Производителя процессоров Snapdragon оштрафовали на 242 миллиона евро

Qualcomm пришлось несладко в эти дни. 17 июля Европейская комиссия выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что она оштрафовала производителя чипов на колоссальные 242 миллиона евро. Согласно ЕС, штраф был назначен в результате того, что Qualcomm на протяжении продолжительного периода отдавала свои 3G-модемы за бесценок лишь для того, чтобы вытеснить с рынка конкурентов. Qualcomm просто не оставляла своим конкурентам выбора По словам комиссара ЕС, Маргрет Вестеджер: Модемы являются ключевыми компонентами мобильных устройств, благодаря которым они могут подключаться к интернету. Qualcomm продала эти чипы по цене ниже себестоимости ключевым клиентам с целью устранения своего главного конкурента.

Такое поведение Qualcomm предотвратило конкуренцию и инновации на этом рынке и ограничило выбор, доступный для потребителей в секторе с огромным спросом и потенциалом для инновационных технологий. Поскольку в соответствии с антимонопольными правилами ЕС это незаконно, сегодня мы оштрафовали Qualcomm на 242 миллиона евро.

В период с 2009 по 2011 год доля Qualcomm в нише 3G-модемов на мировом рынке составляла около 60%. Мало того, что 60% само по себе является большим числом, но это также примерно в три раза больше, чем доля рынка, которой владел крупнейший конкурент Qualcomm в то время. Читайте также: Qualcomm анонсировала новый мобильный процессор. Он еще мощнее Snapdragon 855 В продолжении пресс-релиза ЕС говорится:

Доминирование на рынке, как таковое, не является незаконным в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Однако доминирующие компании несут особую ответственность за то, чтобы не злоупотреблять своим лидирующим положением на рынке, ограничивая конкуренцию либо на домашнем рынке, где они доминируют, либо на отдельных рынках. Казалось бы, огромный штраф в 242 000 000 евро, но для Qualcomm он не является катастрофическим Хотя доминирующее положение на рынке не является незаконным, сообщается, что Qualcomm использовала «хищническое установление цен» в течение этих 2009 и 2011 годов.

В частности, ЕС отмечает, что компания продавала модемы как Huawei, так и ZTE ниже себестоимости, чтобы поглотить ещё большую долю рынка и продавать свои чипы по ценам, которые ее конкуренты просто не могли себе позволить.

Штраф в размере 242 миллионов евро — это, конечно, много, но по сравнению с оборотом Qualcomm в 2018 году он составляет лишь 1,27%. Источник