Події

Камеры для выборов — в боевой готовности

0

Сегодня представители ЦИКа, Минкомсвязи и Ростелекома старались убедить журналистов и  представителей нескольких политических партий, что предоставлять доступ к записи  видеотрансляции с избирательных участков надо «мотивированно и только для проверки заявлений  о нарушениях». В остальных случаях — «не надо искушать граждан», а то еще наделают фальшивых  агитационных роликов с вбросами и разместят это все на YouTube. Понятно, что сами по себе видеокамеры не решают проблемы вбросов, неправильного подсчета  голосов и т.д. Они просто делают этот процесс сложнее, но он все-таки возможен. Поэтому  смотреть кто и где голосует на выбора можно только с психологической точки зрения — говорят,  расславляет 🙂 Причем, можно писать это видео к себе на локальный компьютер, если есть  программа для «захвата» поток видеоизображения. Правда ту самую часть, где речь пойдет о  подсчете голосов часто мы просто не увидим в режиме online: страна у нас большая и когда во  Владивостоке все уже закончится, в Калининграде голосование будет идти полным ходом. А  показывать результаты до завершения голосования не позволяет закон.

 

В итоге — вся надежда на доступ к архиву, который и сможет ответить на многие вопросы по  поводу того, были ли нарушения в подсчете голосов, как закидывали бюллетени в урны и  правильные ли цифры ушли в систему ГАС «Выборы». Именно этому сегодня был посвящен круглый  стол в РИА Новости. Так вот по мнению Антона Лопатина, члена Центральной избирательной  комиссии РФ, который отражает мнение этой организации, доступ к информации-то конечно будет,  но по отдельной процедуре. Если это штаб кандидата в президенты, то он сможет получить доступ  к записям «как только они будут синхронизированы», то есть размещены в ЦОДе «Ростелекома».  Но… опять же по какой-либо конкретной претензии. Самые обычные пользователи должны будут  пойти тем же путем и получить результаты только в течение 30 дней — причем, возможно, что  этот доступ им будет открыт прямо из личного кабинета на портале госуслуг.

Кстати, вице-президент компании «Ростелеком» г-н Мартиросян, отметил, что из 90 тыс.  избирательных участков только на 50 тыс. есть связь со скоростью 1,5 Мбит/с и именно там  будут голосовать примерно 80% российских избирателей. Видеоинформация с этих участков сможет  оказаться доступной для просмотра на следующий день после голосования. Еще 15 тыс. участков  имеют подключение не более 512 Кбит/с и эти данные будут в ЦОДах компании «в нормальном  качестве» в течение 4х суток после завершения голосования. Еще столько же участков, 15 тыс.,  имеют подключение по спутниковым каналам (3,7 тыс.) или по старым-старым каналам связи —  больше 256 Кбит/с там «не вытянут». Эти данные, как и та видеоинформация, которая идет с  избирательных участков где вообще нет каналов связи (а таких 10 тыс.!) будет доступна в  течение 10 суток с момента завершения голосования.

Схема для просмотра видеотрансляций в режиме online будет следующей. На сайте webvybory2012.ru необходимо зарегистрироваться и выбрать те участки, которые интересно будет  смотреть во время выборов. Причем, из число, говорит Илья Массух, заместитель Министра связи  массовых коммуникаций, неограничено — можно выбрать хоть все. Но только до 3го марта 2012  года — потом поменять свой выбор уже будет нельзя. Дело в том, что таким образом идет  планирование нагрузки на каждый канал доступа. А всего система сможет обслуживать  одновременно 1,2 млн. пользователей: не выдающиеся показатели, но вполне реальные.

На сайте  уже зарегистрировано 200 тыс. пользователей, которые выбрали 2 млн. участков: в среднем  каждый по 10 интересных ему штук. В настоящий момент уже подключены и работают камеры на 60  тыс. участков, но запускать их в Сеть пока никто не будет: «некоторые избирательные участки  расположены в жилых домах, — отметил г-н Массух, — мы не будем нарушать частную жизнь».  Однако, почему нельзя сделать это для, к примеру, школ или других общественных зданий  осталось так и непонятым.

Для того, чтобы 4 марта все проходило как надо, кроме 26 февраля, когда будет проведена  плановая тренировка, 3го марта на всех избирательных участках будет «генеральная репетиция» —  все участники избирательных комиссий и наблюдатели смогут прочитать специальную инструкцию  ЦИК РФ о том, как работать с видеокамерами. «Мы всем покажем и расскажем куда ставятся урны,  как сориентированы камеры, как протоколы показать «в объектив», — горячился г-н Лопатин, —  все должны будут это знать. Ну а если какой-то председатель комиссии не сможет этого сделать  — это уже диагноз».

Чтобы предотвратить обрушение системы нагрузка будет распределена динамически по  инфраструктуре «Ростелекома» — будут резервы и возможность перебросить нагрузку из одного  ЦОДа на другой. Кроме того, отметил г-н Мартиросян, в компании регулярно проверяют  инфраструктуру на сопротивляемость DDoS-атакам. Надо отметить, что у РТКомм.РУ, «дочки»  нашего национального «монстрика» есть весьма разветвленная система защиты от таких  противоправных явлений еще со времен внедрения ИТ-обеспечения для нацпроекта «Образование».

Общая стоимость проекта составляет, по информации г-на Мартиросяна, 13 млрд. руб., хотя ни  он, ни г-н Массух так и не ответили на мой прямой вопрос о том, когда же государство заплатит  за это удовольствие формально частной компании. «Мы предоставляем телекоммуникационные  услуги, оборудование, услуги ЦОДов государству с очень большими скидками, — отметил г-н  Мартиросян, — но вкладываем мы гораздо больше, чем эти 13 млрд. руб. Мы понимаем, что этот  проект дает нам толчок вперед — мы построили «последние мили» во множестве населенных пунктов  страны, теперь мы можем предоставлять там услуги связи». О том, что эти линии часто  арендуются г-н вице-президент «Ростелекома» благополучно умолчал. Единственное, что он  отметил по этому поводу — то, что «этот проект для нас важный и мы его, конечно, впоследствии  окупим», сказал он.

Максим Букин   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply