За подводным дата-центром Microsoft можно наблюдать онлайн

Компания Microsoft предоставляет всем желающим возможность наблюдения за открытым в июне подводным дата-центром. Для передачи картинки используются две камеры, видео с которых доступно на сайте Project Natick Underwater Datacenter.

ЦОД находится в European Marine Energy Centre у берегов Шотландии. Это уже второй подобный объект, который запущен Microsoft.

Первый был опробован в тестовом режиме три года назад и, видимо, впечатлил разработчиков, хоть и проработал всего 105 дней.Внешний вид контейнера с оборудованиемВнешний вид контейнера с оборудованием

Дата-центр Natick включает 12 стоек на 864 стандартных сервера Microsoft с ускорением FPGA и диском на 27,6 петабайт. Этот ЦОД позволяет хранить данные, эквивалентные 5 миллионам фильмов.

Компания сообщает, что питание оборудования осуществляется за счёт полностью возобновляемых источников энергии (ветро-, солнечные и приливные электростанции).

Внутрь контейнера закачан азот под давлением в 1 атм. Оборудование охлаждается водой, подаваемой с помощью специально спроектированной системы. ЦОД был построен и установлен всего за 90 дней и рассчитан на эксплуатацию в течение пяти лет.Монтаж оборудования в корпус ЦОДМонтаж оборудования в корпус ЦОД

Natick использует Искусственный интеллект для мониторинга серверов и другого оборудования на предмет сбоев и поиска связей между окружающей средой и долговечностью сервера.

Проект Natick ориентирован на облачное будущее, которое может помочь лучше обслуживать клиентов в районах, находящихся вблизи крупных водоёмов (где проживает почти половина человечества).

Контейнеризованные ЦОД, располагаемые на шельфе вблизи крупных населенных пунктов, позволят сократить расстояние между дата-центром и пользователями.

А глубоководное развёртывание предлагает новый подход к охлаждению в контролируемой среде и позволяет обеспечить снабжение электроэнергией из возобновляемых источников энергии.Вид с камер наблюденияВид с камер наблюдения

Пока компания подключила две камеры с обзором корпуса ЦОД. Одна из них снимает узел для присоединения подводного кабеля, а вторая – противоположную сторону объекта.

Это зрелище нельзя назвать слишком уж информативным, но оно будет интересно любителям наблюдений за морской жизнью. Похоже, местные обитатели вод уже привыкли к новому соседству и воспринимают ЦОД, как часть подводного рельефа.

Для Microsoft это хорошая новость, поскольку, она должна успокоить защитников природы.