Події

МЧС считает кибертерроризм одним из ключевых рисков

1

МЧС представило «Прогноз чрезвычайной обстановки в 2012 году». Как следует из документа, в наступившем году всем нам есть чего опасаться. В первой половине 2012 г. прогнозируется дальнейший рост солнечной активности, предупреждают авторы прогноза. «Вероятны отдельные периоды высокой активности. Прогнозируется большое количество мощных солнечных вспышек, часть из них будет протонными. Вероятны 20-40 протонных возрастаний различной интенсивности, возможны 1-3 наземные возрастания, что повысит риски нарушений в работе электроники на высокоорбитальных спутниках. Прогнозируется 25-35 геомагнитных бурь, среди которых будет 3-8 больших и очень больших. Вероятность возникновения бури высшей категории оценивается на уровне 20%».

Звучит угрожающее. Впрочем, по оценке экспертов МЧС, в целом 2012 год на слишком страшен с точки зрения «космической погоды». К тому же, как обещают специалисты, ни один из известных астероидов не пройдет в опасной близости от Земли.

Весьма вероятно, что в 2012 году возникнет ЧС «до федерального уровня», обусловленная проявлением сильных землетрясений магнитудой до 7.5 балла на Южных Курилах, на Северных Курилах и юге Камчатки.

«Трясти» (впрочем, не слишком сильно) может на территории Ставропольского и Краснодарского краев и в республиках Северного Кавказа (с магнитудами 5.5-6.5 балла).

Сохраняется «повышенная вероятность» поражения цунами океанических и морских побережий Дальневосточного ФО. Огромные волны могут возникнуть, если случится сильное землетрясение на Сахалине (в зоне Западно-Сахалинского разлома к северу от очага Невельского землетрясения 2007 года). «Сильные сейсмические события в этом районе могут вызвать волны цунами у берегов Сахалина и Приморья интенсивностью до 5 по шкале Имамури-Ииды-Соловьёва с возможными ЧС регионального уровня», говорится в опубликованной МЧС записке.

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, прогнозируется на уровне 2011 года. Так что скорее возможны проблемы, связанные с нехваткой воды в реках и озерах. В 2012 году вероятны «высокие риски аварий, посадки судов на мель и снижение грузооборота и нарушения водоснабжения в зоне Волжско-Камского каскада».

Поскольку летом 2010 года жители чуть ли не половины страны вспомнили, что такое противогазы и защитные маски, интерес вызывает прогноз развития природных пожаров. Здесь более или менее точных ответов пока нет: параметры пожарной опасности в 2012 г. будут рассчитаны после окончания накопления снегозапасов и уточнения температурного режима в вегетационный период, обещают в МЧС.

«Шансы» пострадать от селей, оползней, обвалов и осыпей выше, чем в 2011 году. Но, призывают к спокойствию авторы отчета, «ниже среднемноголетнего количества».

В 2012 году ожидается меньшее (по сравнению с 2011 годом) количество техногенных чрезвычайных ситуаций. Согласно прогнозу, количество техногенных пожаров и погибших на них окажется на 12-15% ниже, чем в прошлом году. А вот негативная динамика превышения среднемноголетних показателей по количеству взрывов и возгораний бытового газа в жилом секторе (на уровне и выше 2011 г.) — сохранится. «Основная причина, – сожалеют в МЧС, — износ домового газового оборудования, низкий уровень нормативно-правового обеспечения, регламент обслуживания домового газового оборудования». Кроме того, по оценкам ведомства, в 2012 году сохранится повышенный риск ЧС «регионального и выше уровней», вызванных пожарами и взрывами на арсеналах Министерства обороны.

Аварий в ЖКХ будет примерно столько же, что и годом ранее. Зона риска — Сибирский ФО (Забайкальский край), где аварии на крупных ТЭЦ, не имеющих резервного генерирующего оборудования, могут привести к плачевным последствиям.

Количество крупных ДТП, по оценкам МЧС, должно и дальше снижаться, а число авиационных происшествий скорее всего сохранится на уровне 2011 года (более 30 ЧС). Увы, прогнозируется рост происшествий, связанных с авариями в малой авиации (более 15 ЧС).

Любопытно появление в прогнозе МЧС раздела «Кибертерроризм».

«В 2012 году, — отмечают авторы документа, — возможно начало хакерских атак на энергетические и коммуникационные сети России с целью вывода их из строя и создания условий для техногенных ЧС. Данное явление получает все большее распространение в мировой экономике, особенно уязвимыми для кибер-атак являются энергетические системы. Поскольку Россия идет по пути развития и внедрения автоматизированных и информационных технологий в различные области народного хозяйства, то вопрос борьбы с хакерством и кибертерроризмом является настоятельной задачей».

В списке обычной, человеческой «заразы», которой слеждует опасаться в 2012 году —холера («в связи с сохраняющимся эпидемиологическим неблагополучием в мире, интенсификацией международного туризма и миграционных потоков из разных регионов мира, увеличение притока в Россию иностранных рабочих». Сохраняется неблагоприятный прогноз и по общим для человека и животных заболеваниям — бешенству и сибирской язве. Попутно расплодятся вредители и грызуны — благодаря теплой весне. Это обстоятельство, судя по всему, придется иметь в виду участникам агробизнеса.

Авторы исследования тщательно анализируют и угрозы, возникающие в связи с изменением климата. «Несмотря на продолжающиеся в научном сообществе дискуссии о природе и долговременной перспективе глобальных климатических изменений, сам факт наблюдаемого глобального потепления сомнений не вызывает», — говорится в отчете.

Согласно результатам математического моделирования, средняя температура приземного воздуха на территории России будет продолжать повышаться. Наибольшего потепления следует ожидать в Сибири и в северных регионах России, а также в Арктике. Вероятные последствия — нарушение водного баланса, деградация многолетней мерзлоты и прочие изменения, последствия которых пока трудно предугадать.

«…Изменения климата, — предупреждают составители прогноза, — все в большей степени будут влиять на условия хозяйствования и жизнедеятельности на всей территории России. Особое внимание обращают на себя негативные последствия экстремальных и опасных природных явлений, ежегодное количество которых имеет выраженную тенденцию к росту. В связи с этим возрастает количество предпосылок к природным и природно-техногенным чрезвычайным ситуациям».

Изменение климата способно повлечь и серьезные последствия для экономики страны в целом. Впрочем, последствия как негативные, так и позитивные. В частности, открываются «окна возможностей» для развития экономики, например, «в связи с обусловленной потеплением климата и потенциально благоприятной для значительной части территории России тенденцией сокращения отопительного сезона и соответственно потребностей и затрат на топливо и отопление (сопровождаемого, однако, ростом затрат на кондиционирование)».

Денис Викторов   http://i-business.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-01-17-09-58-07.html […]

Leave a reply