На азербайджанских телеканалах не будет зарубежных телесериалов

С 1 мая на азербайджанских телеканалах будет прекращен показ зарубежных телесериалов. Такое решение принял Национальный совет по телерадиовещанию страны /НСТР/. Как отметил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель НСТР Нуширеван Магеррамли, “эта мера направлена, прежде всего, на стимулирование местных производителей телепродукции”. По его утверждению, “отечественные телеканалы заполонены зарубежными сериалами, многие из которых не соответствуют национальным ценностям”. “Это влияет, главным образом, на подрастающее поколение, которое, к сожалению, воспитывается в чуждом ей духе”, – отметил Магеррамли.

Глава НСТР убежден, что “даже слабо снятый азербайджанский сериал лучше латиноамериканского, так как в нем отражаются местные реалии, а не чужая, далекая жизнь”. Он допускает, что первые отечественные сериалы могут быть далекими от совершенства. “Но так было поначалу и в России, и в Турции, где они не имели успеха”, – особо отметил Магеррамли. По его мнению, создание возможностей для местных режиссеров, сценаристов, операторов, продюсеров, актеров позволит в перспективе наладить производство высококачественной телепродукции, которая будет востребована азербайджанским обществом.

“У нас много профессионалов, которые смогут решить эту задачу. До сих пор они были не востребованы, а теперь будет иначе”, – подчеркнул глава НСТР. Он также считает, что через пять Азербайджан достигнет больших успехов в создании национальных телесериалов.

Эта область серьезно заботит и правительство страны, которое в прошлом году выделило местным телеканалам 5 млн манатов /более 6 млн долларов/ на создание отечественных сериалов. Часть этих средств, как сообщил Магеррамли, уже перечислена на счета телекомпаний. Однако НСТР не собирается пусть это дело на самотек. Накануне его глава объявил, что совет проведет мониторинг использования выделенных средств, и в зависимости от того, как они израсходованы, будет принято решение о перечислении оставшейся суммы. “Если все пойдет как надо, и потребуются дополнительные средства, то в 2012 году правительство их выделит”, – сказал он.

Пока на азербайджанских телеканалах демонстрируются в основном бразильские, мексиканские, аргентинские и турецкие сериалы. Последние некоторое время назад показывали без дублирования на турецком языке, учитывая его близость к азербайджанскому. Но два года назад НСТР принял решение о запрете демонстрации в эфире местных телеканалов фильмов на иностранных языках, в том числе турецком. Российские телесериалы показывают редко. Однако жители Азербайджана, большинство из которых владеет русским языком, смотрят их по кабельному и спутниковому телевидению. Они достаточно востребованы местной аудиторией.

http://tasstelecom.ru/