Компанії

Samsung сократит производство памяти, чтобы не снижать цены

0

Как сообщает ресурс Bloomberg со ссылкой на своих информаторов, Samsung Electronics планирует сократить объём выпуска чипов памяти в следующем году, чтобы сохранить ограниченные поставки, несмотря на ожидаемое сокращение спроса. Спад спроса обусловлен различными факторами: например, аналитики DRAMeXchange (подразделение компании TrendForce) полагают, что весомую лепту в ситуацию с памятью вносит и наблюдаемый сегодня дефицит 14-нм процессоров Intel.Такой шаг Samsung призван удержать или даже повысить цены на полупроводниковые чипы. Рост совокупной ёмкости поставляемой на рынок памяти (bit growth) является ключевым показателем для оценки рыночного спроса. Samsung в настоящее время ожидает рост менее чем на 20 % по ёмкости поставляемой на рынок памяти  DRAM и на 30 % — для флеш-памяти Nand. Для сравнения: в начале текущего года Samsung заявила, что ожидает рост на 20 % для DRAM и 40 % для Nand в 2018 году.Полупроводниковая индустрия известна своими циклами роста и падения, но инвесторы всё сильнее обеспокоены тем, что Samsung и подобные её компании идут на спад, поскольку спрос неуклонно сокращается после многих лет рекордной прибыли, обусловленной взрывным ростом мобильного рынка. Если Samsung, крупнейший в мире производитель Nand и DRAM, урежет своё производство, это может помочь поддержать цены для Samsung, SK Hynix и Micron Technology. «Мы гибко управляем запасами в соответствии с ситуацией поставок и спроса на рынке», — сказал представитель Samsung в ответ на вопросы журналистов.

«Осталось всего три основных игрока на рынке памяти, и у них есть все возможности для контроля поставок», — отметил управляющий фондом KTB Asset Management Парк Сун-Шин (Park Sung-shin). Котировки акций Samsung Electronics опустились примерно на 1 % во время прошедших в Сеуле в четверг торгов. Всего за несколько часов до этого Micron, крупнейший производитель чипов памяти в США, дал прогноз по доходам, который оказался ниже оценок аналитиков, добавив, что двухлетний всплеск спроса на его продукцию спадает.Хотя ограничение поставок чипов может привести к росту цен на них, это также означает, что Samsung и её конкуренты сократят объёмы инвестиций, а также траты на оборудование и материалы от таких компаний, как Applied Materials и Lam Research. Полупроводниковые чипы — самый большой и прибыльный бизнес Samsung, поскольку корейская компания выпускает кристаллы для собственных устройств и продаёт их другим производителям смартфонов. Полупроводниковое подразделение в 2017 году принесло операционный доход в размере 35,2 трлн вон ($31,4 млрд) — более чем в два раз больше по сравнению с предыдущим годом, что помогло компании достичь рекордного уровня прибыли.

«Если Samsung сократит свой показатель bit growth, это покажет, что компания довольна текущей структурой рынка олигополии,— считает аналитик Bloomberg Intelligence в Гонконге Антея Лай (Anthea Lai). — Компания предпочитает держать поставки ограниченными при высоких ценах вместо того, чтобы отвоёвывать долю на рынке и рисковать более низкими ценами, поэтому высоки шансы того, что цены на DRAM не будут снижаться».

Акции Samsung упали на 7,3 % за текущий год после достижения рекордного максимума в 2017 году. В свою очередь, акции Micron выросли на 4,8 % в Нью-Йорке после отчёта Bloomberg. Ценные бумаги Western Digital, которая владеет вместе с Toshiba частью совместного предприятия по производству флеш-памяти, выросли на 3,9 %.

Ранее в этом месяце аналитики Morgan Stanley во главе с Шоном Кимом (Shawn Kim) предсказали ослабление спроса на серверную память DRAM и предостерегли производителей от наращивания запасов. Согласно данным IC Insights, в 2017 году показатель bit growth для DRAM составил лишь 20 %, что вдвое ниже 40 % в 2016 году. В то время как серверы подпитывают спрос на ОЗУ, замедление продаж смартфонов во всем мире вызывает озабоченность аналитиков относительно дальнейшего роста рынка полупроводников.

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь