ZTE договорилась с США

ZTE достигла предварительной договоренности с министерством торговли США об условиях, на которых с нее будет снят семилетний запрет на покупку комплектующих у американских компаний, передает “Рейтер” со ссылкой на осведомленные источники. Отмена санкций позволит китайскому вендору возобновить производственную деятельность, остановленную в начале мая 2018 года.

Официального заявления со стороны ZTE на момент написания статьи не было. Пресс-секретарь министерства торговли США сообщил агентству, что стороны пока не заключили окончательного соглашения.

По данным издания, одним из пунктов предварительной сделки стал штраф в размере 1 миллиарда долларов и гарантированная выплата еще 400 миллионов долларов в случае дальнейших нарушений со стороны ZTE.

При этом отмечается, что министерство торговли США планирует зачесть 361 миллион долларов, выплаченный китайской компанией в 2017 году в рамках урегулирования дела о поставках оборудования Ирану и Северной Корее в обход наложенного США торгового эмбарго.

Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, который вмешался в ситуацию с ZTE по личной просьбе главы КНР Си Цзиньпина, заявлял, что вендора могут оштрафовать на 1,3 миллиарда долларов, обязать сменить руководство компании и увеличить закупки комплектующих и оборудования из США.Президент США Трамп выбрал роль "доброго полицейского"Предварительное соглашение, о котором сообщают источники “Рейтер”, предусматривает такого рода меры. В частности, ZTE обязуется в 30-дневный срок провести кадровые перестановки в совете директоров и высшем руководстве.

Кроме того, компания должна обеспечить беспрепятственный доступ проверяющих на свои предприятия для подтверждения использования американских комплектующих в заявленных объемах.

Также ZTE предписано обнародовать в интернете данные о количестве деталей из США в своей продукции.

Между тем, китайскому ресурсу The South China Morning Post стало известно о том, что ZTE направила выговоры 35 своим действующим и бывшим работникам, причастным к незаконной продаже оборудования Ирану и Северной Корее.

Кроме того, компания лишила сотрудников ранее выплаченных бонусов, а тем, кто уже уволился из ZTE, юристы разослали письма с требованием вернуть деньги, утверждают инсайдеры.

За невыполнение именно этих пунктов соглашения с Вашингтоном Министерство торговли США в апреле 2018 года лишило ZTE права закупать какие-либо компоненты у американских поставщиков.

По условиям договоренности, достигнутой в 2017 году после того, как ZTE улучили в поставках оборудования Ирану и Северной Корее, китайская компания выплатила США крупный штраф и обещала наказать сотрудников и топ-менеджеров. Однако американские власти узнали, что ZTE не стала подвергать персонал дисциплинарным взысканиям и даже выплатила им бонусы.

Ни ZTE, ни правительство США не публиковали список наказанных сотрудников ZTE. По данным издания, среди этих 35 человек – руководители, курировавшие операции, правовые вопросы, финансирование и соблюдение законодательства в период с 2011 по 2012 годы, когда и были зафиксированы нарушения торгового эмбарго со стороны ZTE.