Вас еще не утомила эта новостная тема про видеокамеры на выборах? Кажется, про них сказано все, что только можно. Особенно красиво это получается у чиновников из отрасли — «ввалив» миллиард долларов и «поставив на уши» операторское сообщество, конечно, можно вежливо рассуждать перед камерами о телеком-прорыве года. При том, что заплатит за это госбюджет. Самое интересное в этой теме — то, что «Ростелекому» (вы будете смеяться) так и не хватило своих собственных каналов связи для организации видеотрансляции по всей стране. Как и в нацпроекте «Образование» (помните идею об оснащении всех школ доступом в Сеть?), так и здесь «впрягли» под предлогом «Большого государственного дела» всех операторов связи, прежде всего спутниковой. Я надеюсь, им заплатят в срок — хотя, в этом тоже есть большие сомнения.
Кроме того, чиновники проявляют воистину государственный подход — все сложности с разрешительной документацией и согласованиями решаются в лучших традициях социалистического соревнования: то есть «в лет». Причем, как мне говорят коллеги из регионов «если какого-либо документам пока нет, то контролирующие органы просто не обращают внимание — у них установка способствовать завершению проекта в срок». Вот так бы всегда действовало наше профильное министерство, у нас «шнурки» были бы подтянуты даже к поселкам, которые арзмещаются в вечной мерзлоте.
Особенно меня «радует» отношение к вводу в строй новых спутников. Своих российских нам просто не хватит по емкости, значит надо согласовывать использование иностранных. Причем, в техническом плане особенных проблем нет — позиция известна, оборудование совместимо, а «затык» основной в….согласованиях. Да-да — чтобы «допустить» официально на российскую территорию Horizons 2, который и будет-то что использован только для прогона трафика от избирательных участков, которые находятся в труднодоступных регионах, на серваки Ростелекома, нужно… разрешение ГКРЧ. А комиссия не собиралась с декабря прошлого года — упс 🙂 Получается, историческое распоряжение правительства под номером 2438-р от 30.12.2011 г., в котором видеокамерам приказано на участках быть — не заработает в полной мере?
Но самое очаровательное — это, конечно, решение ЦИК РФ о том, как с этими самыми камерами надо будет взаимодействовать. Оформлено это решение в виде специальной инструкции — скоро она появится на сайте центризбиркома: думаю наблюдателям будет интересно с ней ознакомится. А пока кратко сформулируем основные положения этого документа.
Итак, все операции, связанные с видеооборудованием, должны быть отработаны накануне дня голосования. То есть если что-то не работает — в районной избирательной комиссии есть минимум 24 часа на исправление ситуации. Кстати, на «тренировке» могут присутствовать наблюдатели, в том числе международные, а также члены участковой избирательной комиссии (УИК) с правом совещательного голоса. В ее ходе обязательно и непременно должен быть опробован канал связи — он должен работать.
В день самого голосования операторы видеооборудования (должность такую придумали!) на избирательных участках должны провести проверку его рабочего состояния и обязательно убедиться, что камеры работают в записывающем режиме. А то ведь потом копию всего дня голосования надо будет «предъявить к осмотру» и сохранить. Кроме того, когда наступит время голосования, председатель УИК должен объявить присутствующим, что в помещении ведется видеонаблюдение, звуко- и видеозапись. Видимо, сделать это надо громким пионерским голосом 🙂
Расстановка камер не претерпела изменений — одна смотрит на прозрачные урны, вторая — на столы где выдаются бюллетени. Опять же не запрещено камеру загораживать — отдельных решений на эту тему нет. Но есть и нововведения — оказывается, после голосования, когда будет проводиться подсчет и погашение неиспользованных бюллетеней, а также подсчет неиспользованных открепительных удостоверений, одна из камер должна быть установлена таким образом, чтобы с ее помощью можно было наблюдать за этими процессами. Это, конечно, круто — только из-за большого числа часовых поясов в нашей стране сделать это будет проблематично — во Владивостоке выборы уже закончатся, а в Калининграде все будет в самом разгаре. А в сеть подсчеты уже не попадут — запрещено показывать до завершения голосования. Так что насладится видео подсчетов мы сможем только для европейской части страны.
Вообще, при помощи двух камер члены УИК должны снимать остальные столы, за которыми будут подсчитываться голоса по избирательным бюллетеням, находящимся в стационарных ящиках и переносных урнах для голосования. Надеемся, там будет нормально выставлена резкость — а то зрители рискуют ничего не увидеть. Вдобавок, после итогового заседания УИК и подготовки протоколов об итогах голосования председатель комиссии должен показать присутствующим, а также поднести к объективу камеры каждую страницу первого экземпляра протокола УИК и озвучить данные протокола, в том числе наименование и значение каждой строки. Вот и методы контроля для любого наблюдателя — смотрим на видео нужные нам цифры, фиксируем и слушаем внимательно нет ли на заднем фоне звуков борьбы с присутствующими 🙂 Кстати, все факты включения и выключения аппаратуры видеонаблюдения должны будут фиксироваться письменно. Но вот никаких санкций за отключение видеокамер не предполагается.
Единственный вопрос, который пока не ясен — как будет регламентироваться доступ к видеоархиву. Сделали бы просто — дали доступ к видео пользователям портала Госуслуг, которые поголовно идентифицированы. Глядишь и число «регистрантов» бы возросло в геометрической прогрессии. А так ведь ожидается, что получать копии видеозаписей можно будет только по специальной процедуре после обращения в избиркомы. Муторно это все.
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-02-17-04-27-34.html […]