ТЕЛЕФОНИЗАЦИЯ ОДЕССЫ – ОТ БЕЛЛА ДО НАШИХ ДНЕЙ

В преддверии Дня работников радио, телевидения и связи, который Украина отметит 16 ноября, в Одесской национальной академии связи им. Попова решили восстановить историю развития телефонных сетей в регионе. Презентацию исследования провели на очередной пресс-конференции. Для наглядности показали журналистам и раритетные модели первых телефонных аппаратов. Примерно такие работали на телефонных линиях в нашем городе в 1882 году – спустя шесть лет после того, как Александр Белл запатентовал своё изобретение. Кстати, одесситы уверены: Белл попросту позаимствовал идею телефона у другого менее расторопного изобретателя. Анатолий Ложковский, заведующий кафедрой коммуникационных систем ОНАС им. Попова:

– Некий итальянец Меуччи, который ещё в 1860 году продемонстировал своё устройство – как он его называл, телетрофон, для передачи речи. Он не знал английского языка, приехав в Америку. Потом у него были трудности с патентом. Ему не выдавали патент, потом документы в этой компании, “Вестерн Юнион”, потерялись. Что интересно – в это время в этой компании, “Вестерн Юнион”, работал Александр Белл…

Первая телефонная станция в Одессе была открыта компанией Белла – и обслуживала всего 18 абонентов. Несмотря на огромную, по тем временам, абонентскую плату – 250 рублей в год (примерно столько зарабатывал рабочий за такой же период), – всего к следующему году число владельцев телефонных аппаратов в Одессе выросло до 232 человек. Кстати, в Париже год пользования телефоном, в пересчёте на рубли, обходился в четыре раза дороже, чем в России. С начала ХХ века право на реконструкцию и эксплуатацию одесской телефонной сети сроком на 18 лет получил датский консул в Одессе. До 48 рублей в год снизилась и абонплата.

Работа одесских связистов над интересным краеведческим экскурсом будет иметь продолжение, – уверены в Академии связи.

Анатолий Ложковский, завкафедры коммуникационных систем ОНАС им. Попова:

– Даже пусть это займёт время и ресурсы, но мы в академии такую работу продолжим и закончим. Пусть даже в виде… пусть это будет небольшая монография…

Помимо монографии, на основании этого исследования планируется разработать туристический маршрут, который будет знакомить одесситов и гостей города с историей телефонизации Одессы.

Денис ГОНЧАР.