10 фактов о Некрополе айфонов

В этом месте их хоронят. Окончательно. Bloomberg опубликовало любопытный материал о переработке айфонов, из которого получилась следующая выжимка самого главного.

1. Главная фабрика по переработке гаджетов Apple находится в Гонконге. Подрядчиком выступает Li Tong Group. COfe9owWUAAakOG 2. Мы никогда не узнаем ее точный адрес. А вот район известен – это Yuen Long. yt 3. На фабрике работает 300 человек. IMG_1090 4. Пока Microsoft, Amazon, Huawei и другие только разрабатывают стандарты переработок, Apple давно создала свои. 5. В мире электроники эталоном считается планка по сбору и переработке 70% изготовленной продукции (по весу). У Apple данный показатель равен 85%. 85percent 6. За 9 лет в мире продано 570 миллионов айфонов. Каждый день во всем мире владельцы телефонов несут в Apple Store свои б/у девайсы, чтобы обменять их на ваучер для покупки нового телефона. Сдал iPhone 4 – получи $100, iPhone 6 Plus – $350. trade-up-to-new-iphone 7. Даже Apple не знает, в скольких руках побывали старые модели айфонов. Однако в этом году компания хочет «найти» и переработать 9 млн iPhone 3G. bd 8. В 2014 году суммарный вес электронных отходов от всех устройств Apple составил 40 000 тонн, что достаточно для прокладки 160 км железных дорог. rr 9. Многие бренды разбирают свои устройства на запчасти, чтобы затем повторно использовать их в других продуктах. Так, камеры смартфонов идут на оснащение дронов, дисплеи Microsoft Surface ставят в нью-йоркские такси. Apple полностью уничтожает свои аппараты. Ни один из компонентов не идет на «второй» круг. 10 стадий переработки полностью контролируются экологическим департаментом Apple под руководством Лизы Джексон (Lisa Jackson).
lisaИ напоследок, затраты на переработку редко учитываются аналитиками в учете ценообразования айфонов. Обычно сюда включают стоимость «железа» и косвенные затраты на рекламу. А что происходит с гаджетами дальше, никого не волнует. Кроме Apple.
Взято с iphones.ru