Visa упростит жизнь операторам карточных терминалов

visaОператоры карточных терминалов в скором будущем смогут вздохнуть свободно, ведь их могут избавить от обязанности проходить ежегодную проверку на соответствие стандарту PCI DSS. Эту инициативу начала компания Visa, и ее представители уточнили, что альтруизм здесь не причем. Далеко не все операторы могут рассчитывать на эти послабления: этот бонус получат лишь те компании, которые изъявят желание заменить нынешние терминалы на новые, поддерживающие технологии NFC и EMV. Технология EMV подразумевает использование банковских карт со встроенным в них специальным чипом вместо магнитной полосы и, соответственно, стимулирует их производство. NFC-технология – это всем иная разработка, на ее основе многие компании сейчас разворачивают систему мобильных и, главное, бесконтактных платежей.

Все это означает, что те компании, которые предпочтут работать с картами, на которые нанесена магнитная полоса, по-прежнему продолжат раз в год проходить обязательную для них проверку.

На самом деле, Visa беспокоится за безопасность своих клиентов, но лишь тех, кто проживает на территории США. дело в том, что карты с магнитными полосами гораздо менее защищены по сравнению картами со встроенным чипом (EMV-карты). Карточки нового поколения, не признанные американцами-консерваторами, в Европе нашли очень широкое применение. Чтобы простимулировать жителей Нового Света и, соответственно, производителей EMV-карт, компании Visa пришлось пойти на столь крайние меры.

Конечно, подобное решение не могло не вызвать резонанс общественности. Операторы терминалов оплаты остались не очень довольны таким принуждением к переходу на новые технологии, равно как и простые потребители, которым в скором будущем предстоит процедура переоформления банковской карты.

В то же время за инициативу Visa выступили финансовые аналитики. По их мнению, подобный толчок уже давно был необходим американской банковской системе, тем более что EMV и NFC набирают обороты по всему земному шару. Кроме того, всегда приятно осознавать, что деньги, хранящиеся на «пластиковом кошельке», не будут перечислены на счет злоумышленника потому, что он не сможет взломать EMV-карту из-за сложной степени ее защиты.

Сейчас технология NFC получает распространение во многих странах мира, в том числе и в России – выходят первые коммуникаторы с ее поддержкой, а операторы сотовой связи начинают тестирование первых терминалов оплаты. Производители мобильных устройств готовы к установке соответствующих чипов в свою продукцию: они верят, что в будущем NFC заменит обычные деньги и избавит людей от необходимости носить с собой кошельки.

Эльяс Касми

http://ibusiness.ru/