Події

Телекоммуникации: Топ-10 тенденций на 2013 год

2

Свои прогнозы на 2013 год публикуют многие отдельные аналитики, консалтинговые компании и отдельные участники рынка. Ведь итоги этого года будут подводить позже и они могут быть разные. А будущие тренды можно выбрать любые и прогнозы формулировать самые оптимистичные. Недавно, например, компания Informa Telecoms & Media представила свои ожидания от 2013 года. По их утверждению, из «десятки» пять тенденций напрямую затронут операторов связи, а другие пять относятся к сегментам рынка телевидения, «цифровых медиа» или касаются участников ОТТ-сервисов.

Сначала о неприятном: будущий год будет тяжелым для телекома, придётся усиленно контролировать затраты и себестоимость.

А теперь о тенденциях и возможных сценариях развития (Топ-10 от Informa Telecoms & Media с моими дополнениями):

1. «Wi-Fi — может стать жертвой своего собственного успеха»

Популярность этой технологии доступа и стремление развернуть как можно больше общественных сетей, предполагающих бесплатный доступ, подрывают бизнес-модели операторов связи и лишают их части дохода.

Были уже подсчеты недополученных операторами денег из-за возможностей коммуникаций между абонентами через Интернет, благодаря приложениям, работающим через сеть Wi-Fi. Также в этом году повторилась и обострилась ситуация, когда при выборе планшетника при покупке и при дальнейшем пользовании предпочтение отдается моделям «only Wi-Fi», т.е. без планов подключиться и использовать какой-нибудь тарифный план. Наличие точек доступа Wi-Fi в «нужных местах», простота подключения, устраивающие человека скорости — с этим трудно бороться.

Операторы, столкнувшиеся со стремительным ростом спроса на интернет-доступ, и зная об ограниченной пропускной способности своих сетей, с радостью стали рассматривать различные решения, направленные на «выгрузку» трафика — через сети Wi-Fi и/или фемтосоты. Но столкнулись с тем, что как говорится «рыба ищет, где глубже, а человек где дешевле». Но операторам отступать некуда: нужно строить и возвращать инвестиции в сети 3G и 4G, нужно нести компенсировать затраты и на операторские сети Wi-Fi. Операторам придется в этих условиях, да ещё с учетом конкурентного снижения стоимости трафика, заниматься монетизацией в своих сетях Wi-Fi, как можно больше ограничивая бесплатное использование.

Wi-Fi в 2012 году в России

Например, у «ВымпелКома» есть, хотя и «поредевшая» сеть Wi-Fi в Москве (более 10 тысяч хотспотов), развертывание которой когда-то инициировал «Голден Телеком». О коммерческой составляющей сообщила Анна Айбашева, пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом»: «Для организаций мы предоставляем наш канал доступа на коммерческих условиях, а уже сама организация определяет условия доступа для абонентов — как правило, это бесплатно».

У МТС есть свой проект — МТС-FON и он продолжает развитие. Также последние пару лет операторы из «большой тройки» и региональные операторы запускали ограниченные проекты, связанные с установкой Wi-Fi-оборудования в различных видах общественного транспорта. При этом, самый большой интерес к метро, где сходятся две особенности — невозможность связи «под землей» и сосредоточение большого числа действующих и потенциальных абонентов, интересных сотовым операторам. В конце 2012 года был Московским метрополитеном объявлен аукцион, итоги которого будут подведены в январе 2013 года. Победитель должен будет обеспечить wi-Fi-доступ на всех линиях метро к сентябрю 2014 года.

Крупным вторжением на операторскую территорию в конце 2012 года осуществил Mail.Ru Group. Компания выбрала себе технического партнера (им стал «Таском») и запустила в Москве сеть бесплатного Wi-Fi из 500 точек доступа. Mail.Ru рассчитывает, что пользователи воспользуются его предложением при контактах через ICQ.

Кстати, когда-то «Яндекс» запускал свой проект бесплатного Wi-Fi и активно его рекламировал, так что «всё повторяется». Несколько сот хотспотов были развернуты и находились большей частью в каких-либо заведениях питания или местах развлечения/отдыха. Найти их можно было, воспользовавшись картографическим сервисом Yandex. Правда всё это в прошлом, так как при поиске «Yandex Wi-Fi» первая ссылка указывает на другой проект компании — «Афиша». Не исключено, что проект «Wi-Fi — ICQ WiFi Free» просуществует недолго, пока будут заказы и интерес каких-либо рекламодателей.

2. Facebook всё больше стремится в мобильники

Владельцы Facebook ищут новые возможности заработать на сервисе. Как считают в Informa Telecoms & Media у Facebook есть три стратегии монетизации: развивать новые премиумные возможности, использовать схему «разделение доходов» с какой-либо третьей стороной — партнером, развивающим своё предложение на платформе Facebook и третье — расширять охват и встраиваться в приложения. С операторами Facebook может попытаться реализовать два первых варианта дальнейшего «завоевания мира», особенно на развивающихся рынках.

3. WhatsApp

Есть мнение, что при резком взлете, пике может быть таким же крутым. WhatsApp стал заметен на волне разочарований прежними мессенджерами и интересом к разного рода ОТТ-сервисам. Внимание к проекту будет пристальным и в 2013 году, но всё зависит от приверженности нынешних и будущих пользователей. При этом нужно не забывать, что зная о большом интересе к ОТТ-услугам найдется немало желающих повторить успех и таким образом помешать WhatsApp быть «царем горы» на долгое время.

4. Цифровые услуги

Успех и развитие зависит от степени убеждения инвесторов в этих предложениях. Цифровая экономика становится всё заметнее.

5. Контент-провайдеры продолжат тратиться на инфраструктуру

Google, Netflix и другие будут продолжать вкладывать деньги в возможность быть ближе к свои пользователям. В Informa Telecoms & Media советуют операторам внимательней отнестись к этой тенденции и хорошо продумать возможное взаимодействие с такими компаниями.

Примером может быть то, что и Россию стали охватывать некоторые проекты «больших неоператоров». Тот же Google теперь стал не только поисковой системой, разработчиком Android, но и выпускает абонентские терминалы для сотовых сетей. То есть создается некая экосистема вокруг услуг и продуктов Google. В компании занимаются языковой адаптацией, развитием локального наполнения тех же карт от Google. Успешно развиваются и эл. магазин Google Play и сервис Google+.

6. Бизнес-модель с субсидированием

Ставшей «популярной» схемой снижения порога доступа клиента к услугам через компенсацию части стоимости абонентского устройства (субсидирование) в 2012 году пользовались не только операторы связи. Благодаря такой бизнес-модели можно было за небольшую стоимость стать обладателем неплохого планшетника и приобщиться («привязаться») к тому или иному контенту за отдельную плату.

Длительность жизненного цикла самого устройства и продолжительный интерес к услугам поставщика контента или к услугам оператора связи, подкрепленные одногодичным или двухлетним (или даже трехлетним) договором с абонентом вполне допускают такое взаимодействие и помогают активно привлекать клиентов, играя на интересе сэкономить на «железе» и при этом предлагая понятные и качественные услуги.

Сотовые операторы практикуют не только продажу операторских моделей, субсидируя их, но и могут выставить то же самое устройство по «реальной» полной цене, не желая терять абонентов, готовых и к таким взаимоотношениям (prepaid).

7. Общие сети

У всего есть цена. Быть независимым, быть индивидуальным иногда оказывается заметно дороже. Унификация, глобализация, рост затрат и кризисы подтолкнули операторов в более тесному сотрудничеству. Компании стали переходить от одиночных актов взаимовыручки к вариантам большего по масштабам и по времени сотрудничеству. Неформальные взаимоотношения стали подкрепляться соглашениями, «баш на баш» — оценочными расчетами. Кроме выгод в снижении затрат из-за отказа от бессмысленного дублирования элементов сетевой инфраструктуры или за счет экономии на других составляющих, операторы стремятся использовать «сложение усилий и денег» для более быстрого развития на рынке. То есть, кроме экономических целей, достигаются и другие — конкурентные преимущества, которые приносят дополнительный доход.

«Shared network» — решение, которое в некоторых случаях может быть единственным из реализуемых с учетом особенностей рынка. В странах Африки, где очень низкие доходы у населения, строительство своих отдельных сетей, особенно если ставить задачу развернуть современную сеть с хорошим покрытием, экономически самоубийственно. «Разделяя» затраты на строительство инфраструктуры операторы могут реализовать сетевые проекты и в таких условиях.

8. Voice over LTE (VoLTE)

Операторы, запустившие сети LTE, продолжают развитие и интересуются новыми возможностями. Высокоскоростной доступ — это здорово, но потребность «поговорить» не перестала быть базовой. Если у оператора, уже есть сеть 2G/3G, то вопрос не стоит остро. А вот что делать стартапам, без таких сетей?

На уровне технической реализации есть возможность оказания голосовых услуг в новых сетях через реализацию IMS (IP Multimedia subsystems). О реализации VoLTE в 2012 году уже сообщили операторы LTE, работающие в Южной Корее и в США.

9. API: новая «валюта» цифровой экономики

API — интерфейсы станут ведущей «валютой» цифровой экономики. Удобство настройки, возможность изменений под пользователя — всё это влияет на доходы. Цифровая экономика требует наличия своеобразных шлюзов и требовательна к качеству взаимодействия с потребителями, а также держится на сотрудничестве и взаимном интересе.

10. Netflix прорвется на ТВ

Имеется в виду в телевещание, а не просто на экраны телевизоров, где он и так есть (не в России). Вместо схемы работы как OTT-сервис, Netflix может стать партнером операторов платного телевещания. Всё зависит от точки зрения самих провайдеров: считать Netflix угрозой или искать вместе с ним новые возможности на рынке ТВ-услуг.

Понятно, что некоторые тенденции, названные здесь, для России неактуальны. Но знания о них лишними не будут.

http://telekomza.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] There you will find 25187 more Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/10-2013-2.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/10-2013-2.html […]

Leave a reply