Руководство нашей страны постоянно говорит о модернизации и развитии технологий в России. Помимо прочих сфер, чиновники уделяют немало внимания развитию связи в целом и интернета в частности. Наверное стоит поблагодарить за это Дмитрия Анатольевича Медведева — нашего президента, заядлого блоггера, твиттерщика и поклонника соц.сетей. Так или иначе, сейчас региональные чиновники уделяют немало внимания развитию связи в регионах. Эта статья о том, как проходит модернизация связи небольшого районного центра Таборы, Свердловской области. Таборы — самый удаленный райцентр Свердловской области. Примерно 460 км от Екатеринбурга занимают около 6 часов езды на автомобиле. Первое, на что обращает внимание любой автомобилист, подъезжая к этому поселку, это два деревянных моста, через которые приходится переехать. Честно говоря, испытываешь некоторый дискомфорт, въезжая на автомобиле на такой мост — сразу вспоминаются некоторые законы физики относительно падающих тел. Еще не въехав в поселок, понимаешь, что тут не Рио-де-Жанейро. Ни одной радиостанции в FM-диапазоне автомобильная магнитола здесь не ловит. Мобильная связь пропала уже давно — ни одного из операторов большой тройки тут в глаза не видели.
По сути своей Таборы — это довольно крупная деревня, в которой доминируют одноэтажные частные дома. За время поездки я видел лишь пару административных двухэтажных зданий. В одном из них размещается администрация таборинского района — туда мы, собственно, и направляемся. Дело в том, что в Таборы недавно проведена оптическая линия связи от Ростелекома. Это в больших городах новые оптические линии вводятся в строй постоянно, а в Таборове это настоящее событие. На торжественное открытие новой линии связи приглашена министр информационных технологий и связи свердловской области Ирина Богданович, руководители таборинского района и местного муниципалитета, а также руководители некоторых подразделений Ростелеком. В программе мероприятия торжественное открытие новой ВОЛС, а также презентация продуктов Ростелекома, организованная для потенциальных корпоративных клиентов Таборов.
Ранее на весь таборинский район приходилась полоса пропускания в 16 Мбит! Нетрудно догадаться какие крохи доставались каждому отдельному пользователю. Почта и ICQ, да почитать новости. А скорость скачивания такая, что один фильм можно качать сутками. Теперь Ростелеком обещает до 8 Мбит/сек на каждого абонента.
Программа дня начинается с визита на местный узел связи Ростелекома. Местное представительство национального чемпиона выглядит вполне демократично.
Во дворе этого симпатичного синего домика располагается узел связи, ретрансляционная вышка и другие объекты Ростелекома.
Меня особенно заинтересовали меры безопасности, предпринятые сотрудниками компании для охраны вышки. Колючая проволока на опорах + металлический желоб на лестнице. Для того чтобы открыть люк на первой площадке, приходится просовывать руку в специальное отверстие — только так можно открыть замок. Как сообщили сотрудники Ростелеком, таковы требования безопасности.
Торжественное перерезание красной ленточки и мы попадаем внутрь.
Внутри наблюдаем массу разнообразного оборудования самого разного предназначения.
Встречаются даже явственно раритетные образцы. Правда, как мне объяснили, данная штуковина с циферблатом не относится к действующим образцам и лежит здесь исключительно из любви некоторых сотрудников Ростелекома к экспериментам со старыми образцами оборудования.
Но теперь для Таборов наступили светлые времена волоконно-оптических линий связи. Руководителю муниципалитета и министру связи свердловской области есть чем гордиться. Дело в том, что согласно планам развития Ростелекома, оптику в Таборы должны были протянуть значительно позже — в 2013 году. Но благодаря настойчивости местных властей и областного министерства, а также благодаря тому, что у Ростелекома оказались в этом районе свободные ресурсы, данную линию удалось запустить в этом году.
Большая часть оборудования в этом помещении после запуска ВОЛС будет демонтирована, но некоторые устройства останутся в неприкосновенности. Например, вот эта установка для обеспечения связи в случае чрезвычайных ситуаций. Один ее внешний облик сразу навевает воспоминания о временах «холодной войны», когда жители СССР всерьез готовились к тому, что им на головы однажды может свалиться атомная бомба.
Телекоммуникационный шкаф. Современные оптические модули соседствуют с устаревшими. Еще одно символическое действо — министр связи подключает оптический модуль к сети, открывая тем самым для Таборов эру оптики.
Визит на узел связи окончен. Теперь чиновники, руководители Ростелекома и мы, журналисты, перемещаемся в здание администрации, где будет проводится торжественная презентация услуг Ростелекома. Первое, что мы видим на входе в здание администрации, это автомат для оплаты услуг связи от компании «Мотив». Мне такие агрегаты от «Мотива» раньше не попадались, так что решил запечатлеть его для истории.
Оказывается презентация будет проходить не просто в здании администрации, а в личном кабинете главы Таборинского р-на. Пока готовится презентация, я осматриваю кабинет. Здесь присутствуют приспособления времен Советского Союза. На подоконнике что-то тихонько наигрывает старинный радиоприемник, а на несгораемом шкафу высится телевизор «Альфа». Вроде бы цветной. Звучат шутки на тему того, что интересно бы посмотреть как на такой технике будет выглядеть видео формата HD.
Начинается презентация. В кабинете присутствуют руководители местных предприятий, в общей сложности человек двадцать. Несмотря на то, что их пригласили в основном с прицелом на корпоративный сегмент, слушатели задают вопросы преимущественно относительно современных возможностей телевидения. Их можно понять — в столь удаленных населенных пунктах как Таборы развлечений не так уж много, а руководители тоже люди. Молодежь в большинстве своем уезжает в большие города и в Таборах остаются преимущественно люди пенсионного и около пенсионного возраста. Так что 160 ТВ-каналов, обещанных «Ростелекомом» для них как манна небесная — будет чем развлечь себя долгими зимними вечерами.
Вот собственно и все мероприятия того дня. В заключение можно сказать, что подключение Таборов это видимо чисто социальная программа. Ни о какой самоокупаемости оптической линии при прокладке ее в столь удаленный населенный пункт со столь небольшим числом жителей в обозримом будущем речь идти не может. С коммерческой точки зрения это сплошные убытки. Тем более ростелекомовцы говорили, что прокладка данной линии была сопряжена с массой сложностей — например, вышеупомянутый деревянный мост оказался не рассчитан под тяжелую технику и частично исключил ее из работы. Так что вряд ли кто-то из альтернативных операторов придет в Таборы в ближайшее время. Стоит отметить, что Ростелеком в последнее время активизировал работы по подключению малых населенных пунктов в Свердловской области видимо во исполнение соглашения о социально-экономическом партнерстве Правительства Свердловской области с ОАО «Ростелеком». Насколько мне известно, в настоящее время не существует аналогичных соглашений с другими провайдерами нашей области. А прокладывать за свой счет оптическую линию протяженностью 250 км от Ирбита до Таборов никто из альтернативщиков не станет. Просто потому, что это не выгодно. Возможно в будущем сюда и придет кто-то из альтернативщиков с тем чтобы стать суб-провайдером или таборинцы сами организуют у себя что-то вроде местных пионер-нетов. Но пока для Таборов, равно как и для многих других райцентров свердловской области, ШПД от Ростелекома остается единственным окном в большую сеть, не считая мобильного интернета.
Евгений Лобанов NAG.RU
… [Trackback]
[…] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2011-12-16-06-43-37.html […]
… [Trackback]
[…] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2011-12-16-06-43-37.html […]