SAP заплатит за поставщика облачных B2B-решений крупнейшую сумму

SAP покупает калифорнийского поставщика облачных решений для коммерции Ariba за $4,3 млрд. Это крупнейшая сделка на рынке облачных технологий. Американский филиал SAP объявил о подписании обязывающего соглашения о покупке калифорнийской Ariba, разработчика облачных решений B2B. В рамках заключенных договоренностей SAP обязуется заплатить по $45 за каждую акцию Ariba. Сумма сделки составит $4,3 млрд денежными средствами. Цена предложения на 20% превышает стоимость ценных бумаг Ariba на момент закрытия биржи 21 мая. Сделка станет крупнейшей на рынке облачных технологий.

Часть суммы SAP предоставит из собственных запасов, тогда как примерно $3 млрд будут взяты в кредит. Закрыть сделку планируется в III квартале 2012 г. после выполнения всех стандартных процедур, включая получение одобрения акционеров Ariba.

Основанная в 1996 г. Ariba расположена в г. Саннивейл. На сайте компании написано, что в настоящее время ее клиентская база включает свыше 730 тыс. организаций, в том числе более половины участников Fortune 500. С помощью решений Ariba каждые 24 часа клиенты компании продают и покупают товары и услуги на сумму около $822 млн посредством более 250 тыс. транзакций.

Компания предлагает решения для оценки расходов, управления контактами, проведения сделок, инструменты для сокращения издержек (в том числе на продажи и маркетинг), инструменты для дифференциации товаров, решения для сокращения циклов реализации продукции, для управления финансовыми потоками и т.д.

Выручка Ariba за 2010-2011 финансовый год составила $443,8 млн по сравнению с $320,4 млн в 2010 г. Убыток составил $3 млн (по сравнению с прибылью в размере $13,2 млн годом ранее).

Покупка Ariba позволит SAP укрепить портфель облачных решений

Выручка Ariba в I квартале 2011-2012 финансового года, который завершился 31 марта, возросла на 21% в сравнении год к году до $131,5 млн, прибыль достигла $1,8 млн по сравнению с убытком в размере $1,6 млн годом ранее. Прибыль не по общепринятым стандартам бухучета (Non-GAAP) составила $24,6 млн, увеличившись на 34% в сравнении год к году.

В 2010 г. Ariba избавилась от своего аутсорсингового бизнеса, который был приобретен Accenture за $51 млн.

“Благодаря приобретению мы сможем объединить сеть взаимодействия клиентов Ariba – продавцов и покупателей – с широкой клиентской базой SAP и благодаря глубоким знаниям бизнес-процессов сформировать новые модели взаимодействия участников рынка в облаке”, – говорится в официальном сообщении SAP.

“Облака основательно изменили то, как между собой взаимодействуют люди. Взаимодействие на основе облачных платформ является основой инновационного развития корпоративной сети, и нам удается быть в основе этих перемен”, – содержится в совместном заявлении соисполнительных директоров SAP Билла МакДермотта (Bill McDermott) и Джима Хагеманна Снабе (Jim Hagemann Snabe).

Покупка Ariba – очередной шаг по укреплению портфеля облачных решений SAP. В декабре прошлого года компания объявила о приобретении американского разработчика облачных сервисов SuccessFactors за $3,4 млрд. SAP и Oracle поочередно наращивают “мускулы” на рынке облачных решений: за последние семь месяцев Oracle объявила о приобретении разработчика облачных решений для клиентского обслуживания RightNow за $1,5 млрд и поставщика облачных решений для управления кадрами Taleo за $1,9 млрд.

http://cnews.ru/