Події

Мошенники перешли на городские номера

0

В новогодние праздники целевой телефонной «атаке» подверглись множество городов —  злоумышленники звонили на номера самым обычным людям и применяли стандартный метод требования  денег мошенническим способом. Смысл «разводок» не поменялся — новой стала тактика. Если раньше атакам из серии «мама, я сбил человека» подвергались только абоненты сотовой  связи, то теперь от них не застрахованы и владельцы городских телефонных сетей. Причем, здесь  злоумышленникам помогают самые простые базы данных паспортных столов. Одна группа мошенников,  которые находятся «на воле» осуществляет предварительный отсев — выбираются только квартиры,  где прописаны взрослые сыновья вместе с родителями и именно на них идет целевая атака.  Звонят, обычно, люди, которые отбывают наказание в местах заключения. Делается все это ночью  — для мошенников хорошо, если трубку снимает женщина, особенно в возрасте. По телефону «инициатор» звонка приглушенным голосом произносит только несколько стандартных фраз из серии «Мама (папа), спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке), говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему», помоги», после чего трубку берет уже «сотрудник правоохранительных органов» и начинается психологический прессинг из серии «дайте денег, или вашему взрослому сыну будет очень плохо».

Понятно, что при звонке ночью мы уже подозреваем плохое, а уж если на том конце провода есть  намек на какую-то проблему с нашим близким человеком, то множество ограничителей просто  «срывает». Типовая задача мошенников — «развести» родственников на немеделнный поход к  электронному терминалу оплаты или в салон связи с целью зачисления денег на кошелек интернет-системы или на счет мобильного телефона. Просто другим способом и анонимно получить деньги для них будет проблематично. Никакие тайники или личная передача денег уже не применяются — обзвон с их стороны и по этим темам идет массовый: поэтому слишком много звонков и небольшой процент успеха, чтобы отвлекать на получение средств (обычно до 10 тыс. руб.) людей «в реальности».

Стоит ли говорить о том, что все подобные мошенничества существуют достаточно давно, но все  равно имеют успех? Единственный вариант, который дает успех злоумышленникам — создание ситуации ажиотажа, когда «атакуемый» человек буквально накачивается негативной информацией и вводится в состояние крайнего возбуждения. Мысль о том, чтобы перезвонить своим близким его даже не посещает. А если он это и делает, то сотовый телефон мало кто кладет рядом с постелью, некоторые его и вовсе на ночь выключают. Шанс не дозвонится остается — на это злоумышленники и делают ставки. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека. Говорить о том, что спастись от мошенников, в первую очередь, можно при внимательности и здравомыслии самих граждан, разумеется нужно. Но прочтут ли сами граждане среднего возраста или пенсиоенры эти мои строчки? Помочь им могут только их дети и внуки, которые растолкуют что и как.

Можно ли разоблачить таких преступников? Сделать это будет сложновато — ведь пока деньги не переведены никакого состава преступления нет. А если и переведены — то это просто пополнение счета электронного кошелька или мобильного телефона. Ну сплоховал человек к цифрами — ошибка вышла, все готовы вернуть, — скажут преступники. Да и получателями будут явно не они, а лица с подложными документами. Теоретически это можно подвести под статью о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) или вымогательстве (ст. 163 УК РФ), но для этого необходимо записать разговор, оставить заявление в полиции и уже под контролем оперативных сотрудников провести транзакцию. Кроме того, все вызовы осуществляются явно с левых SIM-карт, которые будут активны ограниченный период времени. Телефоны с IMEI, которые могли бы помочь вычислить  какие симки там стояли за весь период его активной жизни найти будет сложновато в принципе: после серии звонков их просто физически уничтожают (используются самые дешевые модели, которые коробками приобретают в палатках, торгующих старыми телефонами или краденным товаром). А даже если и установить в какой соте находился телефон в конкретный промежуток времени, то голос конкретного преступника опознать будет не так просто. Можно, конечно, применить систему идентификации по голосу (к примеру, «Филин» или аналоги), но это будет уж слишком дорогостоящее расследование для полиции: на это вряд ли пойдут. Дело в том, что под подозрение опадет сектор площадью в пару квадратных километров: там уместится целая тюрьма. Не создавать же под одно расследование базу данных голоса каждого осужденного.

Мама, я сбил человека, помоги!

Правда, если бандиты ошибаются — по ссылке, представленной выше есть видеосюжет об одном задержании, которое закончилось судом. Поэтому, поймать их все-таки реально. Примеры такого есть – иногда и весьма забавные. Даже если с вами такая беда случилась, но мошенникам ничем не удалось поживиться, то оставьте все-таки заявление в полиции — это как минимум поможет вычислить географию активности таких преступников.

Максим Букин   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply