Представлен дистрибутив Oracle Linux 7.7

Компания Oracle представила релиз дистрибутива Oracle Linux 7 Update 7, который базируется на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 7.7. Новинка доступна для архитектур x86-64 и ARM64.

wikipedia.org

В дистрибутиве доступно ядро из состава RHEL (3.10.0), а также летнее Unbreakable Enterprise Kernel 5 (4.14.35), используемое по умолчанию. В последнем случае поддерживаются дополнительные возможности, вроде интеграции DTrace и поддержки Btrfs.

А в остальном существенной функциональной разницы между Oracle Linux 7.7 и RHEL 7.7 почти нет.

Из нововведений отметим обновление пакетов ряда библиотек, а также удаление MySQL Community в поставке по умолчанию (в репозиториях всё ещё есть). Добавлены пакеты python3 с интерпретатором Python 3.6. В NetworkManager теперь можно задавать правила маршрутизации в GUI, а также фильтровать VLAN на интерфейсах сетевых мостов.

Контейнеры и образы в формате UBI (Universal Base Image) теперь сканируются по содержимому для проверки соответствия профилям безопасности SCAP Security Guide. Также были добавлены некоторые экспериментальные возможности системы.

Напомним, что Oracle Linux является бесплатным дистрибутивом. Его можно скачать на официальном сайте компании. А сама Oracle предоставляет услуги по платной технической поддержке для организаций, использующих дистрибутив.