Vodacom запускает первую услугу 5G в Африке

Пока услугой от африканской “дочки” Vodafone пользуются только два корпоративных клиента в Лесото. Решение 5G используется для обеспечения фиксированной связи.

В компании называют продукт “фиксированным 5G”. Он не позволяет обеспечить связью смартфоны, а используется в качестве альтернативы кабельной передаче данных.

Система использует диапазон 3,5 ГГц и обеспечивает скорость около 700 Мбит/с с задержкой в 10 мс. Эти показатели были достигнуты для аналогичной некоммерческой системы в ЮАР.

В Vodacom обещают увеличить скорость передачи данных свыше 1 Гбит/с после обновления программного обеспечения и оборудования.Тесты технологии «фиксированного 5G»Тесты технологии “фиксированного 5G”

Vodacom имеет право на использование диапазона 3,5 ГГц в Лесото, но все еще ждет получения частотного ресурса для 5G в других частях континента. ЮАР предоставила Vodacom временную лицензию на тестирование технологии (полосу 100 МГц в том же диапазоне) для демонстрации возможностей связи пятого поколения, но оператор пока не может продавать здесь свои услуги, а в других частях Африки спектр пока недоступен.

“Vodacom сможет предоставлять услуги 5G своим клиентам в Южной Африке, когда будет выделен необходимый спектр. Глобальные технологические достижения развиваются быстрыми темпами, и Южная Африка не может позволить себе отстать, особенно когда мы рассматриваем потенциал некоторых вариантов использования 5G для поддержки критических секторов нашего общества, таких как здравоохранение и образование”.

Конкурирующий оператор MTN ранее уже сообщал о совместных с ZTE и Ericsson тестах в Африке и на Ближнем Востоке.

Но, кроме публичных демонстраций 5G, компания пока не имеет в своем активе коммерческих услуг. Региональный оператор Owareoo в мае запустил ограниченный сервис 5G в Катаре, но пока не предложил технологию в Северной Африке.