«Открытому миру» грозит закрытие

Национальный проект создания сети связи для школ «Открытый мир» столкнулся с серьезными трудностями. Профильные ведомства отказались согласовать выделение проекту радиочастот в диапазоне 790-860 МГц, которые сейчас используются аналоговым телевидением. Построение же сети в других диапазонах не обеспечивает общенационального покрытия, и в этом случае привлечь инвесторов в проект будет сложно, отмечают эксперты. Проект «Открытый мир» должен быть реализован с использованием частот в диапазоне 790—860 МГц — такое решение приняло Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами («Укрнацпроект»), сообщил вчера журналистам его куратор Игорь Курус. «Открытый мир» направлен на создание информационно-коммуникационной сети для использования в школьном образовании. «Эти частоты позволят построить сеть с национальным покрытием при наименьших затратах, так, чтобы она работала в каждой сельской школе»,— пояснил чиновник. По его словам, вопрос использования частот сейчас согласовывается с профильными ведомствами. Проект оценивается в 4,7 млрд грн инвестиций, из которых 3,5 млрд грн — средства частных инвесторов (см. «Ъ» от 7 ноября).

Однако выбранный диапазон сейчас занят — в нем работают базовые станции Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, передающего аналоговый цифровой телесигнал. «В конце 2011 года «Укрнацпроект» обратился к нам, чтобы мы внесли изменения в план использования радиочастот и разрешили развивать в этом диапазоне LTE,— рассказали «Ъ» в госслужбе специальной связи и защиты информации.— Но мы не можем это сделать без конверсии». По мнению заместителя главы Нацсовета по телевидению и радиовещанию Ларисы Мудрак, отключение аналогового вещания может затянуться до 2015 года. «Говорить о конверсии этих частот, пока 90% населения не перейдет на «цифру», нельзя»,— считает она.

Кроме того, даже в этом случае на перспективные частоты могут найтись и другие претенденты, а значит, получить их можно будет только через процедуру конкурса, напоминают в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). «Этого требует закон. Его действие останавливали всего один раз, когда в 2005 году выдавали «Укртелекому» 3G-лицензию без конкурса. Но второй раз этот номер не пройдет»,— говорит «Ъ» источник в комиссии.

В Госспецсвязи рекомендуют «Открытому миру» договариваться с уже работающими операторами и развиваться на их сетях. «Так они могли бы начать работать уже сегодня»,— отмечают в пресс-службе ведомства. Однако, по мнению господина Куруса, работа в других частотных диапазонах не так выгодна ни инвесторам, ни государству. «Можно строить LTE и на более высоких диапазонах, но это дороже и не обеспечит национального покрытия. Спутниковая связь тоже не подойдет»,— поясняет он. По словам чиновника, после презентаций за рубежом проектом заинтересовалось сразу несколько западных инвесторов, которые ждут решения по частотам. Правда, о своем интересе к «Открытому миру» до сих пор открыто заявил только вьетнамский оператор Viettel, и далее меморандума об инвестициях в строительство национальной оптоволоконной сети, подписанного с компанией еще в марте, дело так и не пошло. «Для нас окупаемость проекта не очевидна, о чем мы и написали в пояснительной записке к ТЭО»,— сомневается источник «Ъ» в НКРСИ.

В то же время «Укрнацпроект» не намерен прекращать попыток получить перспективные частоты, говорит Игорь Курус. «Я сам работал в Нацсовете над переходом на цифровое ТВ и знаю, что свободные частоты в этом диапазоне сейчас есть, ведь аналоговые передатчики не создают сплошного покрытия»,— утверждает он. По мнению чиновника, если удастся добиться от Госспецсвязи, НКРСИ и Нацсовета согласованных действий, сеть «Открытого мира» в отдельных регионах заработала бы уже в этом году

Взято с proit.com.ua