Когда AT&T еще в марте 2011 года сообщила о желании купить за $39 млрд. T-Mobile, четвертого по рангу крупнейших сотовых операторов на рынке Северной Америки, в подтверждении серьезности своих намерений компания даже пообещала выплатить три млрд. долларов США, если вдруг по каким-либо причинам сделка не состоится. Спустя семь месяцев компании пора начать собирать деньги, чтобы выплатить их Deutsche Telecom, владельцу T-Mobile. Все дело в том, что Юлий Генэчовски (Julius Genachowski), председатель Федеральной комиссии по связи (FCC), пришел к выводу, что слияние AT&T и T-Mobile приведет к нарушению антимонопольного законодательства. Уж слишком «большой монстр» должен был народиться. Тем более есть риск, что объединение компаний приведет к массовой потере рабочих мест. Соответствующий проект постановления был передан на рассмотрение другим членам комиссии. Сейчас на рынке США действуют четыре крупных оператора: Verizon (34,3%), AT&T (31,7%), Sprint (15,5%) и T-Mobile (11,6%). По остальным операторам доля, занимаемая ими на рынке, сравнительно мала. При этом Verizon и Sprint работают в стандарте CDMA, а оба других соответственно в стандарте GSM и UMTS, которые в мире более развиты. Фактически в GSM на территории США стал бы работать только один оператор. Да и доля его на рынке составила бы не менее 43,3%, значительно обогнав Verizon, не говоря уже о Sprint. То есть рынок бы стал более консолидирован, откуда до монополизации один шаг. А чем грозит монополия простым обывателям, в США знают не понаслышке. Еще в прошлом веке, в 1984 году, AT&T уже проходила через процедуру антитрестового процесса, по результатам которого бизнес местной телефонной связи монополиста, тогда AT&T, был выделен в отдельные компании.
В этом отношении, со стороны консолидации и потенциала монополизма, интересно посмотреть на ситуацию на российском рынке связи. Еще недавно девять крупных компаний связи (МРК, «Ростелеком» и «Скайлинк»), действовавших отдельно, были объединены в одну компанию, которая сходу получила звание «Национального чемпиона». И хотя компания сегодня как может отпирается от вхождения в реестр хозяйствующих субъектов, контролирующих более 35% рынка интернет-доступа, если она и дальше будет так быстро покупать наращивать абонентскую базу, игнорировать такого монстра станет труднее. Как это отразится на конкуренции, то есть тарифах в будущем – остается пока только гадать. Если взять в пример как «Ростелеком» режет провода в сельской местности, можно понять, что там будет сложно надеяться получить даже обещанный премьером в прошлом году социальный минимум, доступ в интернет на очень низкой скорости и за малые деньги, не говоря ясно дело уже о чем-то более скоростном.
Вот вам и главное отличие рынка связи в США и России. В то время как в США думают о развитии конкуренции, у нас думают как порезать провода, чтобы «косты» скосить, забывая, что связь, куда входит и доступ в интернет, еще несет в себе значение и федеративное …
Анатолий Теплаков NAG.RU
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2011-11-29-04-28-22.html […]