Події

Абонентам оставят номера

4

Минкомсвязи готовит приказ об использовании одних и тех же DEF-кодов для стандартов GSM и LTE одновременно. Операторы соглашаются с решением Минкомсвязи, объясняя, что номерная емкость не должна быть привязана к технологии. Члены секции №3 «Системы и средства связи» Научно-технического совета Минкомсвязи на прошлой неделе обсудили вопрос присвоения телефонных номеров в ситуации, когда появляются новые стандарты связи. В ходе заседания был рассмотрен вопрос технической совместимости взаимодействия пользователей, находящихся в разных сетях связи — LTE и GSM/UMTS.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер отметил, что отрасль должна двигаться по принципу нейтральности нумерации по отношению к технологии. «Минкомсвязь может рекомендовать, чтобы операторы телефонной связи могли использовать существующий телефонный номер. В этом направлении нам нужно разработать «дорожную карту», — сказал он. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время, указано в сообщении Минкомсвязи.

«Поскольку предполагается, что обладатели абонентских устройств с поддержкой LTE также одновременно будут пользоваться и услугами 2G/3G с помощью этих же решений, то для нумерации 2G/3G/LTE должны использоваться одни и те же коды, — уверена пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. — В данной ситуации номерная емкость не должна быть привязана к технологии».

Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина отметила, что сети GSM/UMTS и LTE взаимодействуют друг с другом и могут делить между собой нагрузку. «Разумно осуществлять переход между этими сетями без смены номера», — уверена она.

Представитель департамента по связям с общественностью «Мобильных ТелеСистем» (МТС) Дмитрий Солодовников также считает, что для абонента не должно существовать разницы, в какой сети работает его абонентское устройство.

Представители компании «Скартел» (бренд Yota), которая 15 апреля 2012 г. запускает технологию LTE в Москве, отказались в пятницу от комментариев.

«Законодательство не содержит ограничений на использование номерной емкости под LTE, которая была выдана операторам связи для использования в сетях GSM, — говорит руководитель группы «Телекоммуникации» юридической компании «Пепеляев Груп» Наталья Иващенко. — В то же время нет нормативных правовых актов, которые бы позволяли или рекомендовали операторам использовать уже существующие номера для оказания LTE-услуг». Между тем предполагается, что абонентские станции и терминалы должны работать при использовании любых технологий, и к ним устанавливаются специальные требования, добавляет она.

По словам Натальи Иващенко, требования приказа Минкомсвязи от 17 ноября 2006 г.№ 142 «Об утверждении и введении в действие Российской системы и плана нумерации» распространяются также и на идентификацию абонентских станций, используемых при оказании LTE-услуг (приказ Минкомсвязи от 6 июня 2011 г. № 130). При этом в правилах применения абонентских терминалов для сетей LTE (приказ Минкомсвязи от 6 июня 2011 г. № 128) также указано, что в зависимости от способа доступа к услугам сетей LTE абонентские LTE-решения могут быть терминалами, работающими как только в сетях LTE, так и многорежимными терминалами с поддержкой LTE, UMTS и GSM900/1800 и сетей других стандартов и (или) в сетях беспроводной передачи данных.

На заседании секции № 3 «Системы и средства связи» Научно-технического совета Минкомсвязи также был рассмотрен вопрос по способу передачи и приема голосовой информации, а также SMS при оказании услуг в сетях LTE . Участники секции сошлись во мнении, что существует два варианта реализации «голоса» — переход в сети стандарта GSM/UMTS или использование VoIP (голос и данные). Однако они не определились с тем, какой из методов предпочтительнее.

«Выбор способа передачи голоса и SMS, на наш взгляд, должен обуславливаться тем, какие LTE-терминалы получат большее распространение», — полагает Анна Айбашева.

«Для организации передачи голоса и SMS в сетях LTE, используя технологию VoIP, необходимо техническое решение и изменение в правовом регулировании», — говорит Наталья Иващенко. По ее словам, согласно п. 4 Перечня лицензионных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ № 87, сотовый оператор обязан предоставить абоненту доступ к телематическим услугам и услугам по передаче данных, за исключением услуг по передаче данных для целей передачи голосовой информации. Она также указала, что аналогичная формулировка содержится и в конкретных операторских лицензиях на оказание телематических услуг.

http://comnews.ru/

4 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-03-19-04-22-51.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More on to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-03-19-04-22-51.html […]

  3. … [Trackback]

    […] There you will find 22488 additional Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-03-19-04-22-51.html […]

  4. … [Trackback]

    […] There you will find 22390 additional Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-03-19-04-22-51.html […]

Leave a reply