 1 Гбит/с, на уровне абонентского доступа — до 100 Мбит/с», — поделилась наблюдениями и.о руководителя PR-службы ЗАО «ЭР-Телеком холдинг» Алла Григорьева.

Кстати, оператор в этом году предложил жителям Брянска, Воронежа, Красноярска, Курска, Липецка, Новосибирска, Рязани, Петербурга, Томска, Ульяновска, Уфы, Чебоксар тарифные планы со скоростью 60-100 Мбит/c в дневные часы. В остальных 30 городах присутствия доступ на новых тарифных планах составляет днем до 40 Мбит/c. Увеличение пропускной способности планируется после окончания модернизации. Но и это далеко не предел. Прогресс не стоит на месте и уже существуют решения, позволяющие дать 10 Гбит/сек на каждый порт по стандарту IEEE 802.3ae. Но операторы не считают нужным модернизировать сети.

— «Реальной потребности абонентов в скоростях больше 100 Мбит/сек в ближайшие 2 года, по нашему мнению, нет. Для полноценного комфорта в сети даже при максимальной загрузке нескольких домашних устройств (например, одновременном просмотре ТВ, скачивании торрентов, серфинге и т.д.) вполне достаточно скорости до 20-40Мбит/с», — считает технический директор «Сибирских Сетей» Виктор Судариков.

Однако, некоторые игроки рынка все же рассматривают возможность перехода на современное оборудование. Правда, быть первопроходцами желающих пока нет.

— «Если говорить о глобальной модернизации наших сетей, то в прямых наших планах ее нет — хотя мы и не исключаем такую возможность. Мы всегда в первую очередь оцениваем востребованность каких-либо введений со стороны наших абонентов. Кроме того, мы будем учитывать цены на оборудование, действия наших конкурентов, общие тенденции, происходящие на рынке. В зависимости от этих факторов мы и будем предпринимать какие-либо действия в этом направлении», — поделилась менеджер по PR компании «ОБИТ» Александра Семенюта.

— «Интернет будет продолжать развиваться в сторону улучшения качества и разнообразия сервисов. В таком контексте особенно дешевые предложения возможны лишь в рамках агрессивных маркетинговых акций, цель которых быстрое увеличение абонентской базы. Т.к тарифное предложение — это не только скорость, сюда входят и затраты на обслуживание сети, и удобство для абонентов, круглосуточная служба поддержки и бесперебойность, а также дополнительный набор услуг и сервисов», — уверен генеральный директор ООО «Сибирские сети» Александр Шиляев.

http://telekomza.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-06-22-20-57-11.html […]

Leave a reply