Події

Общественный контроль в вашем мобильном?

2

Я совсем не уверен в том, что Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) сможет каким-то образом повлиять на  столичных операторов связи в части качества предоставляемых ими услуг. Поскольку лицензионные требования они выполняют  вполне хорошо, а недоинвестиции в столичную сеть носят характер нежелания работать с проблемными местами в плане локальных  перегрузок сети время от времени (обычно в ЧНН). Однако, проект для мониторинга жалоб на качество связи все-таки запущен и  возможно принесет-таки определенную пользу. Помню как в этом году правительство Татарстана вежливо, но настойчиво воспитывало операторов «Большой тройки» в отношении  качества сети в столице республике и районных центрах. Были и объезды сетей и контроль строительства и сбор заявок от  граждан. Улучшения, конечно, есть, но не все зависит от местных властей — можно только говорить о методике распределения  бюджета на строительство, который спущен из федерального центра, но не о его увеличении. Похожим «воспитанием» решили  заняться и в столице, где запустили проект общественного мониторинга сотовых сетей со стороны ДИТ и Управлением  Роскомнадзора по Москве и Московской области.

Этот проект по проверке качества сети чем-то напоминает мне разделы веб-сайтов операторов связи  из серии «сообщи о плохой связи в своем районе» — информацию обещают проверять, передавать операторам связи и «принимать  меры». Для сообщения можно заполнить веб-форму, можно позвонить по телефону +7 (495) 539-29-29 (интересно, кто платит за  call-центр), а можно написать в твиттер с хештегом #сигнал: вполне прогрессивно.

Видимо, информационное взаимодействие в этом случае будет напоминать ежемесячные «пинки» со стороны регионального  «контролера» в адрес региональных же отделений федеральных операторов связи: спорить с ними операторы вряд ли будут, но то,  что это будет восприниматься как единственное руководство к действию вряд ли 🙂 Уж скорее у операторов связи будут  использовать необходимость улучшить где-то качество связи как повод чтобы выбить себе лишние преференции со стороны  городских властей по размещению своего оборудования на объектах городской инфраструктуры. Но вот то, что эти данные не будут  доступны в режиме online удручает — оказывается, вся собранная статистика от пользователей будет опубликована «в виде  отчета в I квартале2012 г., в котором будут обозначены зоны проблемной мобильной связи». То есть исправляться операторы  будут медленно.

Читайте також -  "Метал" визнали найінтелектуальнішим музичним жанром

Не знаю, опять же, как там с созданием мобильного приложения для мониторинга качества связи, но я бы предложил специалистам  ДИТа подумать над «социальным» приложениям для смартфонов, которое можно было бы обновлять добавляя в новые версии ПО  отдельные модули. Причем, платить за разработку нет необходимости: пусть это будет единое приложение для связи самых обычных  граждан с госвласью — хотя бы на уровне города. И работать оно вполне может на базе уже существующих приложений, для  которых надо просто разработать грамотный дополнительный функционал. Вон есть мобильный Qip — достаточно популярный и  полезный софт для общения. Так почему бы руководству ДИТа не попробовать заинтересовать его создателей и разработчиков?  Благо это российская компания 🙂 Там вполне есть о чем договариваться — кроме замера скорости (что есть в решении и  сейчас), вполне можно добавить туда множество подключаемых модулей, которые себе на устройство может поставить сам  пользователь. Думаю, что это можно реализовать в том случае, если ДИТ обеспечит не просто восприятие этой информации, а  какую-либо реальную обратную связь по получаемым данным.

К примеру, мобильных операторов можно «воспитывать» не только по замерам скорости интернет-доступа, но и голосовой связи, а  также хэндоверу (статистика разговоров может собираться обезличенно — решения для этого есть). Кроме того, я бы предложил  добавить туда возможность информировать городские службы о проблемах дорожного полотна: вполне актуальная ситуация для  любого автомобилиста. Сфотографировал на камеру проблему, вбил свои комментарии по ситуации (яма, выбоина, не работает  фонарь городского освещения, гадский цвет ограждений и т.д.), встроенный в смартфон GPS определил координаты снимка и заявка  отправляется в автоматизированную БД, доступ куда имеют соответствующие представители муниципальных властей. Кроме сбора  информации, они еще и подрядчиков смогут «убеждать» не просто статистикой обращений, но и конкретными фотографиями. Кстати,  о том, что загрузка этих фотографий будет бесплатной с операторами связи вполне можно договорится: было бы желание. Кроме  того, в такое ПО можно добавить функцию «независимого контроля»: создан какой-то объект инфраструктуры, так можно попросить  пользователей, которые находятся радом с ним показать как они это видят, поделиться ощущениями. Это будет куда как  информативнее «заказных» и демонстрационных объездов городских властей, к приезду которых все обычно маскируется  демонстрационными «накладками» на реальное положение дел.

Читайте також -  "Метал" визнали найінтелектуальнішим музичним жанром

В это приложение «обратной связи» вполне можно добавить функционал по контролю общественного транспорта: загрузка карты с  указанием местоположения автобуов, троллейбусов или трамваев определенного маршрута (у всех есть глонасс-трекеры) будет  куда как более информативно, чем установка дорогих табло на каждой установке. Да, смартфоны есть далеко не у всех пассажиров  общественного транспорта, но у многих. В это приложение можно добавить и функциональность MassAlert, которая бы могла  транслировать оповещение от МЧС. Ну и для «полного счастья», в такое приложение я бы добавил функцию обратной связи от  общения с сотрудниками ГИБДД. Все равно ролики на YouTube пользователи «заливают» достаточно оперативно — а здесь в  специальной форме можно было бы просто указывать свои координаты и прикладывать ссылку на видеофайл: информация бы могла  разбираться «по горячим следам».

Все это на самом деле — реалистично, причем ДИТу необходимо заинтересовать сторонних разработчиков такой идеей. Это можно  организовать только с помощью твердых гарантий того, что вся поступающая информация не будет складироваться «в электронной  пыли», а реально поможет сделать ситуацию лучше за счет адекватной обработки той обратной связи, которая будет поступать по  независимому каналу прямого информирования.

Максим Букин   http://i-business.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2011-12-24-18-43-26.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2011-12-24-18-43-26.html […]

Leave a reply

error: Вміст захищено!!!