Події

Чиновники и сетевой нейтралитет

0

Чиновник это не профессия — это особый тип мышления. Неважно в какой стране чиновник проживает и работает, основными его чертами всегда будут: а) попытки подчинить всех и вся бюрократической машине; б) стремление угодить сильным мира сего. В настоящее время интернет остается чуть ли не единственной средой относительно свободной от вмешательства чиновничества. Пока остается… В пятницу, в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предложил запретить Gmail, Hotmail, Skype и другие иностранные сервисы, использующие шифровальные криптографические средства. Это заявление он обосновал соображениями безопасности.

Странное какое-то заявление…Во-первых, получается, что господин Андреечкин расписался в беспомощности специалистов ФСБ в отношении получения информации от Google и Skype (и сделал им великолепную рекламу). Во-вторых, продемонстрировал непонимание проблемы — количество подобных сервисов в сети столь велико, что просто нет возможности запретить их все, тем более что список подобных приложений пополняется ежедневно. Да и реакция на его заявление последовала немедленно — от такой инициативы поспешили откреститься и Госдума и Минкомсвязи. После этого и ФСБ открестилась от слов своего сотрудника, назвав их «частной инициативой» и заверив общественность, что при необходимости могут получить доступ к поименнованым сервисам.

В общем скандал понемногу стих, хотя неприятный осадок остался. Александр Андреечкин занимает серьезную должность в серьезной структуре и свое предложение он не друзьям за бутылкой коньяка озвучивал, а выступал с ним на заседании правительственной комиссии — непохоже это как-то на простое высказывание личного мнения. И возможных причин такого заявления мне видится три:

1) Недостаточная информированность господина Андреечкина о текущем положении дел в сети, что довольно странно при его должности;

2) «Разведка боем» — делается громкое заявление, но цель его не в том, чтобы добиться провозглашенных целей. На самом деле задача состоит в изучении реакции как общества, так и руководства на твои планы. А отозвать заявление можно так, как поступила в данном случае ФСБ просто объявив это заявление частной инициативой отдельного сотрудника;

3) Лоббирование — наши постоянные читатели могут помнить заметку о том, как «большая тройка» неоднократно высказывала желание запретить Skype и другие сервисы. Операторы междугородней телефонной связи недополучают немалые средства благодаря тому, что пользователи предпочитают Skype и запрет этого и аналогичных сервисов выгоден в первую очередь им.

Что интересно, в США крупные телекоммуникационные компании лоббируют свои интересы чуть ли не в открытую. Например, в ту же пятницу, законодатели Палаты представителей проголосовали за отмену сетевого нейтралитета. Соотношение получилось следующие: 240 голосов за отмену сетевого нейтралитета и  179 — против. Голос Америки отмечает, что почти все республиканцы проголосовали за отмену нейтралитета, а большинство демократов – против, но есть и другой взгляд. Общеизвестным фактом является то, что сторонники сетевого нейтралитета поддерживаются крупными поставщиками интернет-контента (например Google или Yahoo) и торговыми ассоциациями в сфере высоких технологий (например American Electronics Association), в то время как противниками выступают крупные телекоммуникационные компании. Исходя из этого, можно предположить, что гиганты американского телекома пошли в наступление на сетевой нейтралитет, а господа республиканцы лоббируют их интересы. Споры вокруг сетевого нейтралитета в США не стихают уже несколько лет.

NAG.RU

Comments

Leave a reply