Події

До последней капли

1

По данным компании InfoWatch, в 2011 году на ликвидацию последствий утечек информации российские компании потратили более 500 млн долларов. Однако общая мировая тенденция такова, что количество подобных случаев уменьшается. Причиной тому — сокрытие данных об утечках и внедрение DLP-систем (Data Leak Prevention, системы защиты от утечек конфиденциальных данных). Эксперты считают, что российский бизнес тоже постепенно приходит к осознанию необходимости защиты информации.

За прошедший год аналитическим центром компании InfoWatch был зафиксирован 801 инцидент, связанный с утечками конфиденциальной информации — примерно на 1% больше, чем в предыдущем году. Это те утечки, которые произошли в организациях в результате злонамеренных или неосторожных действий сотрудников и были обнародованы в СМИ или других открытых источниках. Столь незначительное изменение числа утечек по сравнению с предыдущим годом в InfoWatch объясняют несколькими факторами. Во-первых, организации стремятся скрыть факты утечек информации, потому что подобные прецеденты негативно влияют на деловую репутацию. Во-вторых, сейчас идет внедрение систем DLP, которые защищают от утечек.

По данным исследования InfoWatch, 43% утечек оказались случайными, 42% — злонамеренными, происхождение еще 15% утечек установить не удалось. Огромная часть всех утечек касается именно персональных данных – 92, 4%. На коммерческую тайну приходится всего 3,2%. Это объясняется тем, что коммерческая и государственная тайны обычно «утекают» на заказ, а наиболее распространены все-таки случайные утечки информации. При этом персональные данные можно без особого труда продать на черном рынке.

По словам генерального директора ГК InfoWatch Натальи Касперской, не только коммерческие, но и государственные, некоммерческие и образовательные организации могут пострадать от утечек информации. В 2011 году 45% утечек пришлось на коммерческие организации, 20% — на государственные, 31% — на некоммерческие и образовательные учреждения. Годом ранее лидером по утечкам информации также были коммерческие организации – 70% утечек происходило именно у них.

Для предпринимателей любая утечка информации — это убытки. Они могут быть нанесены косвенным образом, это не обязательно прямое хищение средств вследствие использования третьими лицами полученных конфиденциальных данных. Из-за утечки информации пострадать может деловая репутация компании, из-за чего она может лишиться клиентов. Поэтому, по словам управляющего партнера консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаила Емельянникова, сейчас понимание того, что информацию нужно тщательно защищать, приходит и в Россию – причем со стороны бизнеса. Для бизнеса самое главное – это именно клиентская база.

В целом же, по мнению Емельянникова, ситуация на российском рынке защиты информации складывается не лучшим образом. «Все нематериальные активы до 1991 года за нас защищало государство в режиме государственной тайны, поэтому понять сущность нематериального актива очень сложно», — объясняет он. «У нас отсутствует практика правоприменения законодательства по охране интеллектуальной собственности», — добавил Емельянников. Помимо этого, по его словам, в России отсутствуют специалисты по интеллектуальному праву, а в суде доказывать упущенную выгоду бесполезно.

По мнению Емельянникова, система DLP довольно спорная. При ее использовании возникает конфликт личной жизни и бизнеса. С одной стороны, человек имеет право на неприкосновенность личной жизни, с другой стороны выступают интересы работодателя. «DLP находится на той грани между техникой и правом, которую трудно определить и по которой трудно пройти», — считает он.

http://tasstelecom.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Here you can find 17499 additional Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-03-22-07-33-17.html […]

Leave a reply