WhatsApp отказывается от шифрования всей переписки

Обмениваться какой-либо информацией, которая является тайной, через интернет крайне опасно, потому как иногда даже самые защищенные каналы могут оказаться уязвимы.

Как стало известно, уже в скором будущем мессенджер WhatsApp откажется от сквозного шифрование, в результате чего переписка всех пользователей будет расшифрована.

Пойти на такой шаг руководство мессенджера вынуждено не по своей воле, а по требованию компании Facebook, которой данный сервис с недавних пор в полной мере принадлежит.

Компания Facebook является целиком и полностью американской, поэтому ей приходится взаимодействовать с властями США.

Из-за участившихся случаев терроризма и прочих преступлений, силовые ведомства все чаще приходят к выводу, что злоумышленники общаются через наиболее известные мессенджеры, главным среди которых является WhatsApp.

В связи с этим были проведены переговоры, о которых Марк Цукерберг немного рассказал еще в ходе своего публичного выступления в мае. В частности, по словам главы Facebook, в скором будущем в WhatsApp появится не только реклама, деньги от которой пойдут в карман компании, но еще и будет ослаблено шифрование до такого уровня, чтобы силовые ведомства могли получать доступ к переписке пользователей, если это можно делать по закону.

Такой подход, по словам Марка, поможет США, Европе и другим регионам мира обеспечивать безопасность своих граждан, потому как полиция и спецслужбы смогут оперативно выявлять нарушителей закона. Ожидается, что переписка всех пользователей будет расшифрована достаточно скоро, а именно – в 2019 году. От сквозного шифрования откажутся в пользу его особой версии, при которой у сотрудников силовых ведомств будет возможность читать сообщения любого, кто их заинтересует.

Как только с этим новшеством все будет решено, компания Facebook оповестит об этом всех пользователей и объяснит, почему на такой шаг пришлось пойти.

Главная цель – спасти жизни людей, которые могут стать жертвами террористов или людей, у которых проблемы с психикой. Взято с akket.com