Компанії

В чем ниша «сотового» Ростелекома?

0

Слушаешь разумных людей в кулуарах различных ведомственных «тусовок/мероприятий» и размышляешь о том, что же кроется за словосочетанием «сотовые активы» Ростелекома. Не смотря на огромный «лицензионный набор» частот «для каких угодно сетей», возможность пробить себе любую технологическую нейтральность, а также огромную команду технарей, ничего путного из «объединения» наследия МРК «Связьинвеста» пока не выходит. Все потому, что наш Мегателекомчик пока никак не может избавится от восприятия себя как оператора «фиксы» — а сотовые активы развиваются по остаточному принципу.

С самого начала разберемся с конспирологической теорией. Согласно последней версии этой «страшилки для рынка» грядет-таки новый альянс Tele2 и сотовых активов «Ростелекома», которые будут выделены в отдельную компанию и все это очарование будет… «слито» с «консорциумом» Yota-МегаФон дабы окончательно похоронить «ВымпелКом» и серьезно понервировать акционеров МТС. В теории организовать это реально, но на практике — едва ли. Во всяком случае с такой конфигурацией собственников. Полагаю, будущие акционеры просто не смогут договорится не только о размене/обмене активов и о том, кто же будет «рулить» процессом этого супер-оператора связи. Кроме того, выделение, точнее «выдирание» каких-либо активов из компании с госучастием вообще дело гибельное по любым срокам — одних согласований здесь на пару лет работы «инициативной группы», причем вне зависимости от того, какие силы будут «двигать» этот процесс.

Так что «Ростелек» будет пока что строится самостоятельно — в теории всего его сети должны быть LTE ready, но пока вполне можно запустить и комплект 2G-3G в зависимости от потребности своих региональных клиентов (напомним, что частоты для LTE еще надо чистить, вложив в это несколько миллиардов рублей). Причем, по здравому размышлению понятно, что далеко не везде нужен мобильный интернет: где-то нет спроса, где-то рынок перехватили прямые конкуренты, а где-то, для быстрого заработка, достаточно подать только «голос» по беспроводке и жители небольших поселений будут искренне счастливы тому, что они не отрезаны от цивилизации (про эффективность карточных таксофонов для которых карточки-то далеко не на каждой Почте России можно купить я говорить даже не буду). Да-да — не надо удивляться, даже сейчас сотовая связь есть далеко не везде в России. Особенно значительные проблемы с качеством и ценой мобильного доступа есть в населенных пунктах с 5-40 тысячами жителей.

Стройка «сотовой связи» пойдет у «Ростелекома»  «лоскутками» и без особого фанатизма — скорее всего там, где у оператора уже есть свои позиции по продажам и действующим сотовым сетям. Под контролем Мегателекомчика шесть сотовых «дочек» — «Акос» (Дальний Восток), «Волгоград GSM» и НСС (Поволжье), «Оренбург GSM» (Урал), «Енисейтелеком» (Красноярский и Алтайский края), «Байкалвестком» (Восточная Сибирь). Ну, вот и новые проекты запускаются в Приморском каре и Иркутской области – поблизости от действующих сетей. Всего стройка замечена в 22 регионах во всех федеральных округах. Отлично. Да, 22 региона это больше, чем те 35, где «сотовый Ростелеком» уже присутствует. Но все равно подобный процесс напоминает мне «нагоняющую стройку», подставленную под текущий политический или бизнес-момент. Следовательно, очень хочется понять какую же  все-таки нишу будет занимать Мегателекомчик на уже поделенном и жестоко обороняемом рынке сотовой связи.

Для частников новый оператор может быть интересен только массированным ценовым демпингом, причем отличия от Tele2 должны быть четкими и однозначными — продавать в едином пакете необходимо голос и данные на нормальной скорости. А не EDGE, который есть у Tele2. При наличии недорогих и объемных пакетов трафика, пользователей у «Ростелека» будет достаточное количество — оператор может себе позволить работать с перетекающими абонентами от «Большой тройки». Правда, организовать это можно будет только за счет адресного улучшения связи в тех местах, где «крупняк» банально не дорабатывает. Тем более, что проводных линий связи у «Ростелека» для их «проброски» к базовым станциям хватает и в этом у компании действительно качественный задел. А вот с проектом фиксированно-мобильной связи, который одно время развивался в «Центртелекоме», видимо, придется обождать — CDMA2000 в диапазоне 450 МГц теперь не особенно приоритетное направление для «Ростелека».

Предлагать такие услуги, к слову, можно будет своим абонентам «фиксы» — все-таки у «Ростелекома» громадная база пользователей фиксированным ШПД, которая в несколько раз превышает суммарный объем конкурентов. Так что предложение «мобильный интернет + голос» в сочетании с фиксированным доступом (и при наличии скидок!) может стать хитом весеннего сезона 2013 года по всем регионам нового строительства Мегателекомчика. При том, что даже атака только своих пользователей «фиксы» может уже принести большое количество двойных-тройных абонентов, которые купят SIMку компании хотя бы как вторую-третью. Такие опыты в Tele2 уже проводили — работает. Да, надо будет подумать о нормализации стоимости внутрисетевого роуминга, но и это реально: как минимум, его можно на начальном этапе даже дотировать.

Кроме того, кроме частников, у «Ростелекома» есть хороший, качественный задел в корпоративном и, особенно, государственном сегменте. Еще года 3-4 назад я предполагал, что MNP будет выгодно именно консолидированным сотовым активам этого оператора связи — всегда будет возможность подключить на них чиновников самых разных мастей и калибра. Кстати, сейчас, в связи с некоторым противостоянием между Минкомсвязи и некоторыми акционерами «Ростелеком» такой массовый исход в сеть именно «Ростелека» вполне обоснован и реален: органы исполнительной власти вполне могут получить соответствующую команду/пожелание из Администрации Президента РФ. Что выглядит вполне логично — госорганы будут платить за связь оператору с госучастием. И все тендерные процедуры будут, уверен, соблюдены — «Ростелек» может победить за счет комплексного предложения. Хотя бы на бумаге 🙂

А вот «атаковать столицу» «Ростелеку» будет сложновато. И никакая абонентская база «Скалинка» его не спасет (в том смысле что «каннибализировать» ее не получится) — «Скай» сейчас напоминает «Сонет» во времена его заката. Пользователи это понимают и давно уже обзавелись основными или часто используемыми SIMками от других операторов, оставив в «Скае» только если передачу данных. Учитывая тот факт, что строить «Ростелеком» будет сеть в диапазоне 2,1 ГГц, на это потребуются значительные инвестиции в стройку проекта «с нуля». Перевестись со «Ская» туда захотят если только самые упертые пользователи, проживающие в зоне уверенного приема рядом с новопостроенными базовыми станциями. Так что по сути — клиентов надо будет «отбирать» у «Большой тройки», которая особенной лояльностью к «пришельцам» отличаться явно не будет. Так что помимо затрат на стройку, «Ростелекому» надо будет запланировать ошеломляющий бюджет на подключение новых абонентов. Больше всего такому повороту будут рады, конечно, ритейловые сети, если к тому времени «Связному» и «Евросети», конечно, оставят их «независимость».

Максим Букин   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply