Компанії

Ru-Center покупал не для себя

0

Российский регистратор доменов Ru-Center добился отмены решения ФАС, которая обвиняла компанию в недобросовестной конкуренции (скупке адресов) и сговоре с другими доменными компаниями при регистрации в зоне.рф. Соответствующее решение принял арбитражный суд города Москвы. Напомним, что федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении действий нескольких компаний-регистраторов во время первичной регистрации доменов в зоне .рф еще в ноябре 2010 года , а в июне 2011 года ФАС признала факт недобросовестной конкуренции со стороны крупнейшего российского регистратора доменных имен компании «Региональный сетевой информационный центр», выступающей под брендом Ru-Center и обязала его вернуть 240 млн руб., вырученных от продажи популярных доменных адресов.

Открытая регистрация доменов в зоне .РФ началась 11 ноября 2010 года. И уже в первые сутки было зарегистрировано около 240 тыс. доменов. За первый месяц их количество составило более 700 тыс. Ru-Center в первые часы после начала открытой регистрации зарегистрировала на себя около 62 тыс. доменов.

В первый день открытой регистрации координационным центром национального домена сети интернет был установлен лимит, согласно которому каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тыс. заявок в час. Чтобы обойти установленный лимит, часть регистраторов, в том числе Ru-center, направила свои заявки через другие компании, предварительно договорившись с ними. По факту сговора ФАС организовала расследование.

В Ru-Center утверждали, что доменные имена, на которые было подано более одной заявки, он регистрировал на себя и выставлял на аукционы, в которых мог участвовать любой желающий, предварительно заключивший с регистратором клиентский договор.

На что ФАС заявляла, что победителям аукционов Ru-Center присваивал статус владельца домена, при этом сам оставался его администратором, так как согласно Правилам регистрации право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 года по 10 ноября 2011 года, не может быть передано другому лицу в течение года.

Ведомство посчитало, что сумма дохода, полученного Ru-Center от проведения закрытых торгов по доменам.рф, администратором которых являлась сама компания, составила 239,36 млн руб. ФАС выдала предписание вернуть эти деньги в федеральный бюджет. Не согласившись с этим, компания обратилась в столичный арбитраж с иском и выиграл в первой инстанции.

В числе аргументов, которые Ru-Center выдвигал в ходе рассмотрения дела, было указание на некорректно посчитанный антимонопольной службой рынок регистрации доменных имен, которая не учла международные нормы и международный сегмент адресного пространства сети. Также юристы Ru-Center утверждали, что согласованных действий между регистраторами не было, так как каждый из регистраторов, которым Ru-Center в первый день открытой регистрации передавал заявки своих клиентов, в первую очередь обработал заявки своих клиентов и лишь после этого приступал к обработке заявок клиентов Ru-Center. А большое количество зарегистрированных доменных имен юристы Ru-Center связывали с необходимостью обслужить заявки своих клиентов, от которых только на этапе сбора предварительных заказов они получили более 120 тыс. «Собственно, уже 11 ноября этого года, с прекращением действия ограничения на смену администратора, все вынужденные владельцы доменов обретут полноправный статус администратора», – отметили в пресс-службе Ru-Center .

По мнению юриста юридической компании «Юст» Егора Свечникова,  одним из оснований для отмены решения ФАС могло стать отсутствие учета международных норм при исследовании антимонопольной службой рынка регистрации доменных имен. «Надо отметить, что нарушения антимонопольного органа, допущенные при анализе товарного рынка, являются далеко не редким основанием для предъявления к ФАС претензий и, как следствие, основанием для отмены ее решений», – прокомментировал Свечников. «Однако в части установления согласованных действий, как правило, у ФАС России не возникает сложностей, – продолжил он. – Дело в том, что пунктом 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 № 30 значительно упрощен процесс доказывания согласованных действий”.

http://tdaily.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь