Компанії

«МегаФон» потратился на новый актив

0

Неукротимый в желании потратить деньги «на все, что увеличит долю рынка» фиксированного ШПД, «интегрированный оператор связи», компания «МегаФон» приобрела еще одну региональную компанию — на этот раз «жертвой» стал чебоксарский «старожил» «ЧебNet». Цена вопроса особенно воображение не поражает, «всего» 630 млн. не долларов, а рублей. Но для регионального провайдера это вполне разумный «ценник» при том, что вроде бы оператор не имеет значительных долгов. Интересно, что по сообщениям просвещенных источников в социальных сетях, сделка готовилась если не в режиме абсолютной секретности, то определенная «дымовая завеса» была организована — видимо, чтобы создать проблемы конкурентам. «Сотрудники Чебнета очень хорошо шифровались, — пишет один из знакомых с ситуаций пользователей. — Когда стало известно о том, что сделку одобрил УФАС, я, и с одной стороны выбивал информацию, и с другой. И все источники в один голос говорили: «Этого не может быть!». Оказалось, что может».

Если быть совсем точным, то в «ЧебNet», созданным в 99 году, сейчас входят ООО «Интернет Центр» и ООО «Связьинформ» — именно эти активы прикупили в «МегаФон» через свою «дочку»  Netbynet. Владельцам же «ЧебNet», к слову, повезло — оператор продается на гребне успеха, когда рыночная доля максимальна, и «лучше быть не может». Без сторонних вливаний, разумеется. 60 тыс. абонентов (частники и юрлица), собственное «волокно, относительно «чистая сеть» — показатели хорошие. В настоящий момент «ЧебNet» занимает около четверти рынка фиксированного ШПД Чувашской Республики, доминирует на нем «Ростелеком» (45%), а на третьем месте — «Инфолинк» с долей в 12%, компания Etherway (ООО «Шупашкартранс-К») — около 10% (данные ComNews Research).

Видимо, «Мега» предложила и разумную цену (по сути — пять EBITDA), и возможность развивать актив «как свой». Руководство, конечно, поменяется, но рыночных позиций «Чебнет» явно не сдаст. Правда, из-за агрессивного ценового демпинга «федералов» ARPU все равно упадет вниз, но «МегаФон» структура большая и это легко переживет.

Абонентам, на мой взгляд, можно не беспокоиться. Цены больше не станут — если только в «ЧебNet» проведут «подстройку» до федерального уровня. А вот пиратские ресурсы в локалке урежут достаточно быстро — имидж надо поддерживать. Ограничения торрентщиков не коснутся — это же фиксированный ШПД, не беспроводной, где ресурса не хватает. Будут введены «условно-безлимитные» предложения с обрезкой по скорости и лимитами в 15-30 Гб в месяц, как это сейчас пытается продвигать в отдельных регионах «Ростелеком». В принципе — разумно, все равно операторы арендуют порты с определенной скоростью и им так проще считать. Думаю, что «старичкам-абонентам» не предложат ничего нового — если только скидки на мобильную связь от того же «МегаФон», а вот для новых абонентов будут и скидки, и вкусные тарифные предложения. «МегаФону» сейчас как воздух нужна рыночная доля. Даже ценой увеличения сроков окупаемости.

Максим Букин   NAG.RU

Comments

Leave a reply