Первым Android-смартфоном был HTC Dream или Google G1?

Пролистывая  браузер вашего Android-смартфона, задумывались ли вы над тем, как индустрия дошла до такого прогресса? Если да, вам обязательно стоит оценить первый Android-девайс, о котором сегодня и пойдет речь. Впрочем, не стоит думать, что это будет некий аналог кнопочной Nokia, даже по сегодняшним меркам HTC Dream, или, как его еще называют, Google G1, смотрится всё еще внушительно.

htc dream

HTC — компания, которая первой выпустила на рынок Android-устройство, кроме того, она первой выпустила и Windows Phone-смартфон HTC Mozart, поэтому вполне обосновано её можно назвать в некотором роде первооткрывателем. Да, у компании сегодня проблемы, акции «на дне Байкала», но даже при этом она не продолжает удивлять своих потребителей. К слову, не стоит думать, что HTC Dream стал популярен сразу в момент выхода. Нет, девайс приняли очень двойственно: многие ругали Google за отсутствие приложений от сторонних разработчиков, а некоторые из-за отсутствия жизненно необходимой функциональности, которая по тем временам присутствовала в уже укоренившихся Symbian, Blackberry OS и других более-менее развитых системах, включая iOS.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

HTC Dream вышел в 2008 году и получил, согласно коллегам из news.softpedia.com, достаточно привлекательные характеристики: это и «мощный» процессор от Qualcomm MSM7201A, разогнанный до 528 МГц, это и 192 МБ оперативной и 256 МБ встроенной памяти; видеоускоритель Adreno 130 также не подвел, впрочем, о таком вы и не слышали. Но что самое интересное, так это дисплей, который получил разрешение 320 x 480 с плотностью пикселей 180 ppi, когда у iPhone было всего 160.

Камера получила 3,15-Мп модуль с автофокусом, и это в 2008 году. Из других особенностей отметим поддержку microSD, Wi-Fi 802.11 и miniUSB, наличие физической клавиатуры, да, на тот момент в системе не была реализована виртуальная клавиатура.

HTC_Dream_opened

Однако что сделало его столь популярным? В те времена ключевой задачей даже Стива Джобса было одоление Symbian, который буквально съедал рынки всех стран своими интересными предложениями. Однако Google мог предложить гораздо больше — сервисы. Именно сервисы Google сделали девайс столь популярным, на тот момент ключевыми были почта Gmail и Android Market. Знаковым отличием стали и уведомления, которые были новшеством для всего рынка. Тогда Android не восприняли всерьез, однако совсем скоро Samsung представит Galaxy S, но это уже другая история…

Взято с androidinsider.ru