Нормативные документы читать, на мой взгляд, весьма полезно — это помогает отстаивать свои права и более четко представлять картину на том или ином рынке. Если у вас есть время, я бы рекомендовал изучить 16 из 18 страниц проекта «Правил оказания услуг мобильной связи», которую подготовили в Минкомсвязи. Говорят, там прописаны все ньюансы новых реалий рынка связи последних лет. Не все положения этого документа имеет смысл воспроизводить в нашем тексте (тем более совсем не факт, что он в таком виде дойдет до принятия), остановимся на самом интересном. В пункте «и» статьи 19 этих Правил можно найти такой пассаж «в договоре должны быть указаны, в том числе, следующие данные: согласие (отказ) абонента на информирование его о потреблении за расчетный период услуг подвижной связи по договору в сумме, превышающей значение, выбранное абонентом из предложенных операторов связи, и порядок такого информирования». Я надеюсь о том, что мы тратим в роуминге теперь можно будет узнавать не постфактум?:
Принципиальный момент есть и в 21й статье документа — там сказано, что «Оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи, оказываемых за отдельную плату. Оператор связи не вправе обусловливать оказания одних услуг подвижной связи обязательным оказанием иных услуг связи». Правило понятное, на практике может помочь отбиться, к примеру, от лохотерей и других «операторских» сервисов, которые оказываются по умолчанию. Во всяком случае есть повод требовать их отключения.
Жаль, что в 23й статье не указан список оснований, базируясь на которых оператор связи может не заключать договор с абонентом. Пока что здесь речь идет только о том, что отказать можно в том случае когда «отсутствует техническая возможность оказания абоненту услуг подвижной связи». А хотелось бы видеть здесь и точное определение ворованных телефонов, и возможный отказ от предоставления услуг по ворованным SIM-картам, отказ злостным должникам (даже в подключении по pre- paid тарифам) и т.д.
Статья 25 Правила серьезно может подорвать рынок «левых SIM-карт» — здесь сказано, что «не допускается распространение идентификационных модулей лицами, уполномоченными оператором связи на заключение договоров, без заключения договора об оказании услуг подвижной связи». То есть по сути все развалы и «стойки» должны исчезнуть. Но они останутся на месте — бумажной работы для их оформления только прибавится и все. Именно эти каналы продаж дают операторам наибольший приток клиентов.
А вот новация указанная в пункте «д» 26й статьи о том, что о изменении тарифов надо оповещать пользователей за 10 дней до даты их вступления, боюсь, ничего не изменит. Не заявлено принципа неизменности тарифов — если клиент подписался на услугу, то она должна быть именно такой определенный промежуток времени без изменений. И если в течение этого времени оператор хочет поменять тариф на более выгодный для себя, то клиент вправе от этих изменений отказаться. Сейчас все иначе — у себя на веб-сайте оператор может уточить все цифры и забыть о клиентах. Да, поможет пункт «е» этой же статьи, где сказано, что клиентам надо отправлять персональные SMSки о таких «коррекциях». Но мало кто их прочитает. Да, согласно 27й статье «не допускается перевод абонента на иной тарифный план без согласия абонента», но мы и текущий так можем подредактировать — все сами оттуда сбегут.
Кстати, детализация для абонента теперь стала бесплатной (пункт «з» статьи 26) — но только за срок не более 6 месяцев и не чаще раза в месяц. То есть чаще — да, можно, но оператор справе потребовать за это какую-либо плату, оговорив ее отдельно. Оператор связи будет обязан теперь и в обязательном порядке бесплатно информировать абонентов, с помощью SMS, о стоимости услуг третьих лиц, к которым он обеспечивает доступ. Не оговорено только, что эта информация должна доводится до абонента каждый раз при его обращении к таким услугам — к примеру, стоимость премиум-SMS часто узнается спустя значительное количество времени, поскольку нет «SMS-чека» о проведенных затратах.
Кстати, если какие-либо услуги были поставлены клиенту без его заказа и ведома (по ошибке или «в нагрузку»), то от их оплаты можно отказаться — такое право дает пункт «в» 28й статьи указанных Правил. Кроме того клиент может «отказаться от потребления услуг подвижной связи, тарификация которых может осуществляться с задержкой» (пункт «е» статьи 28). Полагаю, теперь операторам связи придется в личных кабинетах пользователей организовывать услуги, предполагающие отказ от роуминговых видов связи — отдельно голос, SMS, данные.
Посекундная тарификация этим проектом правил практически уничтожена — «единица тарификации соединения по сети подвижной связи устанавливается оператором связи, но не может быть больше минуты» (31я статья). При этом, «порядок оплаты неполной единицы тарификации устанавливается оператором связи». Конечно. в убыток работать никто не будет. Добавка есть в статье 34 — «тарифы… используемые для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются и изменяются оператором связи самостоятельно». Лазейка для пользователей обнаруживается только 35й статье, где сказано, что «оператор связи обязан иметь в каждом субъекте лицензионной территории не менее одного тарифного плана с единицей тарификации телефонных соединение не более 1 секунды». Обязан-то да, но ценник там будет высоким. Кстати, для роуминговых ТП квант тарификации должен быть в 10 секунд — но только для одного ТП в обязательном порядке.
Максим Букин http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] There you can find 3360 more Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-01-26-06-28-27.html […]
… [Trackback]
[…] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-01-26-06-28-27.html […]
… [Trackback]
[…] There you will find 20227 additional Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-01-26-06-28-27.html […]