Події

Минкомсвязи разрешило висеть

1

Минкомсвязи не разделяет позицию администраций различных уровней, которые требуют от операторов строить линии связи только в канализациях. В том числе и переносить туда кабельные линии, проведенные по крышам зданий. Как сообщал ранее ComNews, в августе этого года правительство Татарстана постановило заменить подвесные линии связи и воздушно-кабельные переходы в крупных городах республики на подземные. В рамках распоряжения правительства Министерство информатизации и связи (МИС) республики создало рабочую группу, в которую вошли крупные операторы. МИС постановил завершить работы по переводу подвесных линий связи в подземные коммуникации до 31 декабря 2011 г. В октябре в Татарстане разразился скандал. Вице-премьер республики лично прошелся по крышам жилых домов, чтобы обрубить все «нежелательные» кабели. В результате тысячи абонентов остались без ТВ и доступа в Интернет.

В ноябре московские власти также заявили, что намерены избавиться от кабельных проводов, опутавших крыши зданий. Что с ними делать, предстоит решить специальной рабочей группе, в которую войдут чиновники из Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и Роскомнадзора. Рабочая группа будет выяснять, какие кабельные провода размещены на зданиях легально, а какие нет, по каким причинам они проведены именно по воздуху и т.д. Только потом станет ясно, какими именно способами будет решаться эта проблема. «Если понадобится уточнение нормативной базы, то ДИТ готов инициировать этот вопрос», — заявила репортеру ComNews в начале ноября пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова (см. новость ComNews от 3 ноября 2011 г.). Как уточнила вчера Елена Новикова, документ о создании рабочей группы еще не готов.

Вчера в рамках Международного бизнес-форума «Развитие широкополосных сетей нового поколения в России — Broadband Russia Forum 2011», который проводит ComNews, технический директор компании «ЭР-Телеком» Сергей Гусев отметил, что с требованием администраций убирать подвесные кабели и строить инфраструктуру в канализации компания периодически сталкивается в разных регионах.

«Сети, построенные воздушным путем, администрации на местах требуют сложить в канализацию. Причем, чиновники хотят, чтобы каждый оператор построил в ней сеть. Что делать с построенными и сданными в эксплуатацию сетями, с которых миллионы абонентов получают услуги?», — вопросил Сергей Гусев заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, выступавшего в рамках пленарного заседания Broadband Russia Forum 2011.

Наум Мардер ответил, что в этом вопросе есть несколько аспектов. «Есть закон «О связи», и связисты могут прокладывать линии связи там, где это позволяет закон. Есть порядок регистрации имущества, и если оно у вас зарегистрировано, то тот, кто хочет его перенести, пусть делает это за свой счет. Закон должны соблюдать все. Это болезнь некоторых чиновников: есть закон, но надо делать по-своему. Другое дело, если у вас ничего не зарегистрировано — это другая болезнь, уже связистов, которые считают, что можно делать что хочешь, а потом это как-то узаконить. Но эта болезнь лечится через суд», — выразил позицию Минкомсвязи Наум Мардер.

Ранее вопрос о компенсации затрат операторов в случае необходимости переноса кабеля под землю поднимали и представители ОАО «ВымпелКом», комментируя намерения московских чиновников убрать провода с крыш.

Замминистра связи и массовых коммуникаций на Broadband Russia Forum 2011 отметил, что, к примеру, в Европе проблем с подвесными линиями связи не существует. «Если сравнивать с Америкой и Европой, то они прекрасно используют воздушные сети. В богатой России это, видимо, самая большая проблема — иначе некрасиво», — сказал Наум Мардер.

«В Лондоне воздушная инфраструктура запрещена, но зато у них до сих пор нет цифрового кабельного ТВ. А у нас есть, и пока оно относительно дешевое. Если же провода придется переносить под землю, то стоимость услуги для клиентов вырастет в разы», — предупреждал ранее по поводу намерения московских чиновников убрать провода с крыш исполнительный директор Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Александр Васильев.

По данным НАДИКС, МГТС и ГУП «Москоллектор» (эксплуатация коммуникационных коллекторов) принадлежит около 90% всех подземных кабельных канализаций. Александр Васильев уверяет, что у МГТС аренда кабельных колодцев стоит 3,2 тыс. руб. за километр в месяц, у «Москоллектора» — около 9 тыс. руб. за километр в месяц.

Гендиректор ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) Сергей Иванов пояснял ComNews, что канализации МГТС и так забиты. И если речь идет о том, чтобы убирать все провода, которые висят, ресурса канализации может не хватить.

ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) предлагает свое решение проблемы — размещать волоконно-оптические кабели операторов на московских стойках сети проводного вещания этой организации. Инфраструктура МГРС включает в себя более 400 станционных объектов и около 120 тыс. радиотрансляционных стоек, расположенных на крышах зданий в Москве. Протяженность сети составляет 7 тыс. км. «Услугами по размещению волоконно-оптических кабелей пользуется «Центральный телеграф». Значительная часть сети этого оператора развернута с применением нашей инфраструктуры. При работе с ФГУП не требуется дополнительного согласования подвески кабелей связи на стойках сети», — рассказала начальник отдела по связям с общественностью МГРС Алеся Мамчур.

http://comnews.ru/

Comments

Leave a reply